Избирательный кодекс принят. А добровольцы получат гарантии от государства

Май 27, 2016  |   Автор :   |   Государство

Первым вопросом повестки внеочередного заседания НС, созванного 25 мая  по инициативе правительства, было обсуждение в третьем, заключительном чтении проекта нового Избирательного кодекса и прилагаемого к нему законодательного пакета. Отметим, что в связи с принятием нового ИК внесены изменения в 12 законодательных актов РА.

Вопрос представил соавтор законопроекта, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. Напомним, что в режиме третьего слушания новые предложения не обсуждаются. Были внесены редакторские корректировки, которые и представил господин Арутюнян.

При всем этом, оппозиция считает, что консенсус по данному документу между политическими силами так и не был достигнут, а парламентское большинство убеждено в обратном, поскольку, как проект конституционного закона, во время голосований в первых двух чтениях за него проголосовали две трети законодателей.

“Несмотря на то, что сегодня мы принимаем Избирательный кодекс в третьем чтении, мы готовы обсудить во внеочередном режиме и внести поправки после 1 июня, при наличии рациональных и реалистичных предложений, которые будут нацелены на его улучшение и совершенствование”, — сказал до начала голосования Давид Арутюнян.

В итоге новый Избирательный кодекс был принят: за него проголосовали 102 депутата, “против” — 17, воздержались трое.

Таким образом, Национальное Собрание успело принять новый Избирательный кодекс в сроки, оговоренные Конституцией РА.

На внеочередном заседании парламент обсудил также предложенные правительством изменения и дополнения в Трудовом кодексе РА, необходимость которых  обусловлена необходимостью дополнительных гарантий трудовых прав для лиц, в связи с широкомасштабной агрессией Азербайджана,   предпринятой 2-5 апреля с. г., добровольно отправившихся в зону боевых действий. Ясно, что эти люди, руководствуясь патриотическими чувствами, с началом боевых действий отправились в Арцах, оставив работу, зачастую не поставив в известность непосредственное руководство.

Ныне правительство предлагает в законодательном порядке ввести норму о сохранении рабочих мест и оплаты лицам, добровольно принимавшим участие в боевых действиях.

Разумеется, у некоторых депутатов возник вопрос: могут ли этим воспользоваться некоторые недобросовестные люди (были даже озвучены конкретные примеры), на что представитель правительства, министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян ответил, что предлагаемая норма распространяется исключительно на лиц, представивших соответствующую справку. По словам главы ведомства, в ходе апрельских боевых действий ряд работодателей уволили с работы добровольцев, и предлагаемое решение касается как государственных, так и негосударственных учреждений.

Естественно, против этого законопроекта никто не высказался против и при голосовании он получил 106 голосов “за”. Отметим, что законопроект принят в первом чтении, во втором чтении он будет рассматриваться на ближайшем пленарном заседании, и, поскольку речь идет об участии добровольцев в боевых действиях, начавшихся 1 апреля, и в документе четко отмечено, что он распространяется на добровольцев, отправившихся в те дни на фронт, надо полагать, что закон будет иметь обратную силу и ни один из сражавшихся за Родину патриотов не пострадает: работодатели как государственных, так и частных учреждений будут обязаны выплатить этим людям зарплату за дни отсутствия и сохранить их рабочие места.

На внеочередном заседании парламент обсудил также проект изменений в Законе “О телевидении и радио”, которым правительство предлагает продлить сроки внедрения системы цифрового радиовещания до 20 июля 2018 года. Обратим внимание, что речь идет исключительно о радиовещании. Этот законопроект также был принят 102 голосами “за”. Во втором чтении он будет обсужден на ближайшем пленарном заседании.

На этом внеочередное заседание  НС завершило свою работу.

 


facebook twitter gplus linkedin