Армянские спортсмены поедут в Баку поэтапно

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Национальный Олимпийский комитет Армении огласил имена 25 спортсменов, которые готовятся представить нашу страну на европейских спортивных играх в Баку. Впрочем, на соревнования, намеченные на 12-28 июня, наши спортсмены отправятся поэтапно. Более того, они не примут участия в параде открытия, на котором армянский триколор понесет генсек НОК Грачья Ростомян. Он, скорее всего, будет единственным делегатом Армении на бакинском стадионе.

Мотивы такого решения, вероятно, обусловлены опасением по поводу возможной провокации в случае участия представительной армянской делегации в так называемом марше наций. Наших спортсменов будут сопровождать тренеры и сотрудники НОК Армении. Всего в составе делегации будут 53 человека. Предполагается, что в столицу Азербайджана наши атлеты приедут только в день своих стартов и сразу же по окончании соревнований вернутся на родину. “Таким образом, никто из наших долго не задержится. Естественно, это делается в целях безопасности, которую нам гарантировали Международный и Европейский олимпийские комитеты и власти Азербайджана. Я думаю, вы понимаете, что в противном случае мы не согласились бы участвовать в этих играх”, — отметил Г.Ростомян на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что все детали пребывания посланцев нашей страны в Баку оговорены заранее.

Кстати, пора ознакомить читателей с составом отечественной команды. Итак, на европейских играх выступят: Арман Еремян (таэквондо), Тигран Киракосян, Ашот Даниелян, Сосе Баласанян (самбо), Оганес Давтян, Давид Никогосян, Жанна Станкевич (дзюдо), Гарик Барсегян, Давид Сафарян, Муса Муртазалиев, Леван Беранидзе, Григор Григорян, Володя Франгулян (борьба вольного стиля), Роман Амоян, Карапет Чалян, Максим Манукян, Мигран Арутюнян (борьба греко-римского стиля), Артем Алексанян, Нарек Абгарян, Арам Авагян, Самвел Барсегян, Оганес Бачков, Никол Арутюнов (бокс), а также Грачья Бабаян и Норайр Аракелян (стрельба из пневматического оружия). На случай непредвиденных обстоятельств, которые могут повлиять на участие перечисленных спортсменов в играх, составлен и список дублеров, которые наравне тренируются с членами основного состава.

10 июня первыми в Баку отправятся Грачья Ростомян и сопровождающие его сотрудники НОК, которые примут там участие в сессии Европейского олимпийского комитета. Кстати, Г.Ростомян отметил, что проделана и соответствующая работа, чтобы свести к минимуму судейские ошибки в соревнованиях с участием наших спортсменов.

Интересно и то, что Армения будет единственной страной, участвующей в играх исключительно на собственные средства. “Азербайджанская сторона выразила готовность компенсировать все затраты странам-участницам, однако мы отказались от этого предложения. Все средства на подготовку и участие наших спортсменов выделил президент НОК Гагик Царукян. Более того, мы отказались и от внушительной суммы, которую Европейский олимпийский комитет выплачивает всем национальным олимпийским комитетам за участие в этих играх, поскольку эти деньги также предоставляет азербайджанская сторона”, — признался Г.Ростомян.

Отвечая на вопрос, почему Армения заявила участников только в перечисленных семи видах спорта, оратор ответил, что в данном случае для нас очень важно завоевание медалей. А на награды мы можем претендовать только в этих видах спорта. Кстати, армянских призеров европейских игр ожидает довольно серьезная денежная награда от Национального Олимпийского комитета. Чемпион будет вознагражден суммой в 50 тысяч долларов, серебряный призер — 30 тысяч, а бронзовый — 20.

 


facebook twitter gplus linkedin