Если вы в своей квартире — лягте на пол: три-четыре!

25 марта, 2020  |   Автор :   |   Спорт

С каждым днем коронавирус все глубже проникает в мировой спорт. Тотальная отмена соревнований уже не выглядит экстраординарным событием и перестает удивлять. Страшнее всего неопределенность и осознание того, что весь этот кошмар может продлиться дольше, чем предполагалось. Параллельно рушится вся система подготовки спортсменов, восстановить которую будет крайне трудно. А пока каждый атлет пытается выкрутиться по мере возможностей и фантазии.

Проводить профессиональные тренировки в условиях полной и даже частичной изоляции практически невозможно. И не только потому, что дома или на приусадебном участке особо не потренируешься. Ведь тренировочный процесс это не только автоматическое выполнение физических упражнений, а целый синтез различных компонентов. Потому и называется — система подготовки. Она включает, в том числе, групповые занятия, спарринги, тактическую, психологическую работу, постоянный специализированный медицинский контроль и еще много чего. А главное — вид, нагрузка и направленность тренировок выбирается в соответствии с поставленной задачей и никак не является самоцелью. Все это невозможно регулировать в условиях, когда царит полная неразбериха относительно сроков возобновления соревнований: непонятно к чему готовиться.

В такой ситуации, особенно при самоизоляции дома, можно разве что поддерживать тонус. Например, выполнять упражнения для общефизической подготовки, чтобы организм не отвык от движений и нагрузок. Тут, как говорится, набор на выбор. Ну и просто напрашиваются куплеты знаменитой песни великого Владимира Высоцкого. Помните? “Вдох глубокий, руки шире…”. Давайте все-таки приведем куплет:

Разговаривать не надо –

Приседайте до упада.

Да не будьте мрачными и хмурыми!

Если очень вам неймется –

Обтирайтесь, чем придется,

Водными займитесь процедурами!

Кстати, в связи с вынужденной изоляцией, как теперь принято говорить, в личном пространстве, в мире набирает популярность так называемый домашний спорт, включающий не только ритмическую гимнастику и фитнес. Оказывается, при желании и должном уровне мастерства даже в небольшой кухне можно вытворять такие теннисные, футбольные и прочие трюки, что аж дух захатывает. А главное — позволяет сохранять эластичность мыщц, реакцию и быстроту движений. Остальное, как у Высоцкого: “Бодрость духа, грация и пластика”.

Мы, конечно, не можем описать все это. Иногда все же лучше один раз увидеть. Однако, в эпоху жизни в карантине мы попытаемся периодически знакомить наших читателей с тем, что возможно передать в текстовом формате.

Но прежде все же представим несколько эпизодов о том, как в мире пытаются компенсировать отсутствие реальных спортивных соревнований. На помощь приходят современные технологии, позволяющие реализовать казалось  несбыточную мечту — стать партнером спортивных звезд, выступая с ними в одной команде. А вот испанские футболисты “Бетиса” и “Севильи” Борха Иглесиас и Серхио Регилон на виртуальной площадке провели матч своих клубов, который в реальности был перенесен по понятным причинам. Они просто включили игровые приставки у себя дома. А самое потрясающее то, что трансляцию севильского дерби в социальной сети посмотрели более 60 тысяч человек. Сама встреча завершилась победой “Бетиса” со счетом 6:5. Более того — сформирована La Liga Santander Challenge, включающая уже 20 игроков из каждой команды примеры. Все вырученные средства от турнира планируется направить в фонд помощи заболевшим коронавирусом в Испании. Эту практику готовятся перенять другие футболисты, хоккеисты, баскетболисты, теннисисты, мотогонщики и даже легкоатлеты и пловцы.

А в “Формуле-1” и вовсе состоялся виртуальный “Гран-при Бахрейна”, собравший аудиторию в 395 тысяч человек! В нем приняли участие Ландо Норрис из “Макларена” и новичок “Уильямса” Николя Латифи, экс-пилот “Рено” Нико Хюлькенберг, экс-пилот “Макларена” Стоффель Вандорн, 55-летний легенда “королевских гонок” Джонни Херберт, тест-пилот “Мерседеса” Эстебан Гутьеррес, тест-пилот “Рено” Гуанью Чжоу, представитель гонок класса GT Филипп Энг, выступавший за “Ред Булл”, россиянин Роберт Шварцман из команды Prema Racing в “Формуле-2”, специалист программы развития молодых гонщиков “Феррари” Ник Хэмилтон (брат Льюиса Хэмилтона) и другие знаменитости. Болельщики следили за происходящим в прямом эфире официальных аккаунтов “Ф1” на YouTube, Facebook и Twitch в комментарии реальных спортивных журналистов. Итоговую победу одержал китаец Гуанью Чжоу, хотя на первом же круге с 16-го на первое место прорвался Джонни Херберт. Но экс гонщик “Бенеттона” и “Лотуса” просто срезал первый поворот, за что его наказали 10-секундным стоп-энд-гоу. 5 апреля ожидается виртуальный “Гран-при Вьетнама”. При таком развитии событий можно уже и виртуальные Олимпийские игры проводить.

А напоследок представляем пару упражнений от сайта “Живу Спортом”. И так, прежде всего подготовьте место для тренировки: проветрите помещение, отложите подальше все хрупкие вещи и то, что можно “случайно” задеть и сломать.

Подготовьтесь сами: подберите одежду, в которой вам будет удобно. Важно, чтобы она не сковывала движения и позволяла телу “дышать”. Убедитесь, что вам не придется сломя голову бежать на каждый сигнал мобильного телефона и прерывать тренировку.

Совет: не употребляйте пищу минимум за час до тренировки. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Разминка нужна для того, чтобы разогреть мышцы, сухожилия и связки. Тем самым вы снижаете риск растяжений и травм. Качественная разминка способствует улучшению кровообращения.

Поворот головы влево и вправо до конца, растягиваем мышцы шеи по 5 раз.

Наклоны головы вперед, назад, влево, вправо по 5 раз.

Вращения руками/локтями/кистями вперед и назад по 10 раз.

Поднимаем плечи, стараемся коснуться мочек ушей 10 раз.

Наклоны вперед, назад, влево, вправо по 5 раз.

Наклоны с касанием руками пола 10 раз.

Подъем коленей к груди, растягиваем мышцы.

Вращения тазом по 5 раз в каждую сторону.

Вращения голеностопом по 10 раз в каждую сторону левой/правой ногой.

Отжимания 10-20 раз.

Совет: во время тренировки каждые 10 минут пейте воду небольшими глотками. Это способствует поддержанию водного баланса организма.

Домашняя тренировка

Вариант №1

Приседания 40 раз

Скручивания 30 раз

Отжимания 20 раз

Подтягивания 10 раз

Быстрый бег на месте 15-20 секунд

Повторить 3 раза! Тренировка на 10-15 минут.

Вариант №2

Приседания 30 раз

Выпады на левую/правую ногу 30 раз

Отжимания 30 раз

Боковая планка на левую/правую руку по 30 секунд

Подъем таза из положения лежа 30 раз

Подъем ног лежа на спине на 90 градусов 30 раз

Выполнять упражнения с правильной техникой, максимально быстро. Это круговая тренировка, поэтому повторять все упражнения в течение 30 минут.


facebook twitter gplus linkedin