При заражении коронавирусом занятие спортом – необходимость

13 мая, 2020  |   Автор :   |   Спорт

С 4 мая в Армении официально разрешены тренировки профессиональных спортсменов. Многие команды и отдельные атлеты наконец-то вернулись в родные залы, открытые площадки, корты и футбольные поля, вход в которые им был заказан с середины марта. Естественно, пока со строгим соблюдением правил безопасности. А что делать, если проклятый коронавирус все же проник в натренированный организм? Не спешите пожимать плечами и усмехаться: мол, что за глупый вопрос. Ведь мы имеем ввиду не совсем то, что вы подумали. Спорим, первое, что многим из вас пришло в голову — незамедлительно обратиться в соответствующее медучреждение и следовать рекомендациям врачей.

И это, как говорят в одной из моих любимых телепрограмм, правильный ответ! Но… не единственно верный. Предупреждал же, что не стоит горячиться. Так вот, мы подразумевали тот случай, когда зараженный чувствует себя достаточно хорошо, чтобы продолжать занятия спортом. Можно ли тренироваться будучи инфицированным коронавирусом и насколько это безопасно? Выясняется, что не только можно, но и нужно. Более того — необходимо. Во всяком случае, так утверждают специалисты по лечебной физкультуре, обобщив мнения которых, мы решили представить все это дело на ваш суд. Надеемся, это вам не пригодится и ваши пути с вирусом не пересекутся. Если же COVID-19 все же задумает флиртовать с вами, то, возможно, представленные советы, окажутся полезными.

И так, при легком течении болезни заниматься спортом можно, но только на свежем воздухе и никак не в помещении. Помните: желательны лишь индивидуальные тренировки с условием, что вы не будете вдыхать воздух, выдыхаемый вашим соседом по занятиям. Предпочтительными являются легкие и средние по сложности упражнения, выполняемые в аэробном режиме, при котором ваши легкие проветриваются и в них поступает большое количество кислорода, который разносится кровью по организму. Не стоит переоценивать возможности вашего организма — они небезграничны. Учтите, что чрезмерная нагрузка понижает иммунитет. Если же вы профессиональный спортсмен и в данный момент не можете обойтись без загруженных тренировок, то прежде, чем приступить к ним, обязательно посоветуйтесь с врачами и тренером. Возможно, вам порекомендуют исключить такие занятия в группе и непременно позаботиться о восстановительных процедурах после завершения тренировки.

Предпочительнее всего походы на природе со средним темпом шага, легкий бег, катание на велосипеде, трекинг, катание на лыжах (в том числе горных), сноубординг, скалолазание, скандинавская ходьба и т.д. Словом, все, что на открытом воздухе можно делать в одиночку или в небольшой группе. Естественно, с соблюдением социальной дистанции в 1-3 метра. Такие занятия повышают дыхательный объем легких и улучшают легочную вентиляцию, что способствует хорошей работе респираторной системы. Даже при прохладной погоде грамотная организация тренировок повысит самочувствие и поможет сохранить необходимую форму. Кстати, не забудьте правильно одеться, чтобы избежать потовыделения и осложнений, возможных при простуде. Словом, новый коронавирус (да и старый, наверное, тоже) отнюдь не повод для полного прекращения тренировок.

Занимайтесь, чтобы повысить иммунитет и помните о правиле золотой середины — не поддавайтесь панике, но и сохраняйте бдительность. Ну, и будьте здоровы!


facebook twitter gplus linkedin