Сейран НИКОГОСЯН: “Мы не стояли перед дилеммой участия в Европейских играх”

Март 25, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Несмотря на то, что на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия на счету Армении оказалась одна золотая медаль, завоеванная в молодежных соревнованиях среди девушек, результат   все же скромный, по сравнению с прошлым годом. Впрочем, наставник нашей сборной Сейран Никогосян лишь частично согласен с такой оценкой, считая, что лидеры выступили в меру своих возможностей. Также наш собеседник заявил о намерении участвовать в европейских играх в Баку.

— Единственную награду в копилку нашей команды внесла Лилит Мкртчян, победившая в  стрельбе по движущимся мишеням. Вы ожидали такого успеха?

— Победа нашей спортсменки не стала сюрпризом, поскольку на тренировках и республиканских соревнованиях она периодически показывала высокие результаты. На европейском первенстве Лилит выступила в двух видах программы, но преуспела лишь в одном. Должен отметить, что победный результат далеко не отражает весь потенциал нашей снайперши. Продолжая в том же духе, Лилит в короткие сроки может добиться более высоких побед. Порой ей не хватает уверенности, вытекающей из дефицита соревновательного опыта. Если нам удастся обеспечить ей стабильные выступления на международной арене, то проблема решится, а вместе с этим возрастут и результаты.

— Вне призовой тройки оказался чемпион Европы среди юношей прошлого года Завен Игитян. Чего же не хватило ему на этот раз?

— На самом деле Завен выступил неплохо, почти повторив прошлогодний результат в стрельбе из пистолета в плане количества добытых очков. Но в 2014 он участвовал в юношеской возрастной категории, а теперь дебютировал в соревнованиях спортсменов до 21 года. Естественно, что для завоевания медалей очков оказалось маловато, и он довольствовался пятым местом. Для первого раза вполне достойный показатель. Парень он довольно талантливый и еще заявит о себе. Нынче же на его выступление повлиял так называемый синдром переходного возраста. За последние месяцы он значительно подрос, но пока не успел привыкнуть к физиологическим изменениям организма. Со временем все наладится.

— В то же время серебряный призер молодежного первенства мира Грачья Бабаян впервые был заявлен на соревнования взрослых. Чем обусловлена такая быстрая смена возрастной категории?

— Это исключително наше решение. Бабаян является одним из главных претендентов на завоевание олимпийской путевки, которая разыгрывается только в чемпионатах среди взрослых. Поэтому мы решили дать ему возможность набраться опыта. Несмотря на то, что Грачья не пробился в финальную пульку, его результат вполне обнадеживающий. Я уверен, что следующий его международный старт ознаменуется ростом результатов. Что касается олимпийских перспектив, то для этого необходимо попасть в первую шестерку на чемпионате мира и занять призовое место на розыгрыше Кубка мира. Причем, учитывая, что большинство фаворитов уже оформили участие в Олимпийских играх 2016 года, шансы Бабаяна котируются довольно высоко. Попасть на Олимпиаду он может также через европейские игры в Баку. А последним шансом станет чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия следующего года.

— Коль речь зашла о европейских играх, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу целесообразности участия наших спортсменов. В последнее время ситуацию комментировали почти все наши федерации, чьи виды спорта включены в программу европейских игр, однако армянская Федерация стрельбы не высказала официальной позиции.

— Мы считаем, что однозначно надо ехать в Баку. А комментариев не было, поскольку для себя мы давно решили, если будет соответствующее решение — мы безоговорочно поедем на эти игры. Планируем, что в них выступят Норайр Аракелян (стрельба из пистолета) и Грачья Бабаян (стрельба из ружья). Думаю, с обеспечением безопасности проблем не будет, тем более, что организация соревнований по стрельбе несколько отличается от турниров по другим видам спорта. Стрельбище — особая зона, куда вход болельщикам, а также лицам без аккредитации, строжайше воспрещен. Болельщики, как правило, следят за соревнованиями с безопасного расстояния. Так что опасений у нас нет.


facebook twitter gplus linkedin