Гимнасты готовят задел на будущее

Январь 15, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Второй год подряд армянские гимнасты начинают подготовку к новому сезону с учебно-тренировочного сбора в Цахкадзоре. Впрочем, на сей раз тренировки продуманы до деталей и носят особый характер. Дело в том, что мужская сборная Армении готовится впервые в истории стать участницей командного зачета чемпионата Европы. О ходе тренировок мы побеседовали с наставником национальной команды Акобом Серобяном.

По словам нашего собеседника, именно сейчас специалисты закладывают основу общефизической подготовки. “Эффективность предсезонного старта вовсю проявилась в прошлом году, ставшем самым удачным в новейшей истории гимнастической сборной страны. Но то был наш первый опыт, сопровождавшийся экспериментами. Теперь же план сбора продуман до мелочей. К тому же вместо прежних четырех спортсменов теперь задействовано 10 гимнастов, из коих 4 являются членами молодежной сборной. Это еще одно новшество. Тренировки проходят в плановом режиме, с его результатами мы связываем большие надежды”, — рассказал А.Серобян.

Впрочем, ввиду отсутствия в олимпийской спортбазе Цахкадзора специализированного зала  по гимнастике, подопечные А.Серобяна вынужденно занимаются в спартанских условиях. Точнее, в борцовском зале, временно приспособленном под гимнастический. Для этого специально из Еревана привезены несколько снарядов, позволяющих выполнять наиболее простые упражнения. Тренировки чередуются с походами в бассейн и сауну, где спортсмены восстанавливают мышцы после напряженной работы. Из 10 участников сбора только Арутюн Мердинян и Артур Давтян работают по индивидуальной программе, специально разработанной для их эффективной подготовки к предстоящим Олимпийским играм.

Особая задача поставлена и перед молодыми гимнастами. Для них главным стартом сезона станет чемпионат Европы, проходящий раз в два года одновременно с аналогичным первенством взрослых. “На континентальном турнире мы планируем выставить одного, максимум двух гимнастов. Одним из вероятных участников является 19-летний Артур Аветисян, который выделяется не только хорошими данными, но и качественным выполнением упражнений. Кстати, в прошлом году Артур был близок к завоеванию титула чемпиона Европейского молодежного олимпийского фестиваля в Тбилиси. Как вы помните, он с первого места пробился в финал, однако закрепиться в лидерах не сумел. Но сейчас у нас собралась такая команда, что от каждого из ребят мы ожидаем призовых выступлений на чемпионате Европы. Кроме того, для молодых очень важно тренироваться рядом с уже состоявшимися мастерами, ощущать атмосферу большого спорта. Нынешние лидеры нашей национальной сборной в свое время были лишены такой возможности, а нынешнему поколению есть на кого равняться. Ведь наша взрослая команда состоит сплошь из ведущих гимнастов Европы и мира”, — не скрывая гордости, отмечает наставник сборной.

Он считает, что первые плоды нынешнего учебно-тренировочного сбора проявятся уже на чемпионате Армении, запланированном на первый день весны. “Если вы меня спросите, когда можно подвести итоги сбора, то услышите однозначный ответ: не сейчас. Здесь мы пробудем до 24 января, но проделанная нами работа будет заметна в ходе всего сезона. По возвращении в Ереван планируем начать работу над отдельными элементами и на их основе разработать новый комплекс упражнений, с которыми ребята выступят на международной арене. Для завершения этой работы нам понадобятся максимум полтора месяца. Нам предстоит усложнить композиции Артура Товмасяна и  Ваага  Давтяна на кольцах, Артура Давтяна — в опорных прыжках и в многоборье, а также Арутюна Мердиняна — на коне. Для выполнения таких упражнений необходимы физическая сила и выносливость, которых до этого не хватало нашим гимнастам. Именно на восполнение этого пробела и направлен нынешний сбор”, — разоткровенничался тренер.

Но выяснилось, что и это еще не все. Армения готовится к дебюту в командном турнире чемпионата Европы. Гимнастическая сборная состоит из пяти спортсменов. Так что специалистам предстоит выбрать наиболее подготовленных. А кандидатов на место в заветной пятерке, как отметил А.Серобян, аж семеро. “Мы давно готовились к этому событию, но раньше нам не хватало ресурсов. Теперь же желаем проверить наш потенциал, чтобы составить впечатление о шансах отечественной сборной в борьбе за путевку командного турнира Олимпийских игр 2020 года. При положительном исходе эксперимента будет разработана подробная программа подготовки команды и составлена специальная смета. Ведь содержание команды требует совершенно иных расходов. Не секрет, что в финансовом плане нас поддерживает Национальный олимпийский комитет Армении, который предоставил средства и на нынешний сбор. Только после этого мы можем основательно взяться за работу”, — подытожил А.Серобян.

 


facebook twitter gplus linkedin