Армения и Арцах продолжают оказывать помощь Ливану и ливанским армянам

11 сентября, 2020  |   Автор :   |   Регион

Турция и Азербайджан пытаются вставлять палки в колеса

Всеармянской фонд “Айастан” выделил около $70 000 для оказания содействия армянам Сирии с целью смягчения тяжелой социально-экономической ситуации. Исполнительный директор Всеармянского фонда “Айастан” Айкак Аршамян перечислил средства посольству Армении в Дамаске, потом они будут переданы нашим соотечественникам в Сирии. “Средства будут распределены в следующем порядке: $30 000  — 502 учителям армянских образовательных учреждений в Сирии, а также 42 обслуживающим сотрудникам. $40 000 будут выделены для оказания помощи нашим соотечественникам, получающим стационарное лечение в Сирии от COVID-19. Добавим, что собранные средства были выделены из фонда по сбору средств “Covid-19 Армения: вместе преодолеем эпидемию”. В соответствии своей миссии сохранения армянства, Всеармянский фонд “Айастан” всегда рядом со всеми нашими соотечественниками”, — говорится в сообщении Фонда.

Отметим, что с первых дней трагедии в столице Ливана — Бейруте, в порту которого 4 августа произошли мощные разрушительные взрывы, которые унесли жизни более чем 150 человек, в т.ч. 13 армян, почти 5 тыс. пострадали, а 300 тыс. жителей города остались без крова, Армения и Арцах объявили о поддержке ливанского народа. В августе в Ливан были направлены 3 самолета с десятками тонн гуманитарной помощи — предметов первой необходимости, продовольствия и медикаментов. Помощь была составлена на основании списка, предоставленного правительством Ливана. В Ереване особо подчеркивали, что помощь отправляется от имени армянского народа ливанскому народу, а не только армянам.

Вместе с тем Всеармянский фонд “Айстан” сразу объявил сбор пожертвований под названием “Неотложная помощь ливанским армянам”. “Одна из старейших армянских общин, более века являющаяся символом нашего несгибаемого национального духа и выживания, сегодня нуждается в нашей поддержке. Катастрофический взрыв в Бейруте усугубил продолжительный экономический кризис в Ливане, обусловленный эпидемией, создав безвыходную ситуацию для наших соотечественников. На протяжении многих лет армянская община Ливана с большой преданностью поддерживала как Родину, так и общины нашей диаспоры. Сейчас наша очередь действовать”, — отмечается на сайте Фонда. На данный момент собранная сумма составляет $ 312.781.15.

В первых числах сентября в парке Национального Собрания Армении прошла благотворительная акция — концертное исполнение под открытым небом оперы Верди “Травиата”, и все средства от продажи дорогих билетов, дважды умноженные фондом Всеармянского благотворительного союза, направлены на помощь Бейруту.

Правительство Армении готово помочь в восстановлении некоторых зданий, пострадавших в результате взрыва в Бейруте.

Финансовую помощь в размере 51,3 тысяч долларов оказала ливанским армянам Республика Арцах.

Ереван и Степанакерт изъявили готовность принять ливанских армян, которые пожелают выехать из страны, которая после взрывов в Бейруте оказалась в ситуации развивающегося серьезнейшего экономического кризиса. Тогда резко выросло число ливанских армян, получивших гражданство Армении. По словам главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна, сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с гражданством РА. При этом многие из них прошлым летом приобрели недвижимость в Армении.

В конце августа в Ереван прибыли более 800 ливанских армян. В основном переехали те наши соотечественники, которые в результате взрыва в Бейруте остались без крова и средств к существованию, являются гражданами Армении или членами семьи гражданина Армении, имеют место для проживания в Армении. У Армении нет цели искусственно стимулировать репатриацию, однако и офис Синаняна, и армянское посольство получают от ливанских армян многочисленные заявления с просьбами помочь переехать в Армению.

В свою очередь Арцах выразил готовность принять 100-150 семей ливанских армян.

Однако о массовой репатриации армян из Ливана речь не идет. По разным оценкам, в Ливане проживают от 140 до 165 тысяч армян, в основном в столице страны — Бейруте и его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Ливанская армянская община, одна из самых сильных армянских общин в мире, не впервые оказывается перед лицом кризисных ситуаций. Армяне в Ливане всегда были активно вовлечены в политическую и экономическую жизнь страны, обладают там как недвижимостью, так и бизнес-структурами, и не собираются в массовом порядке покидать Ливан.

Именно это обстоятельство сильно нервирует Турцию. Анкара стремится урвать свою часть “пирога” в многоконфессиональном Ливане, где в настоящее время создается новая политическая система. Турция ведет активную информационно-пропагандистскую кампанию с целью распространения своего политического влияния в Ливане, а также создания там лояльных Анкаре социально-общественных групп, опираясь на османское прошлое. Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян уверен, что эти лояльные Турции группы и силы Анкара направит против армянских организаций в Ливане. В то же время Сафрастян сомневается в возможностях и способностях Турции реализовать так сказать “ливанскую экспансию”, во-первых, в связи с недостаточностью ресурсов для укрепления ее позиций во внутриливанских процессах, во-вторых, с неизбежностью столкновения в Ливане турецких амбиций с интересами других ведущих акторов на Ближнем Востоке.

В свою очередь, так называемый “младший брат Турции”, — Азербайджан недоволен приглашением ливанских армян в Арцах. Мол, ливанскими армянами заселяют “оккупированные территории”. В Парламентской Ассаблее Совета Европы собрались этот вопрос обсуждать. Да на здоровье. Можно подумать, ПАСЕ может запретить арцахцам приглашать кого бы то ни было к себе домой. Да-да, домой, ибо никаких надуманных “оккупированных территорий” в Арцахе нет. Есть конституционные территории Республики Арцах. И не Азербайджану с Турцией решать, кому там жить. Если же таким макаром Баку решил напомнить миру о мифическом “миллионе азербайджанских беженцев” (на деле их гораздо меньше, но это тема отдельной статьи, и мы к ней еще вернемся),  то пусть тогда вспомнит о более чем 500 тысячах армянских беженцев из Азербайджана, бежавших оттуда, спасаясь от этнических чисток и актов геноцида в отношении армянского населения! Пусть вспомнит о многих тысячах зверски убитых армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах и селах бывшей Азербайджанской ССР, а впоследствии и в т.н. “независимом Азербайджане”! Пусть вспомнит о геноциде и депортации армян в Шаумянском районе и Геташенском подрайоне Нагорно-Карабахской Ресублики, о армянских беженцах из оккупированных Азербайджаном частях Мартакертского и Мартунинского районов! Все оставшиеся под азербайджанской оккупацией территории НКР заселяются азербайджанцами. Так что не Азербайджану указывать Арцаху, кого ему к себе приглашать. Тем более, что ливанские армяне, как и сирийские, как армяне из многих других стран, — прямые потомки тех, кто чудом спасся от Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, и оба армянских государства обязаны протянуть им руку помощи. Между тем, официальный Баку никогда не изъявлял желания принять у себя беженцев из стран Ближнего Востока, хотя охотно открывает двери перед боевиками орудующих в этом регионе протурецких террористических организацией.

Обо всем этом и о многом другом следует постоянно и всюду напоминать Азербайджану. И не только напоминать, но и встать на защиту попранных прав армянских беженцев из Азербайджана.


facebook twitter gplus linkedin