Это вам не Азербайджан!

25 сентября, 2020  |   Автор :   |   Регион

От Баку и Анкары требуют не лезть со своим уставом в цивилизованный мир

Ненависть Анкары и Баку ко всем и всему, что препятствует им в их маниакальных планах по утверждению себя любимых в качестве хозяев захваченных земель, культурно-исторических памятников, материальных ценностей и многого другого, уже не вмещается в собственно территории сегодняшних Турции и Азербайджана, выплескиваясь далеко за их пределы. В своей маниакальности уничтожают всех и вся в границах своих стран, начиная, по меньшей мере с начала ХХ века, геноцидов армян, греков, ассирийцев и других народов в Османской Турции и Западной Армении, Восточной Армении, в Арцахе, а также на территориях, на которых впоследствии создали т.н. гособразование под названием “Азербайджан”.

Сегодня свою ненавистническую политику они перенесли на территории стран цивилизованного мира, пытаясь диктовать тем свои ценности и правила игры. И тут не чураются ни разбойничьих нападений, вплоть до убийств, а тем более актов вандализма в отношении армянских школ, памятников, надгробий, подкупов и лжи. Глобальной ЛЖИ на всех уровнях и со всех трибун. В определенном смысле Ложь можно назвать одним из их стратегических вооружений. Как вы понимаете, приведение фактологических доказательств потянет на написание многотомной энциклопедии по этим вопросам. Посему ограничимся парой-тройкой примеров сегодняшнего дня.

Взять, к примеру, последние высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, в т.ч. с трибуны Генассамблеи ООН о якобы ведущейся Арменией подготовке к “новой агрессии”.  Не стану в деталях напоминать апшеронскому султану об этнических чистках и актах геноцида в отношении армянского населения в 1988-90гг. в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах и селах Азербайджана, о более чем 500 тысячах армянских беженцев, о развязанной в тот же период официальным Баку широкомасштабной войне против Арцаха и Армении, завершившейся установлением контроля Нагорно-Карабахской Республики над территорией далеко за пределами бывшей автономной области — в принципе, над частью территорий исторического Арцаха, в начале ХХ века подаренных новосозданному Азербайджану турецкими кемалистами и российскими большевиками, и, как следствие — вынужденным подписанием азербайджанцами в 1994г. с Ереванам и Степанакертом соглашения о бессрочном перемирии. Но не могу не напомнить Ильхаму Гейдаровичу, что со дня его восшествия в 2003г. на трон президента Азербайджана именно он все эти годы сыпал угрозами применения военной силы к Арцаху и Армении, пытался убедить международное сообщество в своем праве на войну, да и не раз пытался осуществить свои агрессивные намерения на деле. В частности, в апреле 2016г. в Арцахе и в июле 2020г. на тавушском направлении границы с Арменией. Оба раза потерпел крах. В этой ситуации вполне логичным было предупреждение министра обороны Армении о том, что новое развязывание Азербайджаном военных действий приведет к установлению армянского контроля над новыми территориями. Что до высказывания руководителя Армении о том, что Арцах — это Армения, то в известном смысле, да, Арцах — это Армения, как и Нахиджеван, который вместе с Арцахом тоже был подарен Азербайджану. Просто Нахиджеван Баку сумел “очистить” от армян, а Арцах не удалось.

То же относится к президенту Турции Реджепу Эрдогану, который с трибуны ГА ООН назвал Армению главным препятствием на пути к прочному миру и стабильности на Южном Кавказе. Можно подумать, это не Турция в поддержку Азербайджана с 1992г. блокирует границу с Арменией, и уже одним этим ведет против нее военные действия, а наоборот. Будто это Армения, а не Турция стремится к гегемонии в регионе, пытаясь на пути к этой цели ликвидировать Армению как фактор и выдавить из региона Россию.

Было бы странно, если бы алиевские измышления не повторила в ходе визита в Москву председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова. Но это полбеды. После ее встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Баку распространил пресс-релиз, в котором приписал российскому министра высказывания, которых он не произносил, а именно: “высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта”, “российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы”. На замечание МИД Армении о том, что официальные пресс-релизы Азербайджана не являются надежным источником информации, и совет обратиться к официальному сообщению МИД РФ, в котором, кстати, подобные высказывания отсутствуют, Баку не отреагировал. Но после того, как с просьбой к журналистам впредь ориентироваться именно на официальную позицию России, а не “на различные трактовки, которые делаются не российской стороной”, обратилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вышеприведенные приписки Лаврову из пресс-релиза на сайте ММ Азербайджана исчезли. Правда, появилась фраза, которой не произносила уже Гафарова — что “в любом случае Азербайджан освободит свои земли…” и “никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства”. Ну это, уж Аллах с ними…

А Марлен Мурье, мэру французского города Бур-ле-Валанс, который в 2015г. подписал с арцахским Шуши Декларацию о дружбе и стал его городом-побратимом, представители Азербайджана и Турции и вовсе озвучивают угрозы, требуя расторгнуть договоренности с Шуши и убрать установленный во дворе мэрии флаг Республики Арцах. Марлен Мурье происходящее возмутило, и на своей странице в Facebook она написала: “Это вам не Азербайджан, и не вам решать, какие здесь будут законы и порядки. Никто не может решать за нас, с кем общаться, а с кем нет. Азербайджан, Алиев и его союзники должны понять, что друзей выбираем мы”. Она также опубликовала фотографию на фоне нескольких флагов, в т. ч. флага Арцаха, отметив, что флаг Арцаха во Франции, в Бур-ле-Валансе, — это символ дружбы с нацией, которую Азербайджан ежедневно угрожает уничтожить, доказывая всему миру, что единственной их целью является завершить Геноцид 1915г., который совершили сегодняшние их союзники.


facebook twitter gplus linkedin