Ставка на сознательность

20 мая, 2020  |   Автор :   |   Государство

С понедельника в Ереване после долгого перерыва, связанного с необходимостью противодействовать  распространению эпидемии  COVID-19, вновь вышли на линию  маршрутки, автобусы и троллейбусы, запущены поезда метро.  Мера вынужденная, но также с нетерпением ожидаемая горожанами, которые в отсутствие общественного транспорта вынуждены были либо ходить пешком, либо платить втридорога за услуги такси.

Практически полный перезапуск столичной промышленности после почти месячного карантина,  разрешение работы всех магазинов, ларьков, объектов общественного питания, сервисных предприятий, соскучившиеся по работе граждане восприняли “на ура”.  Однако при неработающем общественном транспорте добраться до места работы оказалось нелегкой задачей, для многих -неразрешимой.

Осознавая, сколь велик  риск передачи инфекции в условиях замкнутого пространства транспортных средств, правительство до последнего тянуло с полноценным запуском маршрутов общественного транспорта. Однако ясно, что такой мегаполис-миллионник, каким является Ереван с прилегающими  городами-спутниками (известно, что многие жители окрестных городов ездят на работу в столицу) без работы транспорта не может вернуться к полноценной экономической жизни.

В такой ситуации, единственное, что могут сделать власти, минимизировать риск заражения настолько, насколько это, в принципе возможно. Комендатурой разработан и принят к обязательному исполнению целый комплекс мер: установка в наземном транспорте и вагонах метро дозаторов с дезинфицирующим средством, запрет на пользование транспортом без средств индивидуальной защиты, требование не допускать перегрузки транспортных средств, контроль за соблюдением ожидающими на остановках гражданами социальной дистанции. Продумана, казалось бы, любая мелочь, вплоть до выпуска специального видеоролика социальной рекламы, в котором нагляднейшим образом показано, как распространяется вирус и как следует себя вести, чтобы не подхватить заразу.

При этом нельзя не заметить, что требование носить защитные маски и перчатки в общественных местах вообще, и в транспорте, в частности, не всеми гражданами было воспринято с пониманием. За последние дни многие в интервью различным телеканалам или на своих страницах в соцсетях жалуются, даже негодуют, по поводу необходимости носить маску и перчатки. Вспоминают высказанные авторитетными специалистами в разное время заявления о бессмысленности бытовых защитных средств, сетуют на жару, духоту и неудобство ношения масок, жалуются на вызванную перчатками аллергию, подсчитывают, сколько масок в день придется сменить, делая вывод, что защита дорого обойдется. При этом, однако, упускают из виду один бесспорный момент: заражение вирусом обойдется, уж точно, в разы дороже. И эта заплаченная, за невнимательность, легкомыслие, браваду, брюзжание или неуместное фрондерство цена, для кого-то, может не иметь денежного эквивалента, потому что им выпадет несчастье заплатить жизнью — своей или своих близких.

Сколь бы жесткими, строгими, подчас, трудновыполнимыми ни казались эти правила, в конечном счете, цель защитить людей, сохранить их здоровье, затормозить распространение вируса оправдывает любые средства. Понятно также, что без самого активного и деятельного участия граждан в соблюдении установленных комендатурой требований, рассчитывать на успех этой сложнейшей задачи вряд ли можно. Каждый должен не просто сам носить средства защиты, вовремя мыть и дезинфицировать руки, не касаться лица и соблюдать социальную дистанцию, но и поощрять к этому своих близких, а кроме того, что немаловажно, требовать соблюдения этих правил окружающими.

Установленные правительством рестриктивные меры только тогда будут действенны, когда общество во всей своей полноте осознает и принимает их разумность, безальтернативность и обязательность исполнения. Эту мысль самыми разными способами постарались донести до граждан руководители страны и города.

В преддверие возобновления работы общественного транспорта мэр Еревана Айк Марутян выступил с призывом к населению неукоснительно следовать правилам специального режима. На своей странце в Facebook руководитель столичной администрации написал: “Вы знаете, что по решению коменданта Армении для работы транспорта будут действовать специальные правила для снижения риска заражения. В частности, в транспорте обязательно ношение маски. В наземном транспорте запрещается перевозка пассажиров стоя, за исключением троллейбусов. В случае нарушения правил, полицейские могут остановить средство общественного транспорта, высадить пассажиров и перевезти автомобиль на штрафную площадку, где будут оштрафованы водитель и/или компания-перевозчик.

У водителей есть указание — если пассажир не соблюдает правила, он может остановить движение транспорта до устранения нарушения”.

Таким образом, можно надеяться, что давка в общественном транспорте —  до недавнего времени явление в Ереване обычное, — никогда более не повторится. Во всяком случае, до отмены режима чрезвычайного положения. А там, может, и станет формой поведения — если, конечно, городские власти обеспечат бесперебойную перевозку граждан, и предпочтительно — в комфортабельных средствах общественного транспорта.


facebook twitter gplus linkedin