Проверка выдалась на “отлично”

Сентябрь 30, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Восемь медалей разного достоинства завоевали армянские гимнасты на X Всероссийском турнире на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного в Новосибирске. Особенно преуспел Артур Давтян, который пять раз приглашался  на церемонию награждения. По сообщению пресс-службы турнира, сборная Армении стала его украшением.

Несмотря на национальный статус соревнования, в этом году в нем приняли участие порядка 140 спортсменов из семи стран — России, Армении, Германии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Еще перед стартом наставник нашей сборной Акоб Серобян, выступивший на этом турнире в качестве арбитра, отметил в беседе с нашим корреспондентом, что участие своих подопечных рассматривает с точки зрения подготовки к предстоящему чемпионату мира в Шотландии. Главный тренер хотел на деле проверить уровень подготовки всех трех наших участников мирового первенства, особенно Артура Давтяна, имеющего шанс завоевать олимпийскую путевку по результатам многоборья. Для этого была разработана специальная усложненная программа, делающая возможности ереванского гимнаста наиболее реальными.

И Артур сполна оправдал ожидания, набрав в многоборье 86,900 очка, позволивших ему уверенно первенствовать на первом месте. Достаточно отметить, что на счету занявших 2 и 3 места Даниила Казачкова из Новосибирска и Андрея Черкасова из Ленинск-Кузнецка, соответственно, 84,900 и 83,500 очка. При повторении этого результата в Глазго Артур, скорее всего, войдет в число обладателей допуска на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Кстати, он стал победителем также в упражнении “опорный прыжок”, занял 2 место на коне и перекладине, а в вольных упражнениях и в соревновании на кольцах финишировал на 3 месте. Примечательно, что в упражнении на коне Артур уступил только ветерану нашей сборной — Арутюну Мердиняну, который с 15,700 очками удостоился первого приза. А на кольцах лучшим был Вааг Давтян, выступление которого судьи оценили в 15,400 балла. Отметим, что все трое наших гимнастов выступали по программе мастеров спорта.

“Я очень рад за этот успех, продемонстрировавший, что наша работа не прошла даром. Ведь мы кропотливо тренируемся, готовясь к чемпионату мира, на котором будут разыгрываться олимпийские путевки. Победа в Новосибирске станет для меня дополнительным стимулом перед главным стартом года. Турнир был организован прекрасно. Спасибо Евгению Подгорному за то, что нас также пригласили на это соревнование”, — заявил пресс-службе турнира А.Давтян.

А вот мнение помощника главного тренера сборной Армении Соса Саргсяна: “Нам приятно участвовать в этом соревновании, поскольку это прекрасный повод для того, чтобы проверить, насколько владеют наши спортсмены сложными элементами, над которыми мы уже несколько месяцев работаем в Ереване. Интересно было посмотреть, как ребята справятся со сложными комбинациями. Результаты показывают, что по большому счету они готовы к чемпионату мира, но надо еще много работать по чистоте исполнения”.

Напомним, что участие сборной Армении стало возможным благодаря поддержке руководителя фонда городов-побратимов Новосибирска и Еревана Самвела Абрамяна.

Помимо спортсменов сборной Армении на турнире с лучшей стороны проявил себя и  воспитанник новосибирской спортшколы Давид Арзуманян, принявший участие в соревнованиях по программе кандидатов в мастера спорта. Он занял первое место в упражнении на брусьях, а также завоевал бронзовые медали на перекладине и в вольных упражнениях. В многоборье же Давид с 74,300 очками занял 4 место, незначительно уступив трем призерам, которые представляют разные города Сибири.

Подводя итоги выступлений своих спортсменов, главный тренер национальной сборной Армении Акоб Серобян, в частности, признался: “Перед поездкой я сказал, что завоевание медалей не является для нас первоочередной задачей на этом турнире. Я и мой помощник выделили те направления, которые надо отредактировать перед поездкой на чемпионат мира, до старта которого осталось около 20 дней. Думаю, срок достаточный, чтобы еще немножко продвинуться в плане подготовки”.

Нам остается надеяться, что отечественные гимнасты и в Глазго порадуют своих поклонников хорошими выступлениями. Однако там уже у них будет совсем другая конкуренция.

 


facebook twitter gplus linkedin