Римская перезагрузка Мхитаряна

25 ноября, 2020  |   Автор :   |   Спорт

Генрих Мхитарян выдал девятую за 13-летнюю профессиональную карьеру серию из трех голевых матчей подряд. Причем только во второй раз она включает одиночный “выстрел”, дубль и хет-трик. И то, подобное произошло после пятилетнего перерыва.

Нынешняя серия началась 5 ноября в матче группового турнира Лиги Европы и пока не завершилась. В той игре 31-летний армянский полузащитник поразил ворота румынского “ЧФР Клужа”, способствовав победе “Ромы” со счетом 5:0. Через три дня, во встрече 7 тура чемпионата серии “А” Генрих забил все три гола своего клуба в ворота “Дженои”. И вот, 22 ноября, уже в 8 туре итальянского первенства, наш футболист дважды огорчил “Парму”. Кстати, по скорострельности нынешний показатель Мхитаряна уступает результату 2015 года. Тогда, выступая за дортмундскую “Боруссию”, подобную результативность он проявил за 9 дней, сейчас — за 18. Но обусловлено это тем обстоятельством, что лучший игрок нашей страны пропустил два последних матча национальной сборной Армении, состоявшихся на прошлой неделе. Эти результаты имеют еще одно отличие: прежнюю серию Мхитарян сотворил в трех разных турнирах, нынешнюю — в двух. Во всех этих случаях его команды побеждали. А ведь тогда Генрих не остановился на достигнутом, отметившись метким ударом и в четвертом матче подряд. Так что, интрига сохраняется. Всего же, на счету Мхитаряна три голевые серии, состоящие из 4 игр (в 2009 и дважды — 2015 году), в которых он соответственно 6, 7 и 4 раза отправлял мяч в сетку ворот. Ну, а абсолютный рекорд — 6 подряд игр с забитыми голами (их набралось 7) он установил в 2014 году в матчах сборной Армении и “Боруссии”. Такая вот занимательная арифметика.

После нынешнего всплеска результативности специалисты заговорили о перезагрузке карьеры Мхитаряна. На это указывают не только его голы, но и качество игры, приобретшее прежнюю яркость и воодушевленность. Впрочем, зачатки этого проявились в начале этого года. Армянский футболист все увереннее проявлял себя в качестве дирижера атак римского клуба, став на финише прошедшего чемпионата Италии автором 6 голов и 5 результативных передач. А в новом сезоне, стартовавшем в сентябре, уже отметился 9 голами и 6 передачами, приведшими к взятию ворот.

Столь резкое улучшение показателей обусловлено разными факторами. Во-первых, португальский наставник “Ромы” Паулу Фонсека решил использовать Мхитаряна на позиции так называемой ложной девятки, который, в отличие от классического центрфорварда, действующего на острие атаки, играет из глубины поля. Игроки этого амплуа по праву считаются элитой мирового футбола, поскольку должны быть разносторонне одаренными, обладая таким набором качеств, как умение быстро обращаться с мячом и хорошо двигаться без него, тактическая подкованность, способность вычислять и видеть свободные зоны, быть мастером паса и умелым завершителем атак. Неудивительно, что в истории мирового футбола было очень мало таких игроков, наиболее яркие из которых стали легендами этого вида спорта: Альфредо Ди Стефано, Йохан Кройфф, Микаэль Лаудруп, Франческо Тотти (кстати, визитная карточка “Ромы”) и, конечно же, Лионель Месси.

Вторым обстоятельством, способствовавшим “возрождению” Мхитаряна, стало, пожалуй, длительное отсутствие боснийского нападающего и капитана римлян Эдина Джеко, который едва оправившись от травмы, заразился коронавирусом. Причем, судя по поступающей информации, не один раз. В его отсутствие Мхитарян крепко обосновался в центре нападения “Ромы” и его игра засверкала новыми красками. Кстати, Джеко уже вылечился и теперь многие гадают — сумеет ли он вернуть утраченные позиции.

Наконец, новому взлету Генриха, похоже, способствовал эмоциональный фон войны в Арцахе. Он откровенно сильно переживал за агрессию против армянского народа и, находясь в тысячах километров от линии фронта, пытался своей игрой воодушевить соотечественников, а заявлениями — привлечь внимание мировой общественности к происходящему. И, безусловно, все это жиждится на феноменальной трудоспособности и профессионализме Мхитаряна.

В матче с “Пармой” он за восемь минут забил два разных по содержанию и исполнению гола. На 32-й минуте ему удался мастерский удар метров с 20-25, а через 8 минут Генрих, вбежав во вратарскую площадку, замкнул выверенную передачу с правого фланга голландца Рика Карсдорпа. Эту встречу римляне выиграли со счетом 3:0, поднявшись на третье место в турнирной таблице. Теперь они уступают лидирующему “Милану” всего три очка. А в списке бомбардиров серии “А” Генрих с 5 голами делит 5-9 места с Франческо Капуто (“Сассуоло”), Джованни Симеоне и Жоао Педро (оба — “Кальяри”) и Лаутаро Мартинесом (“Интер”). Выше котируются Златан Ибрагимович (“Милан”, 10 голов), Криштиану Роналду (“Ювентус”, 8), Ромелу Лукаку (“Интер”, 7) и Андреа Белотти (“Торино”, 6).

Причем, Мхитарян стал самым результативным игроком чемпионата Италии в ноябре. Он включен в символическую сборную 8-го тура по версии портала Whoscored, получив наивысшую оценку (9 баллов) за игру против “Пармы”. А болельщики посредством голосования в соцсети назвали нашего спортсмена лучшим игроком этого матча. Теперь он новый герой Рима.

Между тем, Паулу Фонсека считает, что не стоит удивляться такой игре Мхитаряна. “Генрих — очень интеллектуальный игрок. Он может играть на разных позициях. Его отношение к игре — образцовое, поэтому его результаты меня не удивляют. Я всегда говорил, что он является великим профессионалом”,- заявил главный тренер “Ромы” после отчетного матча.

Примечательно, что очередного успеха капитан нашей национальной сборной добился 22 ноября — в День памяти армянских героев, погибших при защите Родины. Именно им Генрих посвятил свои очередные голы, написав в соцсети: “Для наших армянских героев. #StandingStrong (“Оставаясь сильными”). Наше горе настолько велико, что его не выразить словами. Сегодня во всем мире мы отдаем дань уважения памяти наших погибших героев. На протяжении 44 дней вы демонстрировали беспримерное мужество, жертвуя жизнью во имя Родины, народа, священного дела защиты наших исторических земель. Вы будете вечно жить в нашей памяти. Мы возносим молитву и о наших раненых братьях. И выражаем благодарность всем нашим солдатам. Желаю моему народу силы и солидарности, чтобы преодолеть боль утраты”.


facebook twitter gplus linkedin