“Мы вынуждены начать с нуля”

15 мая, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность по поводу возобновления сезона, члены сборных команд Армении по тяжелой атлетике не теряют надежды на участие хотя бы в одном международном соревновании. Именно на подготовку к вожделенному старту и будут направлены их основные усилия в ближайшие месяцы. Да и помимо всего, полный долгосрочный простой в профессиональном спорте просто недопустим. Поэтому, сразу после получения от властей разрешения на организацию тренировок, штангисты приступили к проведению 20-дневного сбора в Абовяне, о котором мы и поговорили с наставником мужской национальной сборной Пашиком Алавердяном.

— Не трудно ли было возвращаться к комплексным тренировкам после небывалого вынужденного простоя?

— Начну с того, что к участию в сборе привлечены готовящиеся к чемпионату Европы 10 лидеров нашей национальной сборной и шестеро молодых штангистов в возрасте до 20 лет. В нашем случае незапланированные каникулы продлились всего месяц, так как до 4 апреля мы продолжали регулярные тренировки. Только после этого пришлось приостановить занятия, поскольку власти заявили, что мы подвергаем опасности здоровье атлетов. Кстати, я в корне не согласен с таким подходом, поскольку считаю изолированный сбор с участием 12 человек менее рискованным предприятием, чем их постоянное нахождение дома. Ведь, в таком случае круг их общения становится практически неконтролируемым — мы же не можем запретить людям ходить в гости и принимать родных.

— С чего вы возобновили тренировочный процесс?

— Мы начали с психологической подготовки. Некоторые ребята за это время сникли, посчитав, что, если ими никто не интересуется, то они никому не нужны. Знаете, как они были подавлены из-за такого отношения? Поэтому, мы прежде всего постарались вернуть им уверенность в себя и веру в то, что они нужны спорту, народу и стране. Мы постоянно подбадриваем наших атлетов и, постепенно увеличивая нагрузку, подводим их к необходимым кондициям физической подготовки. Зачастую слова в спорте имеют не менее важное значение, чем тренировки.

— В каком состоянии спортсмены вышли из карантина?

— Естественно, расслабленными. Месячный простой не мог пройти бесследно. Что они могли делать в домашних условиях? Не у каждого в гараже есть штанга с гирями и помост. Нашим видом спорта дома не потренируешься. К тому же, в спорте принят такой подсчет: неделя простоя — отдых, две недели — потеря одного разряда, три недели — откат на четыре месяца. Если же спортсмен не занимался месяц, то понадобится около полугода, чтобы вернуться на прежний уровень. Между тем, по моим сведениям, большинство наших соперников, благодаря поддержке своих правительств, продолжали тренироваться в обычном режиме. Им были выделены специальные обособленные базы с обеспечением полной изоляции. Это лучше, чем полное безделье.

— Представители некоторых видов спорта посвятили карантин лечению старых травм. Как с этим обстоят дела в вашей команде?

— В тяжелой атлетике лучшим способом лечения большинства травм, кроме, конечно, переломов, являются тренировки. Переломов у наших штангистов не было, значит и повода для обращения к медикам. В предыдущие годы тяжелые переломы получал Андраник Карапетян, которого мы планируем перевести в более высокую весовую категорию, чтобы несколько смягчить его боли. Думаю, от этого выиграют и сам спортсмен, и команда.

— Чемпионат Европы будет вашим единственным международным стартом в этом году?

— В календаре международной федерации пока значится только этот турнир, но остальные официально не отменены. Так, в августе намечен юношеский чемпионат Европы, а в сентябре — молодежное первенство континента. В данный момент наши усилия направлены на подготовку к трем перечисленным турнирам. Причем, в континентальном чемпионате среди взрослых мы намерены участвовать в полном составе. Сделаем все для того, чтобы успеть надлежащим образом подготовиться к этим стартам и подтвердить реноме одной из сильнейших команд планеты. Это также станет одним из этапов подготовки к перенесенным на следующий год Олимпийским играм. Тем более, что чемпионат Европы является олимпийским рейтинговым соревнованием. Напомню, что наши основные кандидаты на участие в олимпиаде не успели выступить в последнем — шестом отборочном турнире, которым для них и станет грядущий чемпионат. Впрочем, пока все настолько неопределенно, что трудно однозначно говорить о чем-либо.

— Можно ли сказать, что отсрочка Олимпийских игр позволит атлетам лучше подготовиться к главным соревнованиям четырехлетия?

— Я так не думаю. Спортсмены планомерно готовились к Олимпиаде и не нуждались в дополнительном времени на подготовку. А с изменением сроков соревнования возникает необходимость кардинального пересмотра тренировочного процесса. Сейчас мы вынуждены все начать сначала, а не исходить из уже проделанной работы. К Олимпийским играм готовятся четыре года, а теперь в нашем распоряжении чуть более 12 месяцев. Это совершенно иная ситуация. При том, что, повторяю, никто не может гарантировать проведение Олимпиады и чемпионата Европы в намеченные сроки.

— Планируете ли проведение в этом году республиканских соревнований при нормализации эпидемиологической обстановки в стране?

— Если ситуация изменится и нам позволят проводить соревнования, то непременно организуем юношеские и молодежные чемпионаты страны, которые у нас намечены в июле и августе. А вот члены национальной сборной в подобных контрольных турнирах не нуждаются. Им достаточно будет участия в чемпионате Европы.


facebook twitter gplus linkedin