Превратить миссию каждого в общенациональную победу

24 июня, 2020  |   Автор :   |   Официальная хроника

Мы должны думать не о существовании, а о том, чтобы жить, создавать и побеждать — считает Президент Армен Саркисян

Вчера, 23 июня, президент Армен Саркисян отмечал свой День рождения. Были многочисленные поздравления от коллег — глав дружественных государств и правительств, руководителей международных организаций, друзей и знакомых, простых граждан. Отмечать праздник Армен Саркисян предпочитает в семейной атмосфере, не будучи любителем обременять свой День рождения большими пирами или особыми церемониями.

Среди поздравлений самые теплые — от внуков. “Честно говоря, с моими внуками я испытываю особое счастье. Каждый год они обычно готовят мне какой-то особенный сюрприз. Думаю, этот год не будет исключением, хотя и удаленно”, — поделился Президент в интервью газете “Айастани Анрапетутюн”.

Праздничный день глава государства провел, как обычно, на рабочем месте: в делах и мыслях об Армении и ее будущем. Даже пожелания крепкого здоровья, силы и энергии, озвученные корреспондентом во время интервью, принял и переадресовал: “Благодарю за поздравление и пожелания. Хотел бы к Вашим добрым пожеланиям прибавить также свое и всех их вместе адресовать нашим медицинским работникам, которые два дня назад отметили свой профессиональный праздник — День медицинского работника. Хотя слово “отметить”, думаю, в их случае условно, потому что этот день для них также был днем тяжелого труда, когда некоторые из них были у хирургических столов, некоторые — у изголовья больных, некоторые — спасали очередную жизнь, некоторые — принимали рождение очередного ребенка. Дорогие медицинские работники, еще раз выражаю свою благодарность вам и преклонение перед вами”.

Армен Саркисян по просьбе корреспондента “АА” коснулся роли Президента в государстве, имеющем парламентскую систему правления. Эта роль, по его мнению, состоит в том, чтобы создавать возможности. “Я открываю двери, открываю двери для наших дипломатических отношений, будущих экономических отношений, для отношений между городами, для туризма, науки, образования, помощи. Например, на днях открылись очень широкие двери гуманитарной помощи из Сербии, ОАЭ, Китая, откуда в результате достигнутых с руководителями этих стран договоренностей, в адрес нашей страны отправили большое количество медицинских принадлежностей и приборов. Я продолжаю обсуждения с моими зарубежными коллегами, с некоторыми из которых мы дружим, чтобы объединить наши усилия в борьбе с пандемией коронавируса”, — отметил Армен Саркисян. Он уверен, что каждый в меру своих возможностей должен служить развитию страны, строить государство, родину, дом, семью. Нынешний быстро меняющийся технологически насыщенный век Армен Саркисян считает эпохой возможностей, а в случае Армении такие возможности заключены не только во владении технологиями, но и в сетевой рассеянности армянской нации по всему миру. Отметив, что считает себя посредником, послом между Арменией и миром, Президент призвал смотреть на вещи шире, поскольку узкое мышление присуще тем, кто лишь существует, а “мы должны думать о том, чтобы жить, создавать и побеждать”. Объясняя свою мысль, Армен Саркисян подчеркнул: “В XXI веке мир быстро меняется, и, кто не замечает этого — опоздает. На этом пути каждый из нас должен найти свою жизненную миссию. Каждый из нас должен верить, что он составляет часть решения общенациональных проблем. Сопоставляя миссию каждого из нас, мы превратим ее в общенациональную миссию, затем — в общенациональное дело, общенациональную цель и, наконец, в общенациональную победу”, — подчеркнул Президент.

Говоря о своем видении будущего Армении, он подчеркнул: “В XXI веке истинными ценностями будут человеческая мысль, творчество, идея, основанная на обретенном опыте, науке и технологиях. Каждый из нас обладает своими представлениями о будущем, и очень важно делиться ими друг с другом, чтобы нам иметь общее видение, учитывая то, как видят будущее армяне, живущие как в Армении, Арцахе, так и в разных странах мира. У меня был повод сказать, что XXI век — век таких стран, как Армения. Потому что природные ресурсы отныне будут не столь важны, как прежде. Сегодня есть громадные возможности в инновациях, науке, технологиях и развитии. Мое видение в том, что Армения станет научным и технологическим хабом. Наше основное богатство — наш армянский мир, люди. Наше видение должно базироваться на этом. Мы только должны продолжать верить в свои силы и мысль. Тем более, что мы как государство, как нация не имеем права опоздать”.


facebook twitter gplus linkedin