Научиться жить в условиях коронавируса

22 мая, 2020  |   Автор :   |   Государство

Нет более действенной меры для борьбы с коронавирусом, чем индивидуальная ответственность, заявил вчера на заседании Кабинета министров премьер Никол Пашинян. Ситуация, подчеркнул глава правительства, намного серьезнее, чем мы представляем, нужно предпринимать жесткие меры и обеспечивать карантинные условия без объявления карантина.

В органах государственного управления, сказал он, без маски отныне можно находиться только будучи в кабинетах, в одиночестве. Комендатура переходит на более интенсивный режим работы, полиция должна перейти к более строгому контролю.

Глава Кабмина подчеркнул, что в этом плане нужно перейти к более строгому контролю, соблюдать социальное расстояние при общении, носить маску.

Он также призвал не распространять ложных слухов о коронавирусе по механизму “испорченного телефона”. “Для меня существует лишь один сверхэффективный способ борьбы с коронавирусом — личная ответственность”, — подчеркнул премьер-министр.

Разумеется, личная ответственность должна стать нормой жизни каждого из нас. Каждый на своем месте в меру сил должен участвовать в борьбе с заразой. И борьбу эту надо начинать с самого себя, неуклонно соблюдая нормы поведения в условиях пандемии, установленные комендатурой.

Охватившая весь мир пандемия коронавируса внесла много коррективов в нашу жизнь, борьба с ней находится в центре внимания правительства. Необходимо научиться жить в условиях коронавируса — об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на состоявшемся накануне заседании Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Республике Армения.

Премьер отметил, что темпы распространения эпидемии коронавируса нового типа за последнее время стали очень беспокоящими. “Думаю, нам пора подумать о внесении некоторых корректировок в наши действия по борьбе с коронавирусом. Наши расчеты показывают, что если мы ничего не изменим в этом процессе, то к концу мая у нас будет около 10 тысяч пациентов с положительным диагнозом, а к середине июня это число может достигнуть 20 тысяч. Это означает, что мы должны принять не столько новые меры, сколько пересмотреть уже принятые, особенно в плане качества и объема их осуществления”, — сказал Никол Пашинян.

По словам главы правительства, тактика и стратегия комендатуры в целом заключались в следующем: научиться жить нормальной, или более-менее нормальной, или максимально нормальной жизнью в условиях коронавируса. При этом акцентировал: говоря это, подразумевается возможность управлять ситуацией таким образом, чтобы после смягчения ограничений не было необходимости возвращаться к прежним ограничениям. Глава правительства вынужден был констатировать, что, к сожалению, мы не уверены, что сможем сохранить эту тактику, если нынешние темпы сохранятся. Однако нашей главной задачей остается именно это: научиться жить в условиях коронавируса и взять под строгий контроль его распространение.

По словам Никола Пашиняна, в целом ситуация с коронавирусом в республике часто сравнивается с рядом других стран, проводятся параллели. “Конечно, это понятное сравнение, но я хочу сказать, что при сравнении необходимо рассматривать всю картину. Изначально наша тактика была следующей: проводить такие мероприятия, чтобы они были максимально сбалансированы”, — подчеркнул премьер, добавив, что это касается управления как экономическим кризисом, так в сфере здравоохранения, и социальной.

В этой связи он отметил важность того, что во время вызванного коронавирусом кризиса правительству удалось сохранить минимальный порог инфляции, и наш финансовый рынок не подвергся шокам.

 “Да, есть страны, где ситуация намного лучше с точки зрения цифровых показателей эпидемии, но, с другой стороны, есть инфляция, которая в несколько раз превышает запланированный порог, на финансово-экономическом рынке происходят колебания. И вообще, это вопрос оценки и выбора того, решение какой проблемы является приоритетным. Я думаю, что мы должны продолжать нашу тактику, мы не должны недооценивать социально-экономические проблемы в противовес здравоохранительным. Но, с другой стороны, неразрешенные и усугубленные проблемы здравоохранения могут, в свою очередь, усугубить экономические проблемы и сделать их решение более трудным”, — отметил глава правительства.

В ходе заседания были затронуты статистика подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Армении, общая динамика, состояние здоровья инфицированных людей, принятые по предотвращению распространения коронавирусной инфекции мероприятия. Отмечено, что в результате увеличения количества тестирований стало возможным выявлять случаи инфекции как можно раньше, и соответственно, не допуская ухудшения состояния здоровья людей. На заседании комиссии были также обсуждены дальнейшие шаги по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в частности, вопросы управляемости эпидемиологической ситуацией, механизмы контроля и др.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул необходимость строгого контроля за соблюдением установленных комендатурой правил и дал соответствующие поручения.


facebook twitter gplus linkedin