“Пассивное отношение к спорту так и не изменилось”

08 мая, 2020  |   Автор :   |   Спорт

На днях серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион Европы и мира по греко-римской борьбе, депутат НС от фракции “Мой шаг” Арсен Джулфалакян опубликовал в Фейсбук пакет мер, которые, на его взгляд, могли облегчить “коронавирусные муки” наших спортсменов и населения, разнообразить и сделать более подвижным их досуг в условиях изоляции, заодно и обеспечить экономическую выгоду. В интервью с известным спортсменом и парламентарием мы попытались выяснить, почему свою идею он представил только под конец карантина, а также то, что можно было сделать и не сделано в этот период по линии спорта.

— Не запоздали ли вы с рекомендациями?

— На самом деле я не раз обсуждал эту тему с коллегами из Национального Собрания, но решение данного вопроса является компетенцией исполнительного органа. Однако, дальше дружеских бесед с друзьями-депутатами дело не продвинулось. Вначале казалось, что мои советы будут учтены или представители правительства хотя бы инициируют обсуждение вопроса, но время шло, а пассивное отношение к спорту так и не изменилось. Между тем, в сферах образования и культуры были реализованы несколько своеобразных проектов в условиях карантина. Из этого можно было заключить, что замминистра по спорту либо не представляет всех нюансов вверенной ему сферы, либо в условиях чрезвычайного положения не придается важное значение смягчению возникшей ситуации.

— И все же, вы обсуждали свои предложения с уполномечнными представителями правительства?

— Думаю, ни для кого не секрет то, каким опытом и знаниями я обладаю в спорте. Конкретно на эту тему не общался, но до этого мы обсуждали разные проблемы спортивной сферы. Понимаете, когда за 2-3 месяца делаешь несколько основательных предложений, которые обещают внимательно изучить и этим ограничиваются, то понимаешь, что надо менять подход. Когда твои предыдущие рекомендации остаются без ответа, то очередная попытка может смахивать на навязывание собственного мнения.

— Насколько реальна реализация ваших предложений в условиях ЧП?

— Абсолютно реализуема. Требовался только координатор и желание воплотить все это в жизнь. Мои рекомендации состоят всего из 5 пунктов, из которых самым важным, на мой взгляд, является организация учебно-тренировочных сборов профессиональных спортсменов в условиях изоляции. Для этого необходимо было заранее протестировать всех атлетов, которых намечалось привлечь к участию в сборе, и сразу же доставить их в предварительно выбранные гостиницы. При этом места дислокации спортсменов должны были находиться в курортной зоне и иметь хотя бы элементарный фитнес-зал. В этих условиях представители разных видов спорта могли бы потренироваться на природе, а специализированные занятия проводить уже в зале. Не говоря уже о том, что в любой гостинице есть условия для более углубленных тренировок.

— А как же быть с обслуживающим персоналом? Наверно, не многие согласились бы почти два месяца оставаться запертыми на месте работы и стать “невыездными”. Если же они должны были периодически отлучаться домой, то изоляция становилась бессмысленной.

— За этим должно было следить уже руководство данной гостиницы. Думаю, большого персонала и не требовалось, учитывая, что спортсмены должны были быть распределены по разным гостиницам. В этом случае удалось бы избежать простоя этих учреждений, обеспечить сотрудникам прибыль и вообще некоторую экономическую активность, а спортсмены сохранили бы форму. При этом, для реализации моей программы не требовались дополнительные средства, поскольку в начале года государство уже выделило соответствующим федерациям субсидии на организацию их деятельности. То есть данный процесс должен был быть оплачен из средств, в любом случае предназначенных для проведения учебно-тренировочных сборов. Между тем, оставаясь дома, многие спортсмены вынуждены были непроизвольно нарушать ограничения комендатуры, так как не могли позволить себе полное бездействие.

— Не считаете ли, что помимо отраслевого министерства заинтересованность и активность в этом вопросе должны были проявить и сами федерации?

— Откровенно говоря, у меня нет информации о том, обращались ли федерации с такой инициативой в министерство. Из сообщения в Фейсбук, размещенного на странице Федерации тенниса Армении, знаю, что они обращались в комендатуру по поводу возобновления тренировок раньше 4 мая, но не получили разрешения. Аналогичный ответ на свой запрос получила и футбольная федерация. Про остальных ничего сказать не могу, поскольку не обсуждал с ними данный вопрос. Это всего лишь мое видение выхода из ситуации.

К тому же, в списке моих предложений значатся также меры по обеспечнию некоторой физической активности всего общества — обычных людей, невольно оказавшихся в изоляции. Например, можно привлечь наших известных спортсменов, в том числе, уже недействующих, к выполнению доступных всем упражнений в прямом эфире. Попутно они ответили бы на пару вопросов своих поклонников и получилась бы веселая и поучительная тренировка. Также они могли бы организовать подобные тренировки во дворах домов, жители которых со своих квартир или балконов синхронно выполняли бы заданные упражнения. Это позволило бы смягчить последствия пассивного образа жизни и, конечно, обеспечить граждан зарядом на весь день. Да и многие дети приобщились бы к спорту. В плане пропаганды предлагаю почаще показывать по телевизору спортивные фильмы, иные из которых просто влюбляют в спорт, являющийся действенным средством воспитания физически и духовно здорового общества.

— Не возникали ли у Вас новые идеи после того, как перечисленные рекомендации были обнародованы?

— Если вы заметили, я призвал всех заинтересованных лиц к активному обсуждению этой темы в Фейсбуке. В данный момент затрудняюсь что-либо добавить. Из отзывов могу сказать, что пакет вызвал немалый интерес как среди простых любителей спорта, так и специалистов. Кстати, режим ЧП планируется отменить только через неделю (не исключен и вариант ее продления), так что некоторые из моих предложений еще можно реализовать.

В заключение хотел бы призвать наших граждан следовать рекомендациям специалистов и правительства, не поддаваться шапкозакидательским настроениям, чтобы, как говорится, потом не было мучительно больно за допущенные ошибки. Только совместными усилиями и ответственными действиями мы можем справиться с этой напастью.


facebook twitter gplus linkedin