То ли еще будет…

14 февраля, 2020  |   Автор :   |   Спорт

По две золотых и бронзовых медали завоевали армянские борцы греко-римского стиля на чемпионате Европы в Риме

При этом гюмриец Артур Алексанян установил своеобразный национальный рекорд, став пятикратным чемпионом континента. А вот Геворг Гарибян впервые взошел на высшую ступень пьедестала почета. Вместе с тем, неопределенной остается ситуация в весовой категории до 77 кг, в которой тренерам предстоит выбрать действительно достойного кандидата на участие в олимпийских играх. Обзор участия наших спортсменов в главном соревновании Старого света начнем с самого важного события.

Итак, 28-летний гюмриец Артур Алексанян стал первым армянским борцом, пять раз побеждавшим на чемпионатах Европы. По этому показателю он намного опередил всех соотечественников, включая борцов советского периода. Прежде наши спортсмены, выступающие в этом виде спорте, больше двух раз не покоряли европейский борцовский олимп. Так, двукратными чемпионами Европы становились Бенур Пашаян (в 1981 и 1982 годах), Мнацакан Искандарян (1991, 1992), Армен Назарян (1994, 1995) и Роман Амоян (2006, 2011). Четырежды на континентальных первенствах побеждал супертяжеловес Юрий Патрикеев, но только в двух случаях это происходило под армянским флагом (2008, 2009). Два предыдущих его достижения числятся в активе сборной России. А из зарубежных армян такое удавалось только Армену Варданяну (Украина, 2004, 2008). Кстати, золотыми наградами чемпионатов Европы дважды отмечался и ныне числящийся в сборной Армении по вольной борьбе Георгий Кетоев (2007, 2008), но опять же в качестве члена российской команды.

Завершив, надеемся познавательный статистический экскурс, вернемся к событиям, произошедшим в столице Италии. На пути к триумфу в родной весовой категории до 97 кг Артур Алексанян поочередно справился с турком Дженком Илдемом (5:1), болгарином Кириллом Миловым (9:0) и финном Матти Куосманеном (8:1). А в финале белокурый гюмриец не оставил шансов грузину Николозу Кахелашвили, уже три года выступающему за Италию. Поединок завершился со счетом 7:1. При этом первая половина осталась за Кахелашвили, получившем очко в результате предупреждения нашего борца. Однако в заключительном периоде Алексанян своим фирменным мощным натиском подавил соперника, заставив его сконцентрироваться на оборонительных действиях. В результате судьи углядели пассивность в действиях и поставили Кахелашвили в “партер” с присуждением балла Алексаняну. Гюмриец тут же воспользовался шансем и, дважды перевернув соперника, вырвался вперед. А в конце ему удалось провести еще один двухочковый прием. К слову, за весь турнир Алексанян только трижды оказывался в “партере”, но и в этом положении не уступил соперникам ни одного очка. Таким образом, можно констатировать, что Алексанян находится в хорошей форме, а после этой победы еще и в прекрасном состоянии духа будет готовиться к грядущим олимпийским играм в Токио, допуск на который он оформил на прошлогоднем чемпионате мира.

Комментируя победу армянского борца, сайт международной федерации (официальное название Объединенный мир борьбы) отмечает, что вдобавок к золотой медали Алексанян завоевал 20 рейтинговых очков, сравнявшись по этому показателю с россиянином Мусой Евлоевым (60 баллов). Впрочем, гюмриец признался, что рейтинговая арифметика его интересует меньше реальных побед на борцовском ковре. “Я очень рад, что выиграл золотую медаль для нашей страны. Это наша вторая высшая награда за этот вечер. Думаю, сегодня мы показали хорошую борьбу. А позиция в рейтинг-листе меня не интересует. Самое главное, что я получил лицензию на Олимпийские игры и буду одним из 16 спортсменов, которые вступят в соперничество за олимпийское золото. А на этом первенстве моей главной целью было завоевание пятого титула чемпиона Европы. Теперь мечтаю стать двукратным олимпийским чемпионом”, — заявил Алексанян.

Он также признался, что тренеры пока не определились с графиком его выступлений до олимпийских игр. По возвращении в Армению Артур собирается возобновить тренировки. На вопрос о том, собирается ли участвовать в открытом чемпионате Польши и попытаться обойти на первом месте мирового рейтинга Евлоева, наш спортсмен ответил: “Я не знаю. Решения по этим вопросам принимаю не я, а наши тренеры. Я делаю только то, что они говорят”.

Еще одну золотую медаль и вновь в олимпийской весовой категории принес Армении Геворг Гарибян. В финале весовой категории до 60 кг он в равной, но нервной борьбе одолел турка Керема Камала. Гарибяну удалось провести 4-очковый прием и, казалось, добиться решающего преимущества. Однако в концовке он позволил сопернику наверстать упущенное, и встреча завершилась со счетом 5:5. Благодаря более результативному приему наш борец и был провозглашен чемпионом Европы. Заслуженный успех за упорство и мужественность. Ведь незадолго до этого Гарибян перенес операции на плечевом суставе, из-за чего многие специалисты настойчиво советовали ему оставить большой спорт, однако борец впервые ослушался своего личного наставника Камо Киракосяна и не ошибся. Добавим, что на пути к финалу Геворг превратил в статистов болгарина Августина Спасова (9:1), азербайджанца Мурада Базарова (8:0) и эстонца Хеллари Маегисалу (8:0).

И вновь выше третьего места не поднялся один из опытнейших членов нашей сборной Карапет Чалян, повторивший свой результат 2016 года. Гюмриец уверенно провел первые поединки, победив швейцарца Николаса Кристена (11:2), серба Виктора Немеса (3:1) и беларуса Павла Ляха (5:2), но в полуфинале проиграл будущему чемпиону азербайджанцу Санану Сулейманову. В поединке же за бронзовую медаль перед Чаляном не устоял представляющий Болгарию Айк Мнацаканян, уступивший со счетом 0:3. Примечательно, что Мнацаканян тоже на старте уступил Сулейманову, а в утешительных поединках выиграл у борцов из Италии и Греции. В этой же весовой категории польский подданный Эдгар Бабаян победил хорватского борца, после чего уступил россиянину Исламу Опиеву.

Первую награду в соревнованиях среди взрослых завоевал Карен Асланян, ставший бронзовым призером в весовой категории до 67 кг. Он стартовал с побед над шведом Оскаром Эрландссоном (3:1), грузином Георгием Шотадзе (9:0) и сербом Мате Немесом (10:1). А в полуфинале в упорной борьбе проиграл со счетом 3:4 россиянину Назиру Абдуллаеву, ставшему впоследствии серебряным призером. В поединке за бронзовую награду Асланян, в целом контролируя ситуацию, победил венгра Иштвана Ванчза со счетом 7:5.

Остальные члены сборной Армении не проявили призовых притязаний. С первого этапа за бортом чемпионата остались Рудик Мкртчян (55 кг), Саак Оганесян (63 кг), Малхас Амоян (72 кг), Максим Манукян (87 кг) и Давид Овасапян (130 кг). А Рубен Гарибян (82 кг) сумел достичь второго этапа.

Наш обзор окажется неполным без сообщения о победе сына двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна. 18-летний Эдмонд, представляющий Болгарию, стал чемпионом Европы в весовой категории до 55 кг. На его счету победы над норвежцем Сноре Лундом, итальянцем Джованни Френи, азербайджанцем Эльданизом Азизли, а в финале — россиянином Виталием Кабалоевым. Счет схватки 7:3. При том, что Кабалоев на пять лет старше Назаряна. Кстати, Эдмонд уже опережает график титулованного отца, впервые ставшего чемпионом Европы в 20 лет. Так-то.

Напоследок можно констатировать, что результаты выступлений наших греко-римцев сполна превзошли ожидания. Впереди рейтинговые турниры олимпийских игр. У нас уже есть путевки в весовых категориях до 77 и 97 кг. То ли еще будет…


facebook twitter gplus linkedin