Референдум продолжится с той точки, на которой был приостановлен

27 мая, 2020  |   Автор :   |   Государство

А Избирательный кодекс претерпит изменения

Как известно, на 5 апреля был назначен референдум по изменению Конституции РА, сформированы штабы “Да” и “Нет”, дан официальный старт агиткампании, состоялись даже некоторые общественные мероприятия — встречи с электоратом, шествия, митинги и др. Однако пандемия внесла свои коррективы и в жизнь нашей страны.

После того, как в рамках борьбы с распространением коронавируса в Армении было объявлено чрезвычайное положение (16 марта), Центральная избирательная комиссия распространила заявление, в котором сообщила, что все работы, проводимые с целью подготовки и проведения референдума по конституционным реформам, прекращены всеми участниками процесса.

Позднее по этому поводу выступил и премьер-министр РА Никол Пашинян, заявив, что в условиях объявленного чрезвычайного положения референдум не может состояться. “Референдум состоится не ранее чем через 50 и не позднее чем через 65 дней после отмены чрезвычайного положения. Процесс референдума продолжится с той точки, на которой был приостановлен”, — сказал глава Кабинета министров.

По объективным причинам агиткампания была приостановлена. Но дело в том, что действующий закон регулирует ситуацию, когда в момент объявления военного или чрезвычайного положения уже стартовал процесс организации референдума, однако эта государственная акция (в данном случае референдум) пока не назначена. В таком случае, естественно, регулирование законом предусмотрено —  запрет на проведение референдума (не назначенного, находящегося на стадии организации), описана процедура его проведения после отмены чрезвычайного положения.

И вот ныне депутат от правящего блока “Мой шаг” Ваагн Овакимян инициировал изменение и дополнение в Законе “О референдуме”, документ этот включен в повестку стартовавшего вчера пленарного заседания НС.

Законопроектом предусмотрено, что все действия и сроки, связанные с уже назначенным референдумом (каковым является данный случай), приостанавливаются (как и в случае с неназначенным референдумом), и процесс референдума возобновляется после отмены военного или чрезвычайного положения в порядке, предусмотренным данным законом.

Приостановленный из-за чрезвычайного или военного положения назначенный референдум проводится не ранее чем через 50 и не позднее чем через 65 дней после отмены военного или чрезвычайного положения. Причем, в трехдневный срок после отмены военного или чрезвычайного положения президент республики подписывает указ, которым назначается день возобновления процесса приостановленного референдума и день голосования, который должен быть обязательно выходной день — воскресенье.

А вот период между днем начала процесса референдума и днем голосования не может быть меньше периода со дня приостановления процесса референдума. После возобновления процесса подготовки к проведению референдума Центральная избирательная комиссия вправе мотивированным решением изменить расчет сроков выполнения отдельных действий в связи с необходимостью надлежащей организации возобновленного референдума и установить новый график основных мероприятий по подготовке и проведению возобновленного процесса референдума.

Напомним, что после возобновления процесса референдума стороны агитации могут использовать оставшиеся в своих фондах средства. Размер взносов партий, общественных организаций или партийных блоков на счет фондов референдума, приостановленного из-за военного или чрезвычайного положения, не может превышать 40 000-кратный размер минимальной заработной платы для каждого агитационного фонда.

В связи с изменениями в Законе РА “О референдуме” парламентарий инициировал также корректировки в Конституционных законах РА “О регламенте Национального Собрания” и “О Конституционном суде”, представленные одним пакетом. Ими, в частности, предлагается внести изменение в порядок выдвижения кандидатур на замещение вакантных мест судей Конституционного суда.

Отметим, что этот пакет законопроектов должен быть обсужден в 24-часовом режиме — за сутки пройти два слушания.

Вчера парламент приступил к обсуждению проекта изменений и дополнений в Избирательном кодексе РА, главным образом касающихся формирования местных органов самоуправления. Документ разработан совместно представителями трех фракций Национального Собрания — блока “Мой шаг”, партий “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения”. В частности, в общинах с населением до 4 тысяч человек предлагается проводить выборы советов старейшин по мажоритарной системе, а в общинах с населением более 4 тысяч человек — по пропорциональным партийным спискам. Проще говоря, в органах местного самоуправления акцентируется роль партий — последние в течение пяти лет получат возможность сохранить свой электорат. Для крупных партий, имеющих парламентское представительство, это станет прекрасной возможностью сохранить свой электорат на местах — залог победы на следующих парламентских выборах. Помимо корректировки избирательной формы, избирательный порог для партий с 6 снижается до 4 процентов, а для партийных блоков — с 8 до 6 процентов.


facebook twitter gplus linkedin