Траян Христеа многого ожидает от саммита в Риге

Март 06, 2015  |   Автор :   |   Регион

Каковы отношения Армении с ЕС после ее вхождения в ЕАЭС, каковы планы ЕС по программам в Армении, какие программы будут осуществлены в течение трех лет и что произойдет на саммите “Восточного партнерства” в Риге в мае сего года — в беседе с Арменпресс свою точку зрения по всем этим вопросам представляет руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Христеа.

-Уважаемый г-н посол, каков был 2014 год — в смысле укрепления отношений Армения-ЕС? Как Вы их оцениваете?

— Несмотря на то, что Армения не подписала соглашение о объемлющей и глубокой торговле с ЕС и приняла решение войти в ЕАЭС, ЕС намерен продолжать сотрудничество с Арменией по всем тем пунктам “Восточного партнерства”, которые не противоречат новым обязательствам Армении.  ЕС готов предоставить Армении помощь в следующих областях: эффективное управление, права человека, борьба с коррупцией, реформы судебной системы, мобильность.  Основой этому — совместное заявление на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в 2013 году. С 2014 года в Брюсселе начались консультации Армения-ЕС о дальнейших отношениях, в связи с новыми обязательствами Армении по факту ее членства в ЕАЭС. Результаты были представлены на совете сотрудничества РА-ЕС 20 января сего года. Продолжались консультации в формате видеоконференций. У всех нас есть соответствующие ожидания от саммита в Риге.

— ЕС запланировал в ближайшие 3 года обширные программы в Армении, попросила бы рассказать о деталях и об ожиданиях от этих программ.

— ЕС поощряет планы правительства Армении на все более кардинальные демократические реформы, направленные на приоритет законности и прав человека. В центре нашего внимания будут техническая и финансовая помощь. Эффективное управление, права человека, борьба с коррупцией, реформы судебной системы, мобильность — все это не входит в систему ЕАЭС, следовательно, ЕС свободен в осуществлении этих программ, а Армения вольна показать свою верность реформам.

В этом отношении лакмусом являются права человека. Кроме того, мониторинг по системе GSP+ по части исполнения 27 конвенций позволит проявить дифференцированный подход  к странам “Восточного партнерства”. Это также явится доказательством для граждан Армении, что “Восточное партнерство” касается именно их.  В будущем внимание будет уделено повышению мобильности граждан Армении. Переговоры о прямом воздушном сообщении Европы с Арменией — политическая цель, обозначенная в “дорожной карте” “Восточного партнерства”. В 2015г. Намечено развитие сотрудничетва по 4 основным платформам, что поможет совместному успеху на саммите в Риге. Надо продолжить переговоры на саммите “Евронест”, который состоится в Ереване в марте.

Реформы относятся ко всем слоям армянского общества. Другими словами, отважные реформы требуют внутренней поддержки, поэтому ЕС призывает правительство Армении к диалогу с НС, местными органами самоуправления и гражданским обществом.

ЕС будет помогать усилиям Армении к модернизации; Еврокомиссия и Армения подписали меморандум, в котором установлены стратегические цели сотрудничества на 2014-2017 годы и их приоритеты (объем помощи — 140-170 млн евро). Годовой объем  помощи в 2014г. составил 19 млн евро по 2 направлениям.

Помощь малым и средним предприятиям — МСП (7 млн евро) и поддержка защиты прав человека (12 млн евро). Кроме того,  15 млн евро пойдет на программу инвестиционного фонда Партнерства, что имеет целью диверсифицировать инвестиции в Армении и финансировать МСП.

— Планируется ли подписание договора между ЕС и Арменией? Если да, то о каких соглашениях идет речь? Будут ли в них пункты о торговле и экономическом сотрудничестве?

— 21-22 мая в Риге состоится саммит ВП, что позволит оценить прогресс, достигнутый в двусторонних сотрудничествах между ЕС и странами ВП после Вильнюса, а также позволит установить стратегические приоритеты. Будут обсуждены новые программы, представляющие двусторонний интерес. В те же дни состоится конференция для СМИ стран ВП, что позволит улучшить отношение медиа к ВП и укрепить свободу слова в странах ВП. Конференция может стать ежегодной; на ней будут обсуждаться проблемы СМИ и пути их преодоления.

Саммит будет сопровождаться также конференцией гражданских обществ стран ВП. На пленарных заседаниях будут обсуждаться вопросы стратегии, что дополнится работой профильных рабочих групп. Для привлечения внимания к конференции организаторы намерены привлечь высокопоставленных чиновников ЕС, принимающих решения, исследователей и представителей аналитических центров. Мы надеемся на активное участие Армении в указанных мероприятиях.

Асмик АРУТЮНЯН

Арменпресс


facebook twitter gplus linkedin