Нулевая ничья и пестрые впечатления

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по футболу практически с чистого листа начала подготовку к отборочному турниру чемпионата мира 2018 года, который впервые пройдет в России. В первом матче под руководством Варужана Сукиасяна, назначенного на пост главного тренера после почти 15-летнего перерыва, армянская дружина, выступая в значительно обновленном составе, сыграла в Ереване вничью с белорусами.

Эта встреча ожидалась с большим интересом, но, прежде всего, из-за околофутбольных событий, затронувших нашу сборную в последние месяцы и за несколько дней до игры, в частности. Как известно, незадолго до матча президент ФФА Рубен Айрапетян заявил, что решил навечно отказаться от услуг Юры Мовсисяна, Геворга Каспарова и Роберта Арзуманяна. Эта тема уже стала притчей во языцех, а потому не станем лишний раз затрагивать ее. Особый штрих встрече со сборной Беларуси придавало другое обстоятельство — она была призвана обозначить прощание многолетнего голкипера нашей сборной Романа Березовского с национальной командой. По этому грустному поводу 41-летний вратарь вновь занял свою привычную позицию на поле, но отыграл лишь первые 8 минут, после которых передал символическую эстафету молодому Арсену Бегларяну. Всего за сборную Армении Березовский сыграл 94 раза, пропустив 153 гола. Интересно, что его первая и последняя игры за нашу команду завершились со счетом 0:0. Дебют Романа пришелся на 1996 год в ереванском матче с португальцами. Тогда он, кстати, отразил на последней минуте пенальти.

В перерыве прощального матча глава футбольной федерации страны в знак признания вручил заслуженному спортсмену ключи от автомашины “Тойота Прадо”, а мэр столицы Тарон Маргарян наградил его золотой медалью руководимого им ведомства.

А еще матч запомнился тем, что во втором тайме на поле выбежал болельщик с фейером в руке и с поднятым вверх пальцем. Молодой человек этой акцией выразил протест против неэффективной работы футбольной федерации Армении.

Ну, а теперь несколько слов о том, что произошло на поле, с точки зрения спортивного соперничества. Конечно, при анализе матча стоит учитывать тот факт, что белорусы, как и наши, играли не в оптимальном составе. Да и мотивация была далекой от уровня официальных игр. И все же поделимся некоторыми наблюдениями. Прежде всего, хочется отметить, что Варужан Сукиасян весьма грамотно распорядился имеющимися  в его распоряжении кадрами, избрав дееспособную тактическую схему расстановки игроков. Благодаря этому наша команда эпизодами оставила весьма неплохое впечатление. Эшелонированная оборона вкупе с неплохим в целом взаимодействием защитников и опорных полузащитников лишила белорусов маневренности в нападении. Вместе с тем, почти все наши защитники при случае участвовали в атакующих действиях, а иногда даже оказывались на острие атаки. Дополнительную энергию игре отечественной сборной в передней линии придавали фланговые прорывы Левона Айрапетяна и Грайра Мкояна. Пару раз в штрафной площадке белорусов засветились центральные защитники Вараздат Ароян и Гаэль Андонян, пришедшие помочь товарищам при реализации угловых ударов. С середины поля неплохо подключались Гор Малакян и Давид Маноян. Но все же дирижировал игрой команды Генрих Мхитарян, успевающий, как обычно, оказаться в пылу событий на всех участках поля. Кроме того, Генрих пару раз заставил поволноваться белорусского голкипера Сергея Черника. До поры до времени довольно активным был Эдгар Манучарян. В первом тайме он выдал пару выдающихся пасов пяткой Мхитаряну. Если бы последнему удалось поразить ворота, гол получился бы на загляденье. Несколько раз блеснул и Араз Озбилис, но, как видно, его функциональное состояние пока не позволяет стабильно быстро проводить всю игру.

В концовке встречи дебют сборной отметили нападающий львовских “Карпат” Гегам Кадымян и полузащитник “Гандзасар-Капана” Тигран Барсегян. Последний неплохо вписался в игру, но более яркое впечатление произвел все же Кадымян. Этот игрок атлетического телосложения сходу уверенно подключился к атакам нашей сборной и в целом играл так, словно с новыми партнерами выступает долгое время.

Примечательно, что на послематчевой пресс-конференции Варужан Сукиасян был в неплохом расположении духа, заметив, что футболисты в целом выполнили его установку на игру. Он не преминул отметить, что доволен игрой Малакяна и Манояна, которые, по его мнению, обоснуются в основном составе. В то же время главный тренер призвал журналистов не давить на тренеров и игроков и дать им спокойно поработать.


facebook twitter gplus linkedin