Миссия выполнима

Октябрь 28, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Стартовые выступления армянских гимнастов на чемпионате мира в Шотландии превзошли все ожидания. При удачном стечении обстоятельств наша страна может рассчитывать на стопроцентный результат в борьбе за путевки Олимпийских игр следующего года. Все прояснится в ближайшие дни.

Нынешний чемпионат собрал, пожалуй, сильнейший состав за последние годы, поскольку является единственным отборочным соревнованием Летней Олимпиады 2016 года. Как известно, непосредственно перед поездкой в Глазго у лидера нашей команды Артура Давтяна проявилась аллергическая реакция на витамин, поставившая под вопрос его участие в чемпионате. Но, как говорится, трудно запрягать, легко ехать. Пока все идет к тому, что наши гимнасты могут показать лучший результат за последние 25 лет.

Первой в борьбу вступила Гури Гебешян, выступившая в женском многоборье. 25-летняя спортсменка, уроженка Массачусетса (США), уже несколько лет представляет нашу страну. Она постоянно проживает и тренируется в Штатах под руководством своего личного тренера Левона Караханяна. Потенциал этой спортсменки проявился еще на чемпионате Европы нынешнего года, в котором  она финишировала на 19 месте. Но мировой чемпионат, хотя бы по географии участников, в корне отличается от континентального. В Глазго на старт вышли 192 спортсменки, которые оспаривали 37 индивидуальных путевок на игры в Рио-де-Жанейро. Конкуренция, сами понимаете, какая. И вот по итогам многоборья Гури, набрав 51,965 очка, финишировала на 68 месте. На первый взгляд, результат вполне посредственный. Но все дело в том, что большинство гимнасток, опередивших Гебешян, представляют восемь стран, которые завоевали путевки по результатам командного зачета. Учитывая, что за каждую сборную выступают 5 спортсменок, получается, что армянка продвигается аж на 40 мест вперед. В числе оставшихся 28 у нее одиннадцатый результат. А теперь остается разыграть 34 вакантных места.

Таким образом, для участия в Олимпиаде Гебешян необходимо подтвердить этот результат на так называемом “олимпийском тесте”, который, по традиции, проводится за несколько месяцев до старта Олимпийских игр в их будущей столице. Судьба Гури прояснится в апреле 2016. Повторение нынешнего результата гарантирует ей путевку. При этом надо учесть, что ее нынешний показатель мог быть выше, но в упражнении на гимнастическом бревне наша спортсменка, потеряв равновесие, упала и потеряла важные очки. Обычно спортсменки с трудом оправляются от такого казуса, но Гебешян, сохранив хладнокровие, не только довела упражнение до финиша, но и умудрилась в концовке вырвать аплодисменты зрителей. Ее шансы высоко расценивает и наставник нашей мужской сборной Акоб Серобян, считающий, что заветная путевка почти что в кармане Гури. Не будем забегать вперед, но весной следующего года можем стать свидетелями исторического события, так как еще никогда прежде Армения не была представлена в женских олимпийских соревнованиях по спортивной гимнастике.

Кстати, болеть мы, наверное, будем даже за двух наших соотечественниц. Дело в том, что дочь известного гюмрийского самбиста Гургена Тутхаляна, Седа, уже оформила участие в Олимпиаде, но под флагом России. 16-летняя спортсменка заметно возмужала за последние годы и прочно обосновалась в российской сборной. Седа не раз доказывала свою состоятельность на международных соревнованиях самого высокого уровня. Подтвердила она это и в Глазго. В многоборье юная гюмрийка финишировала с седьмым результатом — 56,599 балла и пробилась в финал. Кроме того, она будет бороться и за награды упражнения на бревне, так как 14,533 очка обеспечили ей выход в финальную восьмерку. К тому же, Тутхалян внесла важные очки в копилку сборной России, занявшей в командном зачете 2 место и оформившей участие в Олимпиаде.

Вероятно, подвиги соотечественниц воодушевили и великолепную тройку мужской сборной Армении. Все члены нашей команды дружно пробились в финал: Артур Давтян — многоборья, Арутюн Мердинян — упражнения на коне, а Ваагн Давтян — на кольцах.

Будем надеяться, что так удачно начавшийся для нас чемпионат обрадует такой же концовкой. А итоги мы подведем уже в следующем номере.


facebook twitter gplus linkedin