Грачья ЧАНДИРЯН: “У нас особый дар”

05 февраля, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Еще несколько лет назад трудно было представить, что сразу два армянских спортсмена могут претендовать на участие в олимпийских соревнованиях по прыжкам в воду. Однако, как говорится, упорство и труд все перетрут. Методичная работа последних лет не заставила долго ждать и впервые в постсоветский период мечта принимает реальные очертания. Во всяком случае, по утверждению главного тренера сборной Армении Грачья Чандиряна, заветная цель уже вырисовывается.

— Недавно  ваши подопечные выступили на турнире “Гран-при” в Германии. Вы с конкретной целью отправились на это соревнование?

— Дело в том, что это была последняя возможность проверить их подготовку перед розыгрышем Кубка мира, который начнется 19 февраля в Рио-де-Жанейро. В Бразилии будут разыгрываться олимпийские путевки. Таким образом, мне необходимо было составить полноценное впечатление об итогах работы последних месяцев, а также выявить те недостатки, над которыми еще предстоит работать. В этом плане участие в турнире послужило цели. Хорошее впечатление произвел особенно Владимир Арутюнян, занявший 5 место в прыжках с 10-метровой вышки. Причем по ходу турнира его результаты стабильно росли. Перед последним прыжком Владимир занимал 3 место, однако маленькая ошибка отбросила его назад. На тот момент он в числе прочих опережал одного из китайских прыгунов. После соревнований, пытаясь утешить молодого спортсмена, я даже в шутку заметил, что он упустил шанс похвастаться в течение всей жизни победой над китайцем. В нашем виде спорта погоду делают именно представители Поднебесной, а потому победа над ними является показателем высокого мастерства. У нас даже есть поговорка: “Тот, кто победит двух китайцев, может считаться чемпионом мира”. Возможно, мои слова покажутся несколько эмоциональными, однако на самом деле это было лучшее выступление Владимира в его карьере. Прежде он добивался успехов в молодежных соревнованиях, но во взрослом спорте ему всегда чего-то не хватало. Думаю, мешал психологический барьер, который на этот раз не проявился. Я настолько воодушевлен результатом своего ученика, что однозначно могу сказать: при повторении этого результата на Кубке мира он завоюет олимпийскую путевку.

— То есть ему опять необходимо занять 5 место?

— Думаю, до столь высокой горизонтали он все же не дотянет. Я имел в виду количество завоеванных очков, которых сполна должно хватить для оформления участия в Олимпиаде. Не стоит забывать, что в турнире в Германии не участвовали представители таких признанных в нашем виде спорта стран, как Мексика, США и Россия. А в Рио-де-Жанейро они выступят, и это серьезно осложнит задачу Владимиру занять высокие места. Но попасть в финал с участием 12 сильнейших ему вполне по силам. Между тем, для оформления олимпийской лицензии достаточно оказаться в полуфинале, в котором право участия  получат 18 лучших. По моим подсчетам, 445 очков, которые он завоевал в Германии, вполне хватает для попадания в олимпийскую зону.

— А что произошло  с другим нашим ведущим прыгуном — Львом Саргсяном?

— Прежде всего, хочу отметить, что на этом турнире я поставил перед ребятами задачу — заработать минимум 430 очков. Владимир превысил план минимума. К этому был довольно близок и Саргсян, великолепно выполнивший первые два прыжка. К сожалению, впоследствии он допустил серию ошибок, и финишировал с 393 очками, позволившими ему занять только 11 место. Но и это неплохой результат. Несмотря на то, что участвовали всего 16 спортсменов, но за редким исключением это были ведущие прыгуны в мире. Если хотите, я специально выбрал турнир в Ростоке, зная, что он собирает сильнейший состав. Мы вполне могли поехать на другой этап “Гран-при”, состоявшийся в Мадриде, но со значительно более слабым составом участников. С такими результатами Володя и Лев там заняли бы призовые места, но в данном случае меня интересуют не столько медали, сколько возможность получить реальное представление об их подготовке. Я всегда ставлю перед своими спортсменами высокие цели и стараюсь достичь их.

— Вы считаете, что Саргсян продолжает оставаться  соискателем олимпийской путевки?

— Не только считаю, но и верю в него. В конце декабря на открытом розыгрыше Кубка Беларуси он завоевал 460 очков, что даже с учетом более мягкого судейства является внушительным результатом. Выводы оставляю вам. У каждого спортсмена случаются срывы, что и произошло со Львом на этом турнире. В ближайшие 10 дней мы сделаем все для того, чтобы исправить ситуацию. Кстати, подготовку к Кубку мира мы проведем в Москве на олимпийской спортбазе “Круглое озеро”. У нас появится возможность проводить хотя бы две тренировки в день, что позволит довести ребят до нужной кондиции. К тому же там будут тренироваться и сборные России и Беларуси. Общение и тренировки с ведущими прыгунами в воду станут серьезным стимулом для наших ребят. Откровенно говоря, моей целью является завоевание двух олимпийских путевок.

— А как насчет синхронных прыжков, в которых Владимир и Лев впервые выступили совместно?

— В Ереване у нас пока нет возможности развивать эту дисциплину, поскольку наши вышки по размерам не предназначены для синхронных прыжков. Но скоро у нас появится такая возможность, поскольку в бассейне новой спортбазы Национального Олимпийского комитета строятся широкие вышки. Что касается результатов, показанных ими в Германии, то они стали производными всего двух тренировок. Мы просто решили, что стоит попробовать свои силы и в этой дисциплине. Даже при этом мы около 40 очков проиграли занявшему 3 место немецкому дуэту, специализирующемуся только в синхронных прыжках. Думаю, со временем наши результаты возрастут. А пока же иностранные специалисты в недоумении качают головой. Они никак не могут поверить, что, не имея полноценных условий для тренировок, можно добиться таких результатов в  прыжках в воду, считающихся одним из капризных видов спорта. Представитель Швеции, увидев фотографии нашего бассейна, и вовсе попал в граничащий с истерией шок. Особенно после того, когда узнал, что в нашей стране этим видом спорта занимаются не более двух десятков юношей и девушек, двое из которых наравне соперничают с сильнейшими мира сего. Он заявил, что в Швеции прыжками в воду занимаются около 3 тысяч спортсменов, действуют 28 профессиональных клубов, а результаты намного ниже. Я сказал ему, что не стоит расстраиваться, поскольку у нас особый дар — невозможное делать возможным…

 


facebook twitter gplus linkedin