Турецкий гамбит боксеров

Апрель 08, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по боксу все-таки отправилась в Турцию для участия в олимпийском рейтинговом турнире европейского охвата. При этом в последний момент поездка армянской делегации в соседнюю страну оказалась на грани срыва.

Еще в прошлом году Международная ассоциация любительского бокса избрала местом проведения последних отборочных соревнований к Олимпиаде Турцию и Азербайджан. Отечественные боксеры целенаправленно готовились к этим соревнованиям, являющимся последней возможностью попасть на игры в Рио-де-Жанейро. Команда в плановом режиме проводила последние тренировки, однако президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян, видимо, решив оградиться от возможных провокаций, дал указание своим спортсменам не ехать на предстоящий турнир в турецком Самсуне. Трудно сказать, были ли у руководителей федерации конкретные мотивы для такого решения, но очень скоро стало ясно, что оно было принято на эмоциях и без согласования  с Национальным Олимпийским комитетом Армении.

Не случайно, что после консультаций с НОК было решено все-таки отправиться в Турцию. Главой делегации стал вице-президент  Олимпийского комитета и член исполкома Федерации бокса Армении Дереник Габриелян, заявивший в беседе с нашим корреспондентом, что у него нет опасений по поводу этого вояжа, поскольку Международная федерация обязалась проконтролировать ситуацию. Со слов нашего собеседника стало известно также, что спортивные органы страны пока не вынесли окончательного вердикта насчет участия наших боксеров в последнем рейтинговом турнире, намеченном на 7-19 июня в Баку. Д.Габриелян не исключил, что в случае, если наша сборная из соображений безопасности, то бишь по причине неспортивного характера, откажется от поездки в столицу Азербайджана, армянская сторона может обратиться к Международной федерации с просьбой рассмотреть возможность предоставления нашей стране путевки для участия в Олимпиаде.

Вместе с тем, наставник нашей сборной Карен Агамалян заметил, что на предстоящем турнире наша команда выступит в полном составе, поскольку он решил предоставить шанс проявить себя всем ребятам. Таким образом, в Самсуне на ринг выйдут Ануш Григорян (51 кг), Артур Оганесян (49 кг), Нарек Абгарян (52 кг), Арам Авагян (56 кг), Самвел Барсегян (60 кг), Ованес Бачков (64 кг), Владимир Маргарян (69 кг), Арман Овикян (75 кг), Никол Арутюнов (81 кг) и Рафаел Симонян (свыше 91 кг). Отметим, что в каждой весовой категории турнира мужчин олимпийских путевок удостоятся три лучших боксера, а у женщин олимпийцами  станут только финалисты предстоящего соревнования.

“К ответственному старту мы готовились в два этапа. Занятия по ОФП мы провели в Цахкадзоре, а дальше уже на сборах в Абовяне работали над улучшением технико-тактической подготовки, скоростных и силовых качеств боксеров. На данный момент ребята находятся в нормальной форме, но из-за дефицита времени мы не успели обеспечить им наилучшую подготовку. Дело в том, что этот турнир был намечен на 20 апреля, однако за месяц до старта организаторы проинформировали, что сроки начала соревнования перенесли на две недели вперед. Это нарушило наши планы, но на их корректировку у нас уже не было времени”, — отметил К.Агамалян.

Он также признался, что после подробной беседы с ребятами удостоверился в отсутствии у них проблем психологического характера. “Спортсмены настроены по-боевому. Думаю, даже возможная негативная реакция трибун не сможет сказаться на их выступлениях, поскольку у нас уже есть закалка в этом вопросе”, — заверил тренер.

И все же наставник национальной сборной  считает, что ожидается очень тяжелая борьба: “Мы, конечно, знакомы с предварительной заявкой участников. Легких или проходных боев на таком турнире просто не может быть. Ведь все спортсмены едут за олимпийским допуском. По моим подсчетам, для завоевания заветной путевки потребуется провести до пяти поединков. Картина более прояснится только непосредственно перед стартом. Шансы у нас есть, так что будем бороться”.

Нам очень хочется верить, что армянские борцы все-таки оправдают ожидания болельщиков, поскольку в противном случае наши мастера кожаной перчатки впервые за четверть века могут оказаться за бортом Олимпийских игр.

 


facebook twitter gplus linkedin