Застой в самом динамичном виде спорта

Март 04, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Чемпионат Армении по настольному теннису оказался настолько предсказуемым, что смутил даже специалистов. Впрочем, сложившаяся ситуация имеет исключительно объективные причины, вытекающие, главным образом, из финансового истока. Из-за редких выездов на международные соревнования ведущие спортсмены застаиваются в росте и постепенно превращаются из профессионалов в любителей.

Единственным достижением очередного индивидуального чемпионата страны можно считать разве что географию участников. В соперничество ввязались представители Еревана, Гюмри, Ванадзора, Степанакерта и Севана. Причем представители Гегаркуникской области делают первые шаги в этом виде спорта. Президент Федерации настольного тенниса Армении, одновременно наставник сборной Феликс Саргсян с гордостью отметил, что в следующем году до уровня национального первенства подрастут и теннисисты крупных городов Зангезура. Что касается нынешнего первенства, то основная борьба за медали развернулась между лидерами сборной страны, доминирующими в последние 10 лет. В мужских соревнованиях шестой год подряд победил Месроп Гукасян, одолевший в финале со счетом 4:0 Арутюна Арутюняна. А вот в поединке за 3 место произошел курьез — 51-летний Рубен Гайбакян, который долгое время занимается тренерской деятельностью за рубежом, выиграл у Александра Диаряна, годящегося ему в сыновья. А ведь несколько лет назад Саша считался одним из перспективных “ракеток” Армении. Результат этого поединка стал наглядным проявлением застоя в отечественном настольном теннисе.

Женское первенство, как и ожидалось, в финальной схватке оспорили Рубина Варданян и Асмик Хачатрян, турнирные пути которых в последние годы постоянно пересекаются в решающих матчах республиканского значения. Недавно успех сопутствовал Хачатрян, которая на сей раз не смогла выставить полноценных контраргументов своей основной сопернице и проиграла со счетом 2:4. Бронзовая награда досталась Луизе Назарян, которая во встрече за 3 место в четырех сетах не оставила шансов Анне Адамян. В парных соревнованиях успех сопутствовал, соответственно, Арутюну Арутюняну и Давиду Готаняну, а также Луизе Назарян и Рубине Варданян.

Подводя итоги турнира, опытный тренер Гоар Ханзрадян с грустью отметила, что в первой тройке сложилась давно знакомая картина: “Это, естественно, удручает всех нас. К сожалению, представители нового поколения пока не могут составить достойную конкуренцию утвердившимся лидерам. И все же среди девушек есть перспективные спортсменки, которые при необходимом внимании могут заметно прогрессировать”. А для этого, как утверждает вступивший в разговор Феликс Саргсян, необходимо увеличить государственные дотации настольному теннису. “К сожалению, в Армении у наших ребят не просматривается серьезная спортивная перспектива. При том, что квалификация наших тренеров ничуть не ниже, чем у зарубежных коллег. Достаточно отметить, что воспитанница Аршака Гарибяна Элизабет Абрамян, переехав в Россию, меньше чем через год стала чемпионкой Европы среди юношей. Обусловлено это тем, что у россиян нет проблем с выездом на международные соревнования. А это очень важно для роста спортсмена. Наши же местные ребята словно оказались в тупике. Они не могут поехать на соревнования в далекие страны и вынуждены ограничиться участием в турнирах регионального значения. В лучшем случае,  несколько раз в год они встречаются с представителями Грузии, Азербайджана, иногда Ирана. Это не может стимулировать профессиональный прогресс, так как армянские теннисисты заметно сильнее спортсменов перечисленных стран. И все же пока это наш единственный способ восполнить дефицит международного опыта. У нас сложились теплые отношения с батумскими коллегами. В прошлом году мы выехали на соревнования, которые организовал брат многократного чемпиона СССР Саргиса Сархояна. Вскоре батумцы приедут к нам с ответным визитом. Мы планируем провести совместные сборы и мини-турнир”, — отметил Ф.Саргсян.

По его словам, федерация прилагает все усилия с целью вернуть “пинг-понгу” былую массовость в республике. Реализуется экспериментальная программа по внедрению настольного тенниса в детских садах. Федерация обеспечивает дошкольные заведения специальными маленькими столиками, ракетками и шариками для игры в теннис. Кто знает, может быть, для кого-то это станет первым шагом на пути в большой спорт. Пока же для сегодняшних лидеров армянского настольного тенниса любимый вид спорта является второстепенным занятием. Многие зарабатывают свой хлеб насущный, специализируясь в других отраслях. В такой ситуации говорить о больших спортивных результатах, конечно же, несерьезно…


facebook twitter gplus linkedin