Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 15 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Переворот или инсинуация Эрдогана?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 июля, 2016, 16:20
в Регион
Переворот или инсинуация Эрдогана?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
368
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

То, что произошло в Турции 15 июля и что называют попыткой военного переворота, было настолько выгодно президенту страны Реджепу Эрдогану, что добрая половина комментаторов, наблюдателей, экспертов и даже некоторые политические деятели (в самой Турции) и дипломаты высказывают предположения о том, что эта “трагикомедия” — дело эрдогановских рук. Противоречий в происходящем более, чем достаточно, для выдвижения подобной версии. Так, британская The Independent полагает, что попытка военного переворота в Турции “могла быть срежиссирована, чтобы дать возможность Эрдогану  очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией”.

Портал Al-Monitor задается вопросом, почему мятежники, зная, что Эрдоган не находился ни в Анкаре, ни в Стамбуле, а отдыхал на средиземноморском побережье в Мармарисе, не попытались схватить его? Более того, дали ему добраться из Мармариса до ближайшего аэропорта в Даламане, откуда он менее чем за час долетел до Стамбула. Кстати, по данным источников Reuters, Эрдоган уехал из отеля в Мармарисе за полчаса до того, как туда прибыли путчисты (?!).

Неясно также, почему мятежники использовали один из наименее рейтинговых турецких телеканалов — TRT — и не попытались захватить главные медиа страны. В итоге самые популярные ТВ-каналы сработали в интересах властей, которые получили возможность перегруппировать силы и обратиться к народу не только через соцсети, но и через ТВ — премьер-министр Бинали Йылдырым выступил на NTV, а Эрдоган вышел в эфир CNN Turk через мобильное приложение Facetime.

Еще один момент — движение на Босфорском мосту было перекрыто лишь в одном направлении — из азиатской части в европейскую.

Сомнение портала вызывает и версия Эрдогана о том, что организатором переворота является с 1999г. проживающий в США известный религиозный деятель Фетуллах Гюлен. В числе почти 3000 арестованных путчистов — около 40 генералов, в т.ч. командир армии, ответственный за граничащие с Сирией и Ираком регионы, десяток бригадных генералов, командующих сухопутными соединениями и подразделениями внутренней безопасности, сосредоточенными на борьбе с курдскими повстанцами, которых, считает автор, едва ли можно заподозрить в симпатиях к “гюленизму”.

Кроме того, в течение суток были взяты под стражу 140 судей Государственного совета и апелляционных судов, а  всего из судебной системы “выдернули” почти 2475 судей. “Скорость и масштабы действий исполнительной власти поражают. Такое впечатление, что Эрдоган и правительство были готовы к попытке переворота и имели достаточно сведений о том, кто из властных структур мог бы быть к этому причастен”, — пишет эксперт.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг объявил, что арестованы “6 тыс. подозреваемых” (сейчас уже более 7,5 тыс. — Г.М.), и заявил, что аресты заговорщиков еще не закончены. “Но как чисто технически власти Турции смогли собрать 6 тыс. показаний свидетелей в отношении этих людей за такой короткий срок?” — вопрошает “Настоящее время”. Издание не исключает, что власти просто работали по сформированному задолго до переворота списку людей, которых по каким-либо причинам считали угрозой.

Кстати, нет и доказательств того, что переворот был организован Гюленом. Сам он категорически отвергает обвинения. Скорее всего, Эрдоган, который задолго до переворота и в преддверии событий в категоричной форме требовал от США экстрадиции Гюлена, решил использовать его как рычаг давления на Вашингтон.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что США готовы рассмотреть запрос об экстрадиции Гюлена, но выполнят его лишь в том случае, если Анкара доказательно обоснует его вину.

При всем при этом директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает, что переворот готовился высшим командным составом ВС Турции под руководством начальника Генштаба. Правда, он должен был состояться не 15 июля, а позже, пишет Р.Сафрастян на своей странице в Facebook. Просто командование ВС Турции, получив из своих источников информацию о том, что 16 июля Эрдоган собирается провести широкомасштабные аресты в кругу высокопоставленных военных, решил начать операцию раньше. Этим, а также предательством командующего дислоцированной в Стамбуле 1-й армии обусловлено поражение мятежников, пишет эксперт, отмечая, что сообщение о том, что начальник Генштаба был взят в заложники, не соответствует действительности.

Так или иначе, а переворот предоставил рвущемуся к абсолютной власти в стране Эрдогану прекрасную возможность для “закручивания гаек” и нейтрализации, а то и ликвидации своих недругов. Эрдоган объявил себя главнокомандующим и заговорил о необходимости возрождения смертной казни в стране для наказания путчистов. Чистка и охота на ведьм идут уже несколько дней. Guardian опасается, что Эрдоган использует путч не только для оправдания чистки в армии, но и как повод к новой эскалации конфликта с курдами на юго-востоке страны. Не исключаются досрочные парламентские выборы (вторые за последний год), а также реформа Конституции.

Эти действия Эрдогана вызвали недовольство ЕС и США. Ни одна страна не может рассчитывать на членство в ЕС в случае введения смертной казни, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт заявил, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз будет автоматически закрыт, если в стране вернут смертную казнь, передает Bild.

Госсекретарь США Джон Керри призвал Анкару соблюдать наивысшие демократические стандарты после попытки госпереворота в стране и не преследовать иных целей, кроме справедливого суда над виновными. Анкара “не должна заходить слишком далеко” при наведении порядка после попытки военного переворота заявил Керри по итогам рабочего завтрака с главами МИД стран Евросоюза, передает ТАСС.  Согласно The Independent, госсекретарь США отметил, что действия Турции, нарушающие демократические принципы, могут привести к тому, что страна потеряет членство в НАТО.

Некоторые российские эксперты, полагая, что путч в Турции был организован в связи с начавшимся улучшением отношений между Москвой и Анкарой, предрекают пересмотр турецко-американских отношений. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев не исключает, что “американское военное лобби в турецкой армии ставило целью, взяв власть, полностью закрыть проход военных кораблей России в Средиземноморье и значительно ослабить деятельность военной группировки РФ в Сирии. “Не случайно одним из первых шагов путчистов стало закрытие пролива Босфор для следующих через него транзитом судов”, — пишет со ссылкой на эксперта “Независимая газета”.

Неткачев затруднился сказать, как попытка мятежа в Турции скажется на ситуации в соседних странах, особенно в Сирии и Ираке. Но его настораживает то, что действия Эрдогана по ликвидации последствий военного переворота поддержали главари крупнейших сирийских группировок — “Сирийской свободной армии” (ССА), “Ахрар аш-Шам” и “Джейш аль-Ислам”, считающиеся в России террористическими. До недавнего времени их поддерживали американцы, осуждавшие Москву за то, что Россия вместе с войсками Башара Асада вместо мирных переговоров ведет с ними непримиримую вооруженную борьбу. Потом позиция США по отношению к этим группировкам изменилась. По некоторым сведениям, во время состоявшегося на прошлой неделе визита Джона Керри в Москву он вел переговоры о координации усилий и совместной борьбе США и России именно против ССА, “Ахрар аш-Шам” и “Джейш аль-Ислам”, а также против ИГ и “Джебхат ан-Нусры” (запрещены в РФ). Фактически Керри призывал Россию начать совместную борьбу в Сирии и Ираке против протурецких вооруженных формирований, по сути, против Турции.

Издание “Военный обозреватель” полагает, что говорить о полном подавлении мятежа  военных в Турции еще рано. Говоря о пропаже 42 ударных вертолетов ВВС Турции, автор пишет: “Десятки вертолетов не могут “пропасть”!! Даже один боевой вертолет — это не иголка в стоге сена. Ему необходимо соответствующее обслуживание и место базирования. Загадочная “пропажа” 42 вертолетов говорит о том, что руководство страны во главе с Эрдоганом не контролирует всю ее территорию. Это означает, что где-то в Турции есть место, где вполне свободно могут “пропасть” 42 вертолета. Все это косвенно подтверждает сообщение о том, что полиция Анкары получила приказ сбивать любой военный вертолет и, судя по всему, получила для этого соответствующие средства”.

Он напоминает, что в целом ряде городов состоялись не только проправительственные, но и антиправительственные демонстрации, которые разгоняют очень жестко, в т.ч. со стрельбой из боевого оружия: “Эрдоган до сих пор боится противодействия народа в столичном регионе страны. 17 июля он призвал своих сторонников “не покидать улиц и площадей”, а в Анкару со всей страны продолжают стягивать полицейский спецназ”.

Автор убежден, что никакими репрессиями в армии Эрдогану в ближайшее время не удастся создать дееспособный обновленный силовой блок, верный его правящему клану, а “затягивание гаек” не решит проблему противостояния власти и раскола в обществе.

Посему — Турция еще долго будет балансировать на грани гражданской войны. По мнению многих экспертов, это только начало процессов, которые могут привести к окончательному становлению авторитарной диктатуры исламистского толка, началу гражданской войны и расколу Турции.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Метки: Рубен Сафрастян
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Координировать выполнение мероприятий ОДКБ будет Межведомственная комиссия

Следующая статья

Встреча с Анджеем Каспшиком

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Встреча с Анджеем Каспшиком

Встреча с Анджеем Каспшиком

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45