Больше затягивать было невозможно

31 июля, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Вслед за борцами-вольниками к учебно-тренировочному сбору в Цахкадзоре приступила национальная сборная Армении по борьбе греко-римского стиля. Под руководством исполняющего обязанности главного тренера команды Эдуарда Саакяна и его помощников комплексные занятия возобновили 30 спортсменов, которые вместе не собирались аж с начала марта. И вновь всеми движет неопределенность.

Вообще-то нынешний сбор планировался в середине июля и сейчас его участники уже должны были разойтись по домам. Однако две недели назад, перед самим стартом, тест на коронавирус выявил наличие заболевания сразу у трех членов сборной. Они незамедлительно самоизолировались, но руководство Федерации борьбы Армении и тренерский штаб, решив подстраховаться, от греха подальше отменили сбор. Сейчас же, видимо, решив, что опасность миновала, они дали затее зеленый свет. Впрочем, как признаются сами тренеры, сбор носит не столько подготовительный, сколько — ознакомительный характер. Для того, чтобы определиться с вектором продолжения работ, тренерам необходимо оценить уровень подготовки подопечных. Шутка ли: команда уже больше четырех месяцев не проводила совместных тренировок, а это в единоборствах чрезвычайно важный и определяющий аспект подготовки. Зато сейчас борцы смогут оторваться по полной — времени будет достаточно. До 11 августа они будут находиться в узком кругу, так как из соображений безопасности присутствие посторонних на сборе запрещено — а вдруг еще вирус занесут.

Нынешним положением вещей не меньше подопечных расстроены сами тренеры. “Мы уже не могли ждать, поскольку с каждым днем ситуация осложнялась. Почти полгода без тренировок на ковре — для любого борца это равносильно приговору к высшей мере. Ребятам чрезвычайно трудно будет восстановить прежние кондиции, но мы сделаем все возможное, чтобы вернуть их в нормальное русло. Если бы мы отложили сбор еще на некоторое время, то ситуация стала бы критической. И без того потребуется несколько месяцев постоянных кропотливых тренировок, чтобы борцы подошли к тому уровню подготовки, который имели перед вынужденным простоем. А потом их надо еще и к пику формы подвести. На это 3-4 месяцев может и не хватить. Между тем, поговаривают, что в декабре ожидается чемпионат мира. Перед этим запланированы молодежные и юношеские чемпионаты мира и Европы. Как будем выходить из ситуации? К тому же, врачи пугают второй волной коронавируса. Сложно представить, что будет, если все в мире остановится еще на полгода, а то и больше. Спорт будет одной из тех сфер, которые пострадают больше всего. Мало никому не покажется. На полное восстановление могут понадобиться уже не месяцы, а годы. Целое поколение талантливых спортсменов может лишиться шанса проявить себя, а на подготовку достойного резерва тоже потребуется определенное время”, — такой вот апокалипсический сценарий обрисовал наш собеседник, от которого аж мурашки по коже пробежали.

Да, спортсмены и их наставники явно не заслуживают такой участи. Слишком много сил, энергии и здоровья они вложили в свою прекрасную профессию, чтобы разом перечеркнуть целый период своей жизни. Лично я надеюсь, что скоро человечество справится с этим испытанием, и среди прочих наладится также спортивная жизнь. Завершив лирическое отступление, вернемся к нашей непосредственной теме. Тем более, что некоторые оптимистичные нотки в нашем разговоре все же появились.

Так, Эдуард Саакян с удовлетворенностью отметил, что нашим борцам удалось сохранить неплохую физическую подготовку. “Я очень рад, что все ребята дисциплинированно и с большой ответственностью выполняли все наши наставления и периодически проводили индивидуальные занятия на свежем воздухе. Они бегали, выполняли силовые упражнения. Мои претензии касались тренировок на ковре”, — подчеркнул он.

Удручает опытного специалиста и то обстоятельство, что Объединенный мир борьбы (если кто-то не в курсе — так называется международная федерация этого вида спорта) пока не утвердил календарный план на оставшийся отрезок сезона. “На бумаге обозначены несколько официальных чемпионатов в осенне-зимний период, но они пока не утверждены. Команды всех стран пребывают в неведении — готовиться к этим соревнованиям или пока не форсировать подготовку? Ведь начинать нужно уже сейчас, иначе можно не уложиться в срок”, — заключил тренер.

Остается надеяться, что хоть международная федерация, внеся зависящую от нее ясность в ситуацию, не станет осложнять жизнь спортсменам и тренерам. Впрочем, планировать что-либо при пандемии, сами понимаете, нереально.


facebook twitter gplus linkedin