Уже получше…

11 сентября, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по футболу прервала серию из пяти матчей без побед и четырех подряд поражений, заработав первые очки во втором розыгрыше Лиги наций УЕФА. Однако не только очки стали первыми для нашей команды в домашнем матче с эстонцами: произошли еще несколько событий, к которым применимо это определение. Может, в этом есть знак?

И так, первую в текущем сезоне победу армянская сборная одержала в первой домашней игре года. Главная команда нашей страны впервые победила Эстонию в официальных встречах. К тому же, эта победа — первая под руководством испанского тренера Хоакина Капарроса. А колумбийский полузащитник Ангуло Вбеймар открыл счет своим голам в сборной Армении. Наконец, первую игру в национальной сборной провел гюмриец Ваан Бичахчян, которого специалисты прочат в преемники самого Генриха Мхитаряна. Ну и не забыть бы, что наши победили ровно после годичного перерыва. Негусто, но что поделаешь. Завершив констатацию приятных фактов, перейдем к разбору самой игры.

В ереванском матче Хоакин Капаррос внес три изменения в стартовый состав, по сравнению с предыдущей встречей против македонцев. Так, на проблематичном левом фланге обороны Сероба Григоряна сменил Арман Оганесян. А в передней линии вместо Камо Оганесяна и Хорена Байрамяна вышли Тигран Барсегян и Гегам Кадимян. Эти изменения носили скорее тактический характер, поскольку касались также игроков, оставивших три дня назад сравнительно благоприятное впечатление. К тому же, наставник отечественной дружины несколько скорректировал линию нападения: повернув острый угол атакующего треугольника, он одним мановением получил трех номинальных нападающих вместо одного.

По замыслу тренера, применение “трезубца” вместо “копья” должно было повысить шансы на победу. Идея сработала, хотя долго буксовала. Дело в том, что наша сборная хотя и выглядела получше, чем в поединке с македонцами, но все равно испытывала очевидные трудности с налаживанием командной игры. Мешали этому пробелы в технико-тактической подготовке ряда игроков. В частности, низкое качество игры в пас и плохое видение поля не позволяли нашим футболистам быстро выходить из обороны и проводить стремительные атаки. В большинстве эпизодов наши футболисты быстро теряли мяч из-за неточных и необдуманных передач. Просто удивительно, как некоторые игроки умудрялись с завидным упорством адресовать мяч прикрытым или находящимся в неудобной позиции партнерам, в то время, как другие их товарищи по команде имели более выгодную дислокацию. Не случайно, что, закрепившись в центре поля (благодаря более успешному, чем в прошлый раз, взаимодействию Ангуло и Артака Григоряна) и имея территориальное преимущество, хозяева поля долгое время не доставляли серьезных хлопот эстонцам. Благо, за минуту до перерыва нашим удалось организовать осмысленную комбинацию, приведшую к взятию ворот после красивого удара с полуразворота в исполнении Александра Карапетяна. Он, кстати, забил свой седьмой гол в 15 матчах за сборную, а это, между прочим, почти 50-процентная результативность. Причем в этом эпизоде Саша направил мяч в узкую щель между двумя эстонскими защитниками, которые бросились ему наперерез, но помешать удару не успели. А на 65-й минуте Карапетян сделал результативную передачу Вбеймару, который поразил цель мощным ударом метров с 20-22. Мяч сначала попал в стойку ворот, а затем отскочил в сетку. Такие голы считаются одними из красивых в футболе, поскольку напоминают мастерский удар в бильярде. И вот интересный момент: если статистики все подсчитали точно, то это первая голевая передача Карапетяна в сборной. Видите сколько первого набралось?

Конечно, отрадно, что в нашей сборной появился игрок с типично южноамериканской техникой и мощным, поставленным ударом. Такие игроки всегда ценятся на вес золота. На наш взгляд, эффективнее было бы использовать Вбеймара только в роли атакующего полузащитника, по возможности освободив его от функции “волнореза”. Своими техничными передачами и сильными ударами он может добавить креативности нападению нашей сборной. Но тут, как говорится, тренерам виднее.

Стоит отметить, что второй гол в этом матче родился через минуту после выхода на замену Ваана Бичахчяна, который первым же касанием едва не отправил мяч в ворота соперника. В этом случае он стал бы самым быстрым, с точки зрения результативности, дебютантом сборной. Выступающий в словацкой “Жилине” 21-летний гюмриец свой момент упустил, после чего мяч оказался у Карапетяна, затем — Вбеймара и, наконец, в воротах.

Итак, можно констатировать, что в Ереване сборная Армении сыграла получше, чем в столице Северной Македонии, однако игра команды нуждается в шлифовке. Важно наладить командные действия и игру в пас. Выводы относительно перспектив обновленной сборной пока делать рано. Многое прояснится в оставшихся четырех матчах Лиги наций. Но, судя по всему, на этот раз мы угадали с тренером. Кстати, Хоакин Капаррос на послематчевой пресс-конференции, в частности, отметил: “Наша команда продемонстрировала сбалансированную игру в обоих таймах. Ребята справились с главной задачей, сумев добиться победы. Очень важно, что нам удалось сыграть грамотно как в обороне, так и в нападении. Мы будем поэтапно продвигаться к окончательной цели. Начнем готовиться к следующему матчу”.

Очередную встречу в рамках турнира армянская сборная вновь проведет дома — 8 октября с опережающей ее на 1 очко грузинской командой. После этого наши отправятся в Таллин, а заключительные матчи группового турнира проведут в ноябре. Осталось немного.


facebook twitter gplus linkedin