Миша АЙРАПЕТЯН: “Мои ребята произвели неоднозначное впечатление”

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Выступления армянских легкоатлетов на 20 зимнем командном чемпионате балканских стран произвели двоякое впечатление. Впрочем, наставник нашей сборной Миша Айрапетян, анализируя результаты подопечных, делает скидку на начало сезона. С ним мы побеседовали сразу после возвращения команды из Стамбула, где проходил турнир.

— Нынешние результаты довольно уступают прошлогодним показателям наших атлетов на этом турнире. Что вы скажете по этому поводу?

— Оценка в данном случае не может быть однозначной, поскольку некоторые ребята улучшили свои рекорды и вплотную подошли к зимним высшим показателям страны. Вместе с тем, есть спортсмены, которые выступили намного ниже своих возможностей. Если говорить про результаты, то, прежде всего, хотелось бы обратить внимание на четвертое место Левона Агасяна в тройном прыжке. 16 м 19 см, безусловно, скромный результат  для чемпиона Европы среди юношей. Неплохо выступил гюмриец Ерванд Мкртчян, который, финишировав за 3 минуты 54,18 сек., замкнул квартет лучших в забеге на 1500 метров. Воспитанница ванадзорской спортшколы Лилит Арутюнян установила личный рекорд на дистанции 400 метров — 56,99 секунды. Этим, пожалуй, ограничиваются результаты, удовлетворяющие тренерский штаб нашей сборной.

Остальные выступили значительно слабее. Возможно, на их результаты повлияло то обстоятельство, что за несколько дней до этого турнира они выступили и в открытом чемпионате Стамбула. Думаю, с тактической точки зрения, это было ошибочным решением, так как спортсмены не сумели восстановиться.

— Тогда почему они вышли на старт чемпионата Стамбула?

— Это было абсолютно добровольное решение: спортсмены сами пожелали испытать свои силы на еще одном международном соревновании. Причем участвовали не все члены нашей сборной. Я думаю, что для представителей технических видов легкой атлетики — прыгунов с шестом и толкателей ядра — такой шаг был оправдан. С другой стороны, та же Лилит Арутюнян на чемпионате балканских стран улучшила свой результат двухдневной давности, зафиксированный на первенстве Стамбула. А вот в секторе по прыжкам в высоту результат Карапета Сукиасяна понизился на 5 см. Так что, в этом вопросе многое зависит от состояния отдельных спортсменов.

— А кто же разочаровал вас?

— Я ожидал большего, например, от Артака Амбарцумяна, который с результатом 7 м 21 см занял 6 место среди десяти участников по прыжкам в длину. Или же Гаяне Чилоян, которая показала явно не свой результат в беге на 60 метров. В соревновании по толканию ядра гюмриец Альберт Мартиросян, до этого  отметившийся результатом 16 м 35 см, на сей раз бросил снаряд на 15 м 54 см. Также могли получше выступить Сатеник Оганесян (прыжки в длину) и Артур Мурадян (бег на 60 м). В целом, результаты надо анализировать сквозь призму фактора начала сезона.

— Складывается впечатление, что после победы на чемпионате Европы Левон Агасян сдает позиции. Так ли это?

— По-моему, его нынешний результат является следствием тренировок в Капане, где абсолютно нет условий для шлифовки технического мастерства. Давайте пока воздержимся от столь резких оценок и подождем следующего старта. Уже 4-8 марта он и Амалия Шароян выступят на зимнем чемпионате Европы в Праге. Кстати, наша бегунья недавно показала обнадеживающий результат на соревнованиях в Москве. Что касается Левона, то, по моим оценкам, он должен был прыгнуть на 10-20 см дальше.  В любом случае, он остается одним из наших главных претендентов на завоевание путевки Олимпийских игр следующего года. Для того, чтобы решить эту задачу, нужно прыгнуть, как минимум, на 16 м 80 см.

— Но это был все же командный турнир, в котором наша сборная в прошлом году заняла 6, а ныне 10 место среди четырнадцати стран  региона…

— В ряде дисциплин у нас просматривается рост результатов. Но не стоит забывать, что и другие страны не топчутся на месте. На прошлогоднем чемпионате Балкан Агасян с результатом 16 м 16 см занял 1 место, а ныне, прыгнув на 3 см дальше, оказался лишь на 4 горизонтали. Что касается командного результата, то он меня, по большому счету, не волнует, так как наша сборная выступала не в полном составе.


facebook twitter gplus linkedin