Ида Адамянц — армянский пионер в большом теннисе

13 января, 2021  |   Автор :   |   Спорт

Сегодня женский теннис в Армении ассоциируется главным образом с ежегодным участием нашей сборной в турнире низшего дивизиона Кубка федерации — неофициального командного чемпионата мира. Такое положение дел обусловлено как объективными, так и субъективными факторами, но на этот раз мы воздержимся от анализа возникшей ситуации, взамен предлагая ознакомиться с рассказом о первой армянской профессиональной теннисистке.

И так — Ида Адамова или Ида Адамянц-Адамофф. Эмигрантка из России, долгое время успешно представлявшая Францию на престижных турнирах в первой половине прошлого века. Родилась она 26 июня (по новому стилю) 1910 года в Москве — в семье довольно состоятельного по тем временам Вардана Адамянца. Девочке было 7 лет, когда Россия погрузилась в смуту и семья вынуждена была покинуть родную страну. Адамянцы перебрались во Францию и, как утверждает российский историк и журналист Борис Фоменко, обосновались на Place de la Tour՞ в Пасси — пригороде Парижа. Сегодня Пасси считается одним из самых роскошных кварталов города любви и грез, а в 1920-х годах был тихим и незаметным пригородом, где, как пишет Б.Фоменко, ՞арендная плата за квартиру полностью соответствовала количеству беженцев, которые были сильно стеснены՞. Именно здесь Ида Адамянц впервые взяла в руки теннисную ракетку. Она начала посещать местный теннисный клуб и очень скоро стала одной из главных надежд Франции в этом виде спорта.

՞Весной 1926 года небольшая группа теннисистов — бывших членов некогда элитного ՞Санкт-Петербургского кружка спортсменов՞ — арендовала две площадки в помещении клуба ՞Мамеби՞, что в парижском пригороде Курбевуа, и вскоре создала там под началом Великого князя Дмитрия Павловича лаун-теннис клуб. Первый русский теннисный клуб не только в Париже, но и во всем русском зарубежье. Вот там юная девица Ида Адамова и начала свой многолетний роман с лаун-теннисом. Способная девочка все схватывала на лету. В 1928 году 18-летняя Адамова выиграла первый чемпионат зарубежной России, обыграв в финале многоопытную Софью Петрококино, в прошлом неоднократную чемпионку Москвы. Спустя два года Ида первенствовала в одиночном разряде и миксте на сильном по составу турнире в Эвиан-ле-Бейн и завоевала молодежный Кубок для теннисисток не старше 21 года в Монте-Карло. Ей пришлось сменить эмигрантский нансеновский паспорт на французский. Иначе она не смогла бы участвовать в соревнованиях за пределами Франции՞,- рассказывал Б.Фоменко.

Не заставило себя долго ждать и международное признание. В 1930 году Ида Адамянц стала победительницей в женском одиночном разряде на чемпионате Испании, а через год успешно защитила этот титул. В октябре 1930-го ее послужной список пополнили победы над тогдашней второй ракеткой мира, немкой Силли Аусема (будущей чемпионкой Уимблдона и ՞Ролан Гаррос՞) и легендарной итальянкой Люсией Валерио на Кубке Ленца в Мерано. Благодаря этим успехам в 1930 году наша соотечественница стала второй по рейтингу теннисисткой Франции после Симоны Матье. В июне 1931 года Адамянц выиграла чемпионат Берлина, а затем победила в чемпионате Нидерландов, в финале которого взяла верх над немкой Тони Шомбургк. В 1932 году Адамянц была вне конкуренции на чемпионатах Румынии и Италии, а еще через год, выступая вместе с американкой Дороти Берк, завоевала главный приз женского парного разряда на чемпионате Нидерландов.

А вот на турнирах ՞Большого шлема՞ дела Адамянц особо не ладились. Ее высшим достижением стал выход в финал женских парных соревнований открытого чемпионата Франции 1935 года, в котором Иде аккомпанировала титулованная немецкая и датская теннисистка Хильда Крахвинкель-Сперлинг. В решающей встрече они в двух сетах уступили Маргарет Скривен и Кей Стаммерс. Кстати, в 1931 году Адамянц вместе со знаменитым испанским теннисистом и гольфистом Энрике Майер достигла четвертьфинала смешанного парного разряда Уимблдонского турнира. Между тем, в одиночных соревнованиях турниров ՞Большого шлема՞ армянской спортсменке так и не удалось пройти дальше третьего раунда: на этом рубеже она остановливалась в ходе открытых чемпионатов Франции 1929, 1931, 1932 и 1935 годов, а также Уимблдона-1934. И все же в истории Адамянц осталась, как первая армянка, участвовавшая в турнирах ՞Большого шлема՞.

Свою карьеру она завершила в конце 30-х годов, когда вспыхнуло пламя очередной мировой войны. Однако, по завершении великого потрясения Ида вернулась к любимому занятию и стала работать тренером, передавая свой опыт и знания новому поколению французских теннисисток. В 1935 году Адамянц вышла замуж за французского писателя и публициста Клода Бурдье и родила троих детей, двух сыновей и дочь. Умерла она в 1993 году, в возрасте 82 лет, и была похоронена на кладбище Пасси.

Ида Адамянц стала нашим первопроходцем в большом теннисе. И только почти через полвека на престижных турнирах засветились сестры Мануэла, Катерина и Магдалена Малеевы-Берберян из Болгарии (последняя в 1996 году была 4-й ракеткой мира), а чуть позже — американец Андре Агасси (олимпийский чемпион, игрок с наивысшим рейтингом в 1995 году, которому за 11 лет по нескольку раз покорились все четыре турнира серии ՞Большого шлема՞), ереванец Саргис Саргсян (на Открытом чемпионате Австралии 2003 года дошел до четвертого круга, в 2004-м был 38-й ракеткой мира), аргентинец Давид Налбандян (финалист Уимблдона 2002 года, 3 место в мировом рейтинге ITF в 2006 году). В начале нынешнего столетия за Армению выступала уроженка Швейцарии Мари-Гаянэ Микаэлян, которая в январе 2003 года имела 33-й рейтинг в мире. Сегодня среди лучших игроков планеты числятся россияне Карен Хачанов (наивысшая позиция в мировом рейтинге — 8 место в июле 2019 года) и Маргарита Гаспарян (имела 41-й рейтинг в 2016 году).

Между тем в современной Армении предпосылок к прорыву не видно. И наверно еще долго придется вспоминать события минувших лет, а заодно болеть за наших соотечественников, выступающих за другие страны.


facebook twitter gplus linkedin