“В нашей команде нет панических настроений”

06 мая, 2020  |   Автор :   |   Спорт

После почти двухмесячного перерыва в Армении возобновляются тренировки профессиональных спортсменов, приостановленные в связи с распространением нового коронавируса. Правда, в большинстве видов спорта пока сохраняется неопределенность, так что тренеры и их подопечные не имеют внятного представления о том, к чему и в каком темпе нужно готовиться. Одними из первых попытку вернуться к привычному образу жизни предприняли гимнасты. Об особенностях нынешней ситуации и планах на ближайшую перспективу мы побеседовали с наставником мужской национальной сборной страны Акопом Серобяном.

— Какие проблемы могут возникнуть при восстановлении учебно-тренировочного процесса после такого простоя?

— Определенные проблемы, безусловно, возникнут, но это вопрос чисто профессионального обсуждения. Однозначно лишь то, что для полного восстановления прежних кондиций потребуется несколько месяцев. К занятиям мы вернулись с 4 мая. Пока наш зал в спортшколе имени Альберта Азаряна предоставлен только членам сборной. В домашних условиях ребята выполняли некоторые силовые упражнения, однако этого недостаточно. Приходится начинать с простых вещей. Но для того, чтобы четко определиться с планом подготовки, нам надо хотя бы знать дату ближайшего соревнования. По моим сведениям, раньше 20 августа турниров у нас не предвидится. Впрочем, сейчас ничего невозможно утверждать наверняка.

— А что за турнир ожидается в августе?

— Кубок Сихарулидзе в Батуми, в розыгрыше которого мы традиционно участвуем в последние годы. Думаю, возникший пробел попробуем восполнить с помощью сборов. Например, к батумскому турниру можно будет подготовиться в Тбилиси. Пока в международном календаре официально значится только это соревнование, но я в курсе, что осенью планируется провести серию турниров на Кубок мира. Пока будем ориентироваться по этому графику, а дальше посмотрим. При благоприятных обстоятельствах в сентябре проведем молодежный чемпионат Армении и начнем подготовку к кубковым турнирам. Скорее всего, этим и ограничимся в выстраданном сезоне 2020 года.

— Внесет ли нынешняя ситуация коррективы в состав сборной?

— Трудно сказать. К турнирам на Кубок мира будут привлечены члены нашей национальной сборной, к которой по возрасту примкнул также 18-летний Гагик Хачикян. Поэтому на турнире в Батуми ставку сделаем на молодежь, чтобы в этом году они совсем не остались без международных соревнований. Их можно отрядить и на октябрьский турнир в Тбилиси. С календарем многое прояснится в июне. В любом случае, мы уже пропустили до неприличия много. В гимнастике простой в 1,5 месяца задерживает подготовку спортсменов минимум на полгода.

— Сейчас вам придется начинать подготовку так, как вы сделали бы это в январе?

— Вы мягко выразились. В начале года мы всегда простаивали всего два дня: 1-2 января. Сейчас же наступил полный коллапс. Придется постепенно, но не мешкая, набирать форму, иначе не успеем полноценно подготовиться к осенним соревнованиям. Фактически, наш мартовский насыщенный сбор прошел вхолостую. Проблема еще и в том, что раньше мы не сталкивались с такой ситуацией и не имеем опыта по выходу из подобного кризиса. К тому же, тренировки на каждом из снарядов имеют свои особенности, поэтому тут требуется индивидуальный подход.

— То есть оценка нынешнего состояния наших гимнастов тоже строго индивидуальна?

— Скажу так — им практически придется начинать с нуля, но мастерство, конечно, не истрачено и через несколько месяцев все придет в норму. Мы, естественно, согласовали с ребятами индивидуальный график работ в условиях карантина. Наши ведущие гимнасты уже вполне состоявшиеся профессионалы, некоторые уже имеют своих учеников и, безусловно, по мере возможностей занимались в домашних условиях. Однако никакая домашняя работа не может стать альтернативой тренировкам в залах под надзором тренера. Не секрет, что без наставника многие ленятся, недорабатывают. К тому же, некоторые наши спортсмены, воспользовавшись случаем, наконец занялись лечением былых травм. Так, Артур Давтян прошел процедуры по лечению болей в спине, а Артуру Товмасяну сделали операцию на плече. Эффект их лечения проявится только на тренировках с соответствующей нагрузкой. На первом занятии проблем вроде не возникло.

— А что произойдет, если пандемия вновь вмешается в тренировочный процесс?

— Это уже будет катастрофой. Досрочное завершение сезона приведет к необратимым последствиям для нашей сборной. Я не представляю, сколько времени в таком случае понадобится для полного восстановления. Знаете, многие сильнейшие сборные мира в этот период, самоизолировавшись на своих базах, под надзором врачей продолжали тренироваться в обычном режиме. У нас такой возможности не было. Понятно, что из-за этого наши гимнасты сейчас не смогут составить им достойную конкуренцию.

— Будет ли сопровождаться возобновление тренировок нашей сборной соблюдением соответствующих мер безопасности и осуществлением постоянного медицинского контроля?

— Естественно, мы приняли некоторые профилактические меры, но тренировки проводим без медицинского контроля. Мы не прошли также предварительное тестирование, так как в нашей команде такой надобности не было. Пока решили ограничиться замером температуры тела спортсменов и тренеров перед началом занятий и обязали всех воздержаться от посещения зала при плохом самочувствии. В гимнастике легче предотвратить передачу вируса, поскольку это бесконтактный вид спорта. Я обязал ребят, чтобы при выполнении разминки сохраняли, как сегодня принято говорить, социальную дистанцию, а потом по отдельности приступали к выполнению индивидуальных занятий на своих снарядах. Но все равно невозможно обеспечить полную стерильность, так как даже при выполнении упражнений на разных снарядах гимнасты вынуждены соприкасаться с поверхностью, к которой до этого прикоснулись их партнеры. Кроме того, требуется периодически наносить на руки порошок магния, в который дезинфицирующие средства не добавишь. А вообще, страшнее всего неопределенность. Нужно быть ответственным, внимательным, но вместе с тем не поддаваться панике. Очень важно, что в нашей команде нет панических настроений.


facebook twitter gplus linkedin