Акоб СЕРОБЯН: “Одна путевка — хорошо, а две — лучше”

Сентябрь 11, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Наставник мужской национальной сборной Армении по спортивной гимнастике Акоб Серобян будет вполне удовлетворен, если на грядущем чемпионате мира его подопечным удастся завоевать хоть один допуск на Олимпийские игры 2016 года. А две путевки сочтет за отличный результат. Об этом молодой, но уже опытный тренер признался в беседе с нашим корреспондентом.

— Предстоящее мировое первенство будет, пожалуй, самым ответственным турниром последних трех лет, так как является единственным рейтинговым соревнованием Олимпиады-2016. Как проходит подготовка наших гимнастов?

— Мы тренируемся только в Ереване, поскольку из-за дефицита финансов не можем позволить себе проведение учебно-тренировочного сбора. К счастью, подвернулась возможность участия в турнире, который пройдет в конце сентября в Новосибирске. Это позволит нам проверить свои новинки непосредственно перед чемпионатом мира. Хочу особо подчеркнуть, что участие в этом турнире, опять-таки из-за отсутствия денег, не входило в наши планы. Однако нас неожиданно поддержал фонд городов-побратимов Новосибирска и Еревана. Все расходы по нашему участию взял на себя руководитель этой организации Самвел Абрамян. Турнир, участники которого разыграют призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, является всероссийским, но ожидается приезд спортсменов из разных стран. Не менее важно, что на старт выйдут и члены национальной сборной России.

— Мы будем участвовать в полном составе?

— Нет, только те гимнасты, на которых мы рассчитываем на мировом чемпионате. Это Артур Давтян (многоборье), Арутюн Мердинян (упражнение на коне) и Вааг Давтян (кольца). Я поеду в качестве арбитра, а руководить командой будет Сос Саргсян. Участие в этом турнире позволит нам форсировать подготовку спортсменов и проанализировать выполнение ими более сложных элементов, введенных в их упражнения. В первую очередь, это касается Арутюна и Ваага. А вот задача Артура совершенно иная — ему предстоит выступить со сложной программой в опорных прыжках и показать, насколько он готов решить задачу в остальных пяти дисциплинах. По-моему, нынешний уровень его подготовки на 90% должен хватить для завоевания олимпийской путевки.

— Думаю, не все любители спорта в курсе, какой именно результат обеспечивает участие в Олимпийских играх. Может, раскроем скобки?

— Ожидается чересчур сложная борьба. Исходя из того, что это является единственным отборочным соревнованием к Олимпиаде, заявлено более 500 участников из почти всех стран мира. Причем наиболее напряженными будут соревнования в отдельных упражнениях. Многие спортсмены специализируются на одной из шести гимнастических дисциплин и достигают наивысшего уровня мастерства. Исходя из этого обстоятельства, и включаются в борьбу за олимпийские путевки. Таким образом, участниками Олимпиады станут гимнасты, занявшие три призовых места в каждом из шести упражнений. Путевки будут разыграны и в многоборье, но там довольно сложная система подсчета, так что счастливчики будут объявлены только после подведения итогов чемпионата мира. Из многоборцев путевки получат только 25 участников. Откровенно говоря, шансы Артура Давтяна котируются довольно высоко. А еще в Олимпиаде будут участвовать восемь сильнейших сборных по итогам командного зачета, но это уже нас не касается, так как у нас пока нет полноценной сборной.

— Насколько я понял, мы можем рассчитывать в лучшем случае на одну олимпийскую путевку.

— Реально, да, но теоретически шансы выше. Не секрет, что Вааг является одним из   сильнейших в мире в упражнении на кольцах. В последние три года он периодически попадает в финальную восьмерку чемпионата Европы и становится призером розыгрыша Кубка мира. Еще больше возможностей у Мердиняна, успевшего стать вице-чемпионом Европы и обладателем Кубка мира в упражнении на коне. По сложности его упражнение входит в число четырех лучших в мире. Остается только, чтобы он полностью проявил свой потенциал. И все же в многоборье шансов повыше — там будет разыгрываться больше путевок. Идеальным вариантом будет, если Артур Давтян попадет в финал опорных прыжков и окажется в числе лучших в многоборье. Тогда он обеспечит Армении сразу две путевки и может спокойно рассчитывать на лавры национального героя. Не будем сбрасывать со счетов единственную нашу гимнастку Гури Гебешян, которая оказалась в первой двадцатке на чемпионате Европы. Она проживает и тренируется в США, но уже несколько лет выступает за Армению.


facebook twitter gplus linkedin