Герои Азербайджана — преступники и террористы

27 мая, 2020  |   Автор :   |   Регион

Каждый раз, когда по тому или иному поводу приходится упоминать имя “национального героя Азербайджана”, меня физически охватывает жуткое чувство омерзения. Будто прикасаешься к чему-то гадкому и липкому. Но и не напоминать о совершенном этим “героем” 19 февраля 2004г. жутком преступлении в центре Европы — столице Венгрии Будапеште — невозможно. Ибо сам факт этого зверства —  наглядная демонстрация проводимой официальным Баку фашистской политики. Ну, а вердикт ЕСПЧ  просто обязывает вновь вернуться к преступлению, потрясшему в 2004г. не только Армению, но и Венгрию, и другие европейские страны.

19 февраля 2004г. проживавшие в общежитии курсанты разных стран, направленные в Будапешт для прохождения курсов английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, были разбужены дикими воплями представителя Азербайджана Рамиля Сафарова, пытавшегося совершить еще одно убийство офицера из Армении. В 5 утра это человекообразное существо ворвалось в комнату, где мирно спали армянский офицер Гурген Маргарян и его венгерский сокурсник, и 16 ударами заранее купленного и заточенного топора буквально расчленил тело Маргаряна. Проснувшемуся венгру удалось выдворить Сафарова из комнаты, и тот с дикими воплями, что убьет всех армян, попытался вломиться в комнату, где находились другой армянский офицер — Айк Макучян и литовский курсант. Запертую дверь этот зверь пытался проломить все тем же топором, оставляя на ней кровавые следы. Задержанному полицейскими Сафарову сразу была назначена психиатрическая экспертиза. Она подтвердила полную вменяемость Сафарова. В целом было проведено четыре экспертизы, в каждой участвовали по три эксперта: стрессолог, психиатр и психолог. Дважды азербайджанской стороне, которая пыталась представить “блестящего офицера”, прошедшего обучение в академии в Турции, невменяемым, и объяснить его, якобы уроженца Джебраила, ненависть к армянам азербайджано-арцахским конфликтом, удавалось вмешиваться и добиваться признания Сафарова сначала “вменяемым с ограничениями”, потом “полностью невменяемым”. Но в конце концов армянским адвокатам удалось пресечь попытки вмешательства азербайджанцев, и четвертая экспертиза, проведенная в военном медицинском институте Будапешта, дала заключение — “полностью вменяем”.

13 апреля 2006г. Сафаров был приговорен к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. Однако в 2012г. Азербайджану удалось добиться передачи Сафарова на родину. Разумеется не правовым путем. Разгоревшийся в 2017г. скандал вокруг “Азербайджанской прачечной” — публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников, выявил интересные подробности венгро-азербайджанских отношений по этому делу.  В 2012г., как раз в то время, когда Венгрия передала Азербайджану убийцу Р.Сафарова, в венгерский МКВ банк на счет сына азербайджанского политика было переведено более $7 млн. Антикоррупционный  венгерский сайт Átlátszó опубликовал доклад, свидетельствующий, что, выдавая Сафарова, венгерские власти руководствовались вовсе не высокими государственными идеями и интересами: “Счет в МКВ банке связан с оффшорной компанией, в свою очередь связанной с азербайджанским правительством. Деньги в Венгрию были перечислены компанией Metastar Invest LLP на счет, связанный с оффшорной компанией Velasco International. Интересно, что перечисление совпало с активизацией венгерско-азербайджанских отношений. Уже в 2014г. Виктор Орбан встретился с Ильхамом Алиевым и заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве. Последующие встречи политиков разных рангов двух стран проходили в теплой, дружественной обстановке. Сделавшая сомнительный перевод в Венгрию компания Metastar Invest LLP делала незаконные выплаты депутату ПАСЕ Луке Волонте, на которого в Италии заведено уголовное дело. Этот же Лука Волонте был близким другом не только Азербайджана, но и В.Орбана, и критику режима Орбана в ПАСЕ назвал “охотой на ведьм”. Velasco International, которой принадлежит счет в венгерском банке, тесно связана с Венгрией и Азербайджаном. Зарегистрированная на Британских Вирджинских островах, она принадлежит сыну вице-премьера Азербайджана Орхану Эюбову”. Между тем, по свидетельству венгерского арменоведа Зигмунда Бенедека, Венгрия рассчитывала получить от Баку $3 млрд.

Сафаров был экстрадирован в Азербайджан в августе 2012г. По указу президента АР Ильхама Алиева Сафаров сразу же был помилован, освобожден и возведен в ранг национального героя. Его повысили в звании — до майора с выплатой зарплаты за 8 лет, проведенных в заключении в Будапеште, наградили квартирой. Героизацию преступника приветствовали руководители всех органов власти в Азербайджане, политических партий, вплоть до омбудсмена, заявившей, что “Р.Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи”. Осуждение факта освобождения и героизации преступника международным сообществом в Баку попросту проигнорировали. И это неудивительно. Убийство Гургена Маргаряна далеко не первое и не последнее преступление Азербайджана. Именно Азербайджана, ибо более детальное ознакомление с действиями Сафарова и его азербайджанских защитников приводит к заключению о ведшейся в Баку подготовке этого монстра к подобному убийству. Убийца действовал так, как его предшественники в Сумгаите, Баку, Кировабаде, в Арцахе, жестоко расправляясь с мирными гражданами. Кровь многих тысяч убитых армян на руках азербайджанских властей всех периодов! Кровь чудом спасшихся из ада Геноцида армян в Азербайджане в конце ХХ века более полумиллиона беженцев! Кровь тысяч армянских детей! Кровь азербайджанских детей, оказавшихся в пекле войны, развязанной против Арцаха и Армении властями Азербайджана! В июле 2015г. азербайджанские диверсанты жестоко расправились с несовершеннолетним жителем Карвачара (Арцах) Смбатом Цаканяном. В дни военной агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016г. азербайджанские военные действовали по-сафаровски: убивая пожилых людей и отрезая им уши, обезглавливая армянских военнослужащих с последующей демонстрацией отрезанных голов в селах и восторженными похвальбами в убийстве армян! За это они получали соответствующие награды от президента Азербайджана…

Увы, все это сходило Азербайджану с рук в плане реакции международного сообщества. А безнаказанность толкает плодимых официальным Баку чудовищ к новым кровавым преступлениям. И пока международные посредники твердят о так называемой подготовке народов к миру, Азербайджан в детских садах и школах пропагандирует ненависть к армянам…


facebook twitter gplus linkedin