Акоб СЕРОБЯН: “Никто не догадался, что замышлял Артур”

Апрель 01, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоб Серобян в беседе с нашим корреспондентом заверил, что на 9-м розыгрыше Кубка мира по спортивной гимнастике серии “Челендж” в Катаре его подопечные не только выполнили поставленную перед ними задачу, но и смутили титулованных участников.

— На этом турнире наши гимнасты завоевали три медали разного достоинства. В то же время в шаге от пьедестала остановился один из ведущих наших спортсменов. Означает ли это, что план на соревнование выполнен только частично?

— Сразу хочу отметить, что я вполне доволен результатом. Ребята выступили в пределах своих возможностей, а больше этого на данный момент сделать не могли. Более всего меня радуют высокие оценки, полученные ими за упражнение в целом. Со всей ответственностью заявляю, что с такими баллами они могут стать призерами любого турнира, в том числе Олимпийских игр и чемпионата мира. Достаточно серьезную заявку на успех в Олимпиаде сделал Артутюн Мердинян: 15,8 очка — очень высокий результат за упражнение на коне. Меня также очень позабавила информация достоверного источника о том, что чемпион мира в упражнении на кольцах, грек Элефтериос Петрунас с озадаченно испуганным выражением лица следил за выступлениями Ваагна Давтяна и Артура Товмасяна, занявших в этой дисциплине, соответственно, 2 и 3 места.

— Похоже, у 31-летнего Арутюна Мердиняна на закате карьеры открылось второе дыхание?

— Если вы имеете в виду его резкий прогресс в финале этих соревнований, то должен признаться, что это было нашей тактической задумкой, которую Арутюн прекрасно воплотил в жизнь. При этом даже это не является пределом его возможностей. Сейчас от него не требовалось стопроцентного выступления. Мы хотим, чтобы он постепенно подходил к пику формы. Даже в такой ситуации он выступил, можно сказать, безукоризненно.

— Что же произошло с Артуром Давтяном во время заключительной попытки опорных прыжков?

— Артур буквально наступал на пятки лидирующего после квалификации китайца Минга Хуанга. Для того, чтобы обойти азиатского спортсмена, ему нужно было выполнить прыжок в три оборота. Это очень сложный элемент, но мы решили рискнуть. К сожалению, при отталкивании от снаряда рука Артура скользнула, и уже в воздухе стало ясно, что выполнение элемента сорвано. Но я больше вздрогнул от осознания того, что Давтян может получить тяжелую травму. Однако Давтян, быстро сориентировавшись и проявив невероятную прыткость, так завершил упражнение, что даже опытные специалисты не догадались, что на самом деле планировалось выполнить более сложный элемент. Правда, вместо прыжка в три оборота он сделал два оборота, но для меня важнее всего было то, что он избежал травмы. Наверное, только он мог так выйти из пикантной ситуации. При этом два оборота ценятся на 0,8 балла меньше, чем три. Именно из-за этого Артур оказался за чертой призеров, довольствовавшись четвертым местом. А этот казус до нашей с вами беседы был нашим общим секретом.

— Почему же Артур Давтян не выступил на кольцах?

— Он настолько стабильно делает свои упражнения на этом снаряде, что не было смысла давать ему лишнюю нагрузку. Тем более, что в Катаре не проводились соревнования по многоборью. Даже не участвуя в этом упражнении, он по сумме баллов, набранных в пяти остальных дисциплинах, сумел достичь предела — 71,475 очка. Думаю, в многоборье он набрал бы 84,5-85 баллов. Этого вполне хватит, чтобы завоевать олимпийскую путевку на предстоящем отборочном турнире в Бразилии.

— Будет ли скорректирован комплекс упражнений Артура на этих соревнованиях в Рио-де-Жанейро?

— Ни в коем случае. В этом нет надобности. Нам нужно, чтобы он выступил стабильно и оформил участие в Олимпиаде. Ради этого мы, наоборот, даже несколько упростили его упражнение. Нам нужна путевка, и вовсе не существенно, с какого места он завоюет ее — с 5 или 25. Более того, мы не планируем остаться на финал этих соревнований, даже если Артур окажется в числе 24 финалистов многоборья. В Бразилию мы отправимся 3 апреля и будем иметь в своем распоряжении около 10 дней на акклиматизацию. Надеюсь, вернемся с добрыми вестями.

 


facebook twitter gplus linkedin