Европейские игры: первые оценки армянских специалистов

Июль 01, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Серебряная медаль, завоеванная борцом греко-римского стиля Миграном Арутюняном, стала единственной в копилке сборной Армении на Первых европейских играх, финишировавших в Баку. По количеству завоеванных наград наша страна поделила 36-37 места с Кипром. По спортивным критериям, это чересчур скромный результат для нашей сборной, однако, учитывая место проведения соревнований, не будем спешить с окончательной оценкой выступлений наших атлетов. Пока же посмотрим, что думают на этот счет специалисты, ответственные за данные виды спорта.

Нам удалось связаться с некоторыми из них и составить предварительное впечатление о факторах, повлиявших на результаты. Так, наставник сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян раскрыл некоторые интересные подробности, связанные с участием Грачья Бабаяна и Норайра Аракеляна. “Любителям спорта уже известно, что лидер нашей команды Бабаян блестяще стартовал в соревновании по стрельбе из ружья с дистанции 10 метров. В квалификационном раунде он показал лучший результат среди 33 участников и с первого места пробился в финал. При этом Бабаян установил сразу два рекорда — молодежный европейский, а также непосредственно самих игр. К сожалению, на решающем этапе 19-летний Грачья не справился с психологическим напряжением и дрогнул в ответственный момент. Сегодня многие интересуются вопросом: что же произошло с ним в заключительной серии, когда борьба за медали вступила в самую  важную фазу. Все восемь участников финала прекрасно осознавали историческое значение момента, так как определялся первый чемпион европейских игр. Напряжение было столь высоко, что оступился даже олимпийский чемпион Николо Камприани, уступивший по результату одного выстрела золотую медаль белорусу Виталию Бубновичу. То же самое произошло и с Бабаяном, который до 14 выстрела финальной серии сохранял хладнокровие, но потом дрогнул. Один из выстрелов он произвел раньше времени и лишился важных очков. Как известно, на подготовку к выстрелу спортсменам предоставляется 50 секунд. Грачья явно поспешил и поэтому упустил из рук, казалось, уже завоеванную медаль. В итоге он занял 5 место. Таким образом, можно констатировать, что в данном случае осечка вызвана психологическим фактором, который, в свою очередь, является следствием минимального опыта участия в международных соревнованиях”, — отметил С.Никогосян.

В то же время он признался, что крайне недоволен результатом единственного старта Норайра Аракеляна: “Его мы заявили в соревнованиях по стрельбе из пистолета с дистанции 10 и 50 метров. Однако в последний момент Европейский олимпийский комитет не допустил Норайра к участию в первой из перечисленных дисциплин. Выяснилось, что наш стрелок не имеет права выйти на рубеж, поскольку не участвовал в прошлогоднем чемпионате Европы и не имел необходимого количества рейтинговых очков. А в стрельбе с 50 метров он показал 29 результат среди 33 участников. Откровенно говоря, мы рассчитывали на большее. Впрочем, результат Норайра объясняется тем, что он очень редко участвует в международных турнирах и имеет определенные проблемы с организацией тренировок. Однако руководство ереванской спортшколы по стрельбе, воспитанником которой является Аракелян, обещало обеспечить спортсмена современным оружием и боеприпасами”.

Специалисты не без оснований ожидали лучших выступлений и от самбистов. То, что представители этого вида спорта вернулись из Баку с пустыми руками, является одним из главных наших разочарований на этих играх. Причем все три наших самбиста включились в поединки за 3 место, но до пьедестала так и не добрались. Судя по всему, случившимся шокирован и президент Федерации самбо Армении Левон Айрапетян, признавшийся в беседе с нашим корреспондентом, что им нужно время для того, чтобы прийти в себя после этого казуса. Поначалу он в сердцах даже заметил, что абсолютно не имеет желания комментировать выступления своих спортсменов. “Что тут говорить — результат  явно отрицательный. Объяснение, конечно же, есть, но я не хотел бы, чтобы мои слова восприняли как оправдание. Дело в том, что наши лучшие самбисты — чемпион Европы Тигран Киракосян, а также неоднократный победитель мировых и европейских первенств Ашот Даниелян выступали в более тяжелой весовой категории. Свои главные победы они одержали в категориях до 52 и 82 кг, которые, однако, не были включены в программу игр. Особенно удручил Даниелян, который, по нашим оценкам, должен был, как минимум, бороться в финале.  Я не согласен с мнением, что наших самбистов подвела функциональная подготовка. Думаю, неудачи обусловлены, скорее всего, тактическими ошибками. Тот же Даниелян в полуфинале уступил белорусу Андрею Казусеноку, у которого прежде выигрывал. А в поединке за 3 место Даниелян проиграл и литовскому самбисту, притом, что по ходу поединка побеждал соперника. Несмотря на то, что Ашот очень опытный спортсмен, а два месяца назад стал победителем мирового суперкубка в весовой категории  до 90 кг, здесь он откровенно перегорел из-за большого желания завоевать медаль. Что касается Сосе Баласанян, то ей попались такие соперницы, что у нашей спортсменки абсолютно не было никаких шансов. К тому же она получила тяжелую травму и не смогла выступить в полную силу. Для окончательного выяснения причин этой неудачи необходим глубокий анализ, но это мы сделаем после того, как улягутся эмоции по поводу этих результатов”.

А наставник молодежной сборной Армении по боксу Карен Агамалян, под руководством которого наши мастера кожаной перчатки выступили в столице Азербайджана, высказался коротко и резко: “Я могу лишь сказать, что все наши ребята выложились на полную катушку. Об остальном расскажу только после возвращения всех членов нашей делегации из Баку. Прежде я хочу услышать оценку из уст спортивного руководства страны”.

Подождем и мы официальных оценок, после которых и можно резюмировать бакинский поход.

 


facebook twitter gplus linkedin