ПОРАЖЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Сентябрь 10, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Сборная Армении по футболу продолжила серию поражений из четырех матчей кряду под руководством швейцарского главного тренера Бернара Шалланда. Очередной конфуз с нашей командой случился уже в официальной встрече.

Если предыдущие неудачи были в контрольных матчах и их результаты отражались лишь на коэффициенте нашей команды во всемирном рейтинге ФИФА, то проигрыш от датчан в стартовой игре отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года может серьезно аукнуться на перспективах армянской сборной в этом соревновании.

Как известно, впервые в истории в финальной стадии “Евро” примут участие 24 команды. Причем за путевку в финальную стадию могут побороться также команды, занявшие 3 место в отборочных группах. Это обстоятельство открыло перспективы перед многими командами, которые в силу более низкого класса прежде не помышляли об участии в крупных турнирах. Естественно, усилится и конкуренция в квалификационном соревновании. Сборная Армении изначально попала в сложную группу, каждая из команд которой имеет виды на заветные путевки. Впрочем, соискателей — пять, а в финал сразу попадут лишь двое. Третье место обеспечит участие в стыковых матчах.

Первый же тур показал, что мы оказались в самой непредсказуемой подгруппе. Выездная победа албанцев над главным фаворитом — Португалией — серьезно смешала карты не только пиренейцев. Теперь каждый матч этой группы станет своеобразным финалом. Первую решающую схватку наши проиграли…

Несмотря на то, что предпоследний вояж сборной Армении в Копенгагене обернулся разгромом хозяев со счетом 0:4, наша команда отнюдь не считалась фаворитом нынешнего противостояния. Во-первых, из-за травм отсутствовали лидеры  нападения отечественной сборной — Юра Мовсисян и Араз Озбилис, а, во-вторых, до этого дружина Шалланда потерпела три поражения подряд в товарищеских матчах. Между тем датчане откровенно опасались армянских футболистов и, в первую очередь, Генриха Мхитаряна. Не случайно, что именно за нашей европейской звездой они установили персональную опеку. И все же Генрих смог не только дирижировать действия товарищей по команде, но и поразить ворота Каспера Шмейхеля, сына легендарного датского вратаря — Петера Шмейхеля.

Теперь, когда уже удалось более-менее проанализировать игру на стадионе “Паркен”, попробуем разобраться в перипетиях поединка. Нас, в первую очередь, интересует, естественно, игра сборной Армении. Бернар Шалланд, исходя из нынешних кадровых реалий своей команды, серьезно укрепил линии защиты и полузащиты, но, как показали дальнейшие события, решить проблемы в нападении ему не удалось. Опять-таки из-за того, что в распоряжении 62-летнего швейцарца попросту нет исполнителей уровня Мовсисяна и Озбилиса. С правого фланга к атакам периодически подключался Камо Оганесян, которому пока не хватает опыта, мастерства и изобретательности, присущих Юре и Аразу. Не случайно, что, несмотря на все усилия, Оганесян так и не побеспокоил серьезно соперника.

Армянская сборная играла с пятью номинальными защитниками, трое из которых, по замыслу тренера, прикрывали центр обороны. А вообще в защите у нас порой собиралось 8-9 игроков. Замысел в целом оправдал себя, поскольку на сей раз защитная линия нашей сборной выглядела покрепче, нежели в предыдущих контрольных матчах. И все же мяч дважды побывал в воротах Романа Березовского.

Команда Дании по ходу всей игры прочно владела территориальным преимуществом. Статистика утверждает, что подопечные Мортена Ольсена 63% игрового времени контролировали мяч, а  Армения — 37%. Это довольно большая разница, но говорить о том, что датчане имели подавляющее преимущество, я бы не стал. Армянские футболисты не только самоотверженно защищались, но и пытались зацепиться за мяч, не забывая также о воротах соперника. Помимо эпизода, завершившегося красивым голом Мхитаряна, имели место еще два реальных момента для взятия ворот.

Лучом надежды стал именно гол Генриха, забитый на 49-й минуте. Получив мяч от Геворга Казаряна, Мхитарян стремительно вышел на ударную позицию и хлестким ударом метров с двадцати поразил дальний угол ворот Шмейхеля. Интересно, что этот гол вовсе не обескуражил хозяев, которые с удвоенной энергией бросились вперед. Уже в ответной атаке они забили гол, который румынский арбитр Александру Тудор отменил из-за того, что Крондели в момент удара был в положении вне игры. Яростные атаки хозяев продолжились еще несколько минут, после чего их амплитуда погасла. Трудно сказать, чем бы завершилась   вся эта круговерть, в ходе которой Мхитарян, оказавшись с глазу на глаз с датским вратарем, едва не удвоил результат, если бы не дальнейшие события, трудно поддающиеся логике. Бернар Шалланд одного за другим убрал с поля столпа обороны Роберта Арзуманяна и Генриха Мхитаряна. Впоследствии наставник заявил, что пошел на этот шаг из-за травм этих игроков. Характер повреждений футболистов пока не сообщается, но, когда они покидали поле, впечатления травмированных не производили. Более того, сам Мхитарян после игры не смог доходчиво объяснить, какую именно травму он получил. Впрочем, Шалланд утверждает, что он не дурак, чтобы без причины заменять ведущего футболиста.

Так или иначе, факт, что после этих замен датчане забили два гола и обеспечили нужные им 3 очка. Причем в обоих случаях налицо тактически неграмотные действия наших защитников, которые не сумели помешать соперникам нанести решающий укол. Справедливости ради надо признать, что голы рождались в эпизодах, когда армянские защитники проигрывали соперникам верховую борьбу. Игра на втором этаже никогда не была коньком армянских футболистов, а в данном случае они уступают скандинавам и в росте.

Таким образом, поражение на старте и сенсационная победа албанцев в параллельной игре довольство сильно осложнили турнирные перспективы сборной Армении. 11октября наша команда в Ереване сыграет с сербами, и если не сумеет победить, то, скорее всего, расстанется с мечтой о чемпионате Европы. Обнадеживает лишь то, что, по прогнозам врачей, к тому времени в строй вернется Юра Мовсисян.


facebook twitter gplus linkedin