Лучники грезят Олимпиадой

Февраль 26, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Наставник сборной Армении по стрельбе из лука Борис Василян надеется, что многолетняя кропотливая работа отечественных специалистов наконец-то увенчается достижением главной цели — участием нашего спортсмена в Олимпийских играх. После недавнего зимнего чемпионата страны он заверил, что появились реальные предпосылки к завоеванию олимпийского рейтинга.

— Как вы оцениваете итоги первенства?

— В чемпионате приняли участие 60 спортсменов обоих полов. В женском турнире победила Мери Хачатрян, вместе с которой  призовую тройку обобщили Айкуи Маргарян и Мария Матевосян. У мужчин титул самого меткого стрелка отстоял опытный Васил Шахназарян, а второе и третье места заняли, соответственно, Виген Смбатян и Геворг Азарунян. Все лидеры показали вполне удовлетворительные результаты. Впереди еще несколько турниров, так что давайте пока воздержимся от подробного анализа их выступлений.

— Незадолго до этого старта наши лучники разыграли и титул победителя чемпионата Республиканской федерации. Сильно ли изменились показатели лидеров, по сравнению с тем стартом?

— На самом деле изменение незначительное, поскольку эти турниры прошли с разницей в несколько дней. Там основная борьба вновь развернулась между Шахназаряном и Смбатяном, завершившаяся победой первого. А третьим был  Арамаис Апресян. Между тем в женском зачете Маргарян и Хачатрян поменялись местами, а третьим призером стала Гаяне Восканян. В целом результаты на текущий момент не высочайшие, но соответствуют уровню начала сезона. Не стоит забывать, что зимой у нас  ограниченные возможности для тренировок. Так что я надеюсь, с наступлением весны результаты постепенно пойдут вверх.

— Коль вы затронули тему тренировок, то интересно узнать, как ваши подопечные провели зимний сезон?

— Тренировочный процесс был прерван только в первые две недели января. А в декабре мы не только занимались, но и успели выступить на международном турнире в Батуми. В первые недели Нового года  ведущие лучники республики занимались в основном на тренажерах, повышая общефизическую подготовку. Без этого трудно будет переносить нагрузки в ходе ответственных международных стартов.

— К каким соревнованиям вы готовитесь?

— В этом году для нас наиболее важными являются олимпийские рейтинговые турниры, до старта которых еще есть достаточно времени. Ближайший из них состоится в мае в Англии. Это будет чемпионат Европы, на котором определятся обладатели трех олимпийских путевок женского и столько же мужского соревнований. Еще одна возможность оформить участие в Олимпиаде нашим спортсменам представится в середине июня, когда в Анталье состоится розыгрыш Кубка мира. Там будут разыграны по 8 индивидуальных и по 4 командных путевок.

— А как же вы расцениваете шансы наших соотечественников?

— Пока не стану делать далеко идущих выводов. Я сказал ребятам, что на международные соревнования поедут те из них, кто сможет выполнить республиканский норматив. Такой подход к отбору мы применяем впервые. Исходя из этого, мужчины должны обеспечить результат в 640-660 очков, а женщины — 630-640. Только в этом случае мы определим состав на розыгрыш Кубка Европы, намеченный на 10 апреля в Болгарии. Могу только заверить, что мы приложим все усилия для того, чтобы иметь хотя бы одного участника на Олимпийских играх.

 


facebook twitter gplus linkedin