Мердинян повторил успех Азаряна

Июнь 01, 2016  |   Автор :   |   Спорт

Воистину историческим выдался вояж армянских гимнастов на чемпионат Европы в Швейцарию. Впервые сразу четверо наших спортсменов обзавелись медалями континентального первенства, а Арутюн Мердинян и вовсе стал вторым после легендарного Альберта Азаряна отечественным атлетом, победившим на этом соревновании.

То что нынешний чемпионат будет особенным для сборной Армении, было известно еще до старта. Ведь наша дружина готовилась к дебюту в командном многоборье. Более того, исходя из предыдущих результатов подопечных Акопа Серобяна, ожидались и призовые выступления. Однако спортивная гимнастика — капризный и чересчур непредсказуемый вид спорта, а потому в соревнованиях по ней, как в никакой другой спортивной дисциплине, прогнозы срываются чаще всего. Примеров тому достопочтенная гимнастическая аудитория увидела в Берне немало. Срывались даже чемпионы мира и Европы, не говоря уже о “рядовых” участниках. Но наших обошла эта участь: то ли фортуна оказалась благосклонной, то ли выступили аккуратно.

Впрочем, обо всем по порядку. Вначале были командные соревнования. По ходу дела казалось — назревает громкая сенсация, поскольку в один момент сборная Армении оказалась на второй горизонтали в режиме онлайн. Но постепенно закономерность взяла свое и наверху таблицы фавориты начали оттеснять наших. В итоге, Армения усилиями пятерых членов команды набрала 248,702 балла по сумме результатов их выступлений на всех шести снарядах. К сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы пробиться в финал с участием восьми лучших коллективов. Хватило только на 12 место среди 30 команд. Согласитесь, вполне приличный результат для дебютанта. Тем более, что до проходного восьмого места недобрали всего 4,576 очков. Сказалась недостаточная выучка при выполнении упражнений на перекладине, которые армянские гимнасты по техническим причинам не могут шлифовать в родном ереванском спортзале.

Армянская делегация даже не успела расстроиться из-за непопадания в финал командного зачета, поскольку очень быстро — после подсчета очков всех участников — выяснилось, что трое членов национальной сборной продолжат борьбу за награды личных соревнований в отдельных упражнениях. Раннее аналогичного успеха добился наш единственный участник параллельно проходящего молодежного чемпионата Европы Артур Аветисян, занявший 4 место по результатам квалификационных соревнований на кольцах. Из его старших товарищей путевки в финал получили бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира в упражнении на коне, вице-чемпион Европы Арутюн Мердинян, мастер опорных прыжков Артур Давтян и повелитель колец Ваагн Давтян. При этом, другой специалист по кольцам Артур Товмасян только по дополнительным показателям пропустил в финал бельгийского гимнаста и занял в итоге 9 место.

А финалы сложились на редкость удачно. Все четверо стали призерами. Причем избежали значимых проколов и, в целом, добились закономерных результатов. Арутюн Мердинян, сохранив тенденцию постепенного повышения результатов, наконец, достиг европейского Олимпа. Его путь к нынешнему чемпионству начался с бронзовых и серебряных медалей прошлых лет. Ныне 31-летний ереванец набрал 15,366 баллов, опередив россиянина Давида Белявского (15,233) и швейцарца Кристиана Бауманна (14,900). Став чемпионом Европы в упражнении на коне, Мердинян через 61 год после победы легендарного Альберта Азаряна принес в нашу страну золотую медаль континентального первенства. И все же, достижение Азаряна на первом чемпионате Европы 1955 года остается уникальным. Тогда он завоевал по две золотые и серебряные награды.

Шанс приблизиться к легенде мирового и отечественного спорта упустил Артур Давтян, ставший вторым в опорных прыжках. В финале он завершил выступление с 15,316 очками, пропустив вперед трехкратного чемпиона мира и многократного чемпиона Европы украинца Олега Верняева. Вице-чемпионом стал и Ваагн Давтян, который, имея лишь шестое по сложности упражнение среди восьми финалистов, умудрился обойти всех, за исключением чемпиона мира и Европы в упражнении на кольцах грека Элефтериоса Петруниаса, незадолго до этого получившего почетное право начать эстафету олимпийского факела. Трудно сказать смутили ли Ваагна прометеевские замашки Петруниаса, но факт, что грек завоевал 15,866, а наш гимнаст — 15,633 балла. “Серебряным” выдалось и финальное выступление Артура Аветисяна. В его активе 14,300 очков против 14,358 немца Ника Клессинга, ставшего чемпионом Европы на кольцах среди молодежи.

Нам же остается констатировать, что новое поколение начинает переписывать историю армянской спортивной гимнастики. Начиная с 1955 года, наши спортсмены 11 раз поднимались на пьедестал почета главных соревнований Старого света.

 


facebook twitter gplus linkedin