Арсен АВЕТИСЯН: “Все зависит от тренировочных условий и финансирования”

Май 27, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Впервые в истории отечественного тхэквондо сразу двое армянских спортсменов достигли пьедестала почета чемпионата Европы. Арман Еремян стал серебряным, а Сергей Вардазарян — бронзовым призером континентального первенства, организованного европейским союзом этого вида спорта (ETU). Причем оба воспитанники заслуженного тренера республики, бывшего наставника национальной сборной Арсена Аветисяна, считающего этот результат сенсационным.

— В чем особенность нынешнего успеха, учитывая, что тот же Еремян в третьий раз удостоился европейской награды?

— В активе Армана действительно имеются одна золотая и две серебряные медали чемпионатов Европы. Но они отличаются не только годом чеканки. В нашем виде спорта европейские первенства проводятся под эгидой разных организаций. Прошлогодний турнир в Нальчике, считающийся первым официальным чемпионатом Европы в олимпийских весовых категориях, был организован Всемирной федерацией тхэквондо (WTF). Не буду вдаваться в прочие подробности, но чемпионат 2015 года имел категорию G-1 и котировался ниже, чем, к примеру, первенство Голландии. В нем не участвовали команды многих ведущих стран Старого света. А нынешний чемпионат имел статус турнира “G-4”. Соответственно, теперешняя медаль Еремяна безусловно ценнее.

— На ваш взгляд, почему Арман не смог одолеть в финале россиянина Владислава Ларина?

— Я  не компететен отвечать на этот вопрос. Думаю, об этом расскажет наставник сборной. Просто считаю, что Арман поступил правильно, выступив в весовой категории до 87 кг. Это облегчило его задачу, поскольку многие лидеры спустились на вес ниже, чтобы перед олимпиадой улучшить личный коэффицент.

— А как оцениваете выступление своего нынешнего подопечного Вардазаряна?

—  Он просто превзошел себя. Парень, который не был даже бронзовым медалистом молодежного чемпионата Европы, занял на таком сильном турнире третье место. При этом, из-за низкого рейтинга получил крайне неблагоприятную жеребьевку и вынужден был пробиваться, что называется, из низов. Сергей не мог рассчитывать на встречи с легкими соперниками. В этом плане он прошел впечатляющий турнирный путь до пьедестала весовой категории 68 кг. В стартовом поединке одолел чемпиона мира среди молодежи из Италии. Затем превратил в статиста победителя прошлогоднего чемпионата в Нальчике, чемпиона Всемирной универсиады турецкого спортсмена. На третьем этапе Вардазарян справился с победителем прошлогодних Европейских игр азербайджанским тхэквондоистом. Думаю, это вполне достойный результат для спортсмена, не имеющего богатого соревновательного опыта, и не привлекавшегося на сборы национальной команды.

— Можно ли сказать, что на поединок с иранцем, представляющем Германию, Вардазаряну просто не хватило сил?

— Его поражение обусловлено несколькими факторами. Сергей действительно потратил все силы и энергию на победы над соперниками из Азербайджана и Турции. После этого он, потеряв мотивацию и концентрацию, не смог настроиться на очередной поединок. По-моему, с ним надо было поговорить, успокоить его. Но я не поехал на этот чемпионат.

— Почему имея такой потенциал, армянские тхэквондоисты остались без олимпийских путевок?

— Я  не могу ответить за всех. А Сергей не привлекался к участию в рейтинговых соревнованиях. Наставник сборной Армении счел целесообразным участие в них Айказа Самвеляна и Армана Еремяна, хотя в последнем отборочном турнире в Стамбуле у Сергея шансы были повыше. Дело в том, что четверо фаворитов весовой категории до 68 кг уже имели путевки и поэтому не выступали в Стамбуле. Но там не оказалось и Вардазаряна.

— Будем надеяться, в грядущем олимпийском цикле ему повезет побольше.

— Все зависит от тренировачных условий и финансирования. Если национальной федерации удастся отыскать денег на полноценную подготовку не только Сергея, но и других перспективных ребят, ситуация изменится. А на нет, как говорится, и суда нет. Пока реальность такова, что Вардазарян очень мало для спортсмена его уровня участвует в международных соревнованиях. В прошлом году он за свой счет поехал на открытые чемпионаты России и Хорватии. А участие в аналогичном турнире в Голландии стало возможным благодаря моим личным связям и поддержке Молодежного фонда, обеспечившего авиабилеты. А в этом году, насколько мне известно, федерация не планирует участие наших спортсменов в международных соревнованиях. При возможности Сергей в конце года за свой счет поедет на пару турниров, чтобы не сильно отстать в рейтинговой гонке. Ну, а дальше видно будет.

 


facebook twitter gplus linkedin