Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Рамочный документ Армения — ЕС может быть подписан в ноябре

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 июня, 2017, 13:09
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
373
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Вопросы предстоящего председательства Эстонии в Европейском союзе, а также перспектив развития отношений Армения — ЕС были обсуждены в ходе состоявшегося 13 июня визита в Ереван министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера.

С 1 июля Эстония возьмет на себя председательство в ЕС. Произойдет это, как отметил эстонский министр на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, впервые и будет в предстоящие шесть месяцев вызовом для его страны в нынешние полные вызовов времена с учетом происходящих сложных процессов внутри ЕС, включая переговоры по британскому Brexit. Тем не менее, заявил Миксер,  у Эстонии очень амбициозная повестка председательства, она планирует достичь высоких результатов по различным направлениям, и одним из них является программа Восточное партнерство. “У нас очень амбициозная повестка по Восточному партнерству, в рамках которого в ноябре в Брюсселе пройдет саммит, и мы надеемся, что успешно завершим переговоры между Арменией и ЕС. Нам необходимы ощутимые результаты, которые будут соответствовать чаяниям стран Восточного партнерства, — сказал Миксер.

Армения к ноябрьскому саммиту планирует завершить подготовку и подписать рамочный документ с ЕС, сообщил глава МИД РА. “За время председательства Эстонии в ЕС Армения планирует завершить подготовку рамочного документа с ЕС, по которому уже завершены переговоры, и в ноябре на саммите Восточного партнерства планируется подписание”, — сказал Эдвард Налбандян.

Как известно, Ереван планировал подписать с ЕС Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите Восточного партнерства. Однако в сентябре 2013г. Армения объявила о намерении вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Негативно отреагировавший на это Брюссель отказался принять предложение Еревана подписать лишь политическую часть документа. Однако в 2015г. ЕС согласился начать переговоры с властями Армении по пересмотру Соглашения об ассоциации и адаптации его к обязательствам Армении в ЕАЭС.

Новый Договор о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement — CEPA) заменит устаревший Договор о сотрудничестве и кооперации (Partnership and Cooperation Agreement — PCA), подписанный еще в 1999г. Арменией и ЕС. CEPA, как отмечает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в статье, опубликованной на сайте ponarseurasia.org, может рассматриваться как “облегченная” версия AA/DCFTA. Важнейшая существенная разница лишь в том, что предыдущий договор предоставляет Армении “генеральную систему преференций” (GSP+) с ЕС, тогда как AA/DCFTA включала в себя положение о вхождении Армении в зону свободной торговли с ЕС.

Двусторонние переговоры относительно CEPA завершились в феврале 2017 г., документы были парафированы в марте 2017г. Рамки CEPA создают продуктивную основу для дальнейших шагов по большей мобильности между Арменией и ЕС. В ноябре 2016г. Совет ЕС отметил, что “надеется рассмотреть в надлежащее время возможное открытие визового диалога с Арменией”.

Кстати, глава МИД Эстонии Свен Миксер, отвечая в Ереване на вопрос, стоит ли ожидать начала процесса либерализации визового режима с Арменией при председательстве Эстонии, сказал: “Мне кажется, что свободное передвижение людей — очень важный аспект в деле сближения стран и народов. Мне бы очень хотелось увидеть процесс упрощения передвижения граждан между Арменией и ЕС. Эстония заинтересована в скором завершении данного процесса, однако конкретных сроков я назвать не могу”.

Надо сказать, неопределенность, не только в вопросе либерализации визового режима, беспокоит армянскую общественность. Есть озабоченность возможностью повторения того, что произошло в сентябре 2013, иначе — неподписания нового документа между Арменией и ЕС из-за болезненного отношения к этому вопросу России.

Российский эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа  Станислав Тарасов уверен, что Россия не будет мешать подписанию нового соглашения о сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом. В интервью Tert.am он  отметил, что прежнее соглашение, которое Армения отказалась подписывать 3 сентября, содержало такие положения, в результате которых Армения уступала часть своего суверенитета Евросоюзу. “Нынешний документ не содержит такие положения, какие были в прежнем Соглашении об Ассоциации. В этом документе нет политических оттенков. Армения, как суверенное государство, вправе развивать свои отношения с РФ, соседними странами, Евросоюзом”, — сказал политолог.

По словам Тарасова, многовекторная политика Армении поощряется со стороны России, это дает возможность официальному Еревану маневрировать, что “говорит о признаках зрелости армянской дипломатии”.

Сергей Минасян в этой связи отмечает: “Естественно, Армения также сталкивается с вызовами, связанными с геополитическими ограничениями, связанными с отношениями России и ЕС. В этом контексте чрезвычайно важно для страны оставаться осмотрительной в своих отношениях и с Москвой, и с Брюсселем, избегая чувствительных проблем в сфере внешней политики и безопасности. Для Армении Россия остается важнейшим партнером в сфере безопасности, роль, которую ЕС не готов играть в регионе (как это продемонстрировала ситуация с Украиной). Такое разделение ролей позволяет Еревану хорошо балансировать между Москвой и Брюсселем, избегая какой-либо прямой конфронтации. В то же время, в свете обострения напряженности между Россией и Западом, некоторые круги внутри Армении рассматривают возможные угрозы со стороны России суверенитету Армении”.

Единственной ролью ЕС в сфере региональной безопасности, по мнению С.Минасяна, может стать содействие усилиям Минской группы ОБСЕ в попытках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Политика “вовлечения без признания” со стороны Брюсселя, отмечает он, могла бы помочь населению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики вырваться из пагубной изоляции.

“Россия остается важным партнером в сфере безопасности для Армении и обладает существенными рычагами влияния на ее внешнюю политику, включая сотрудничество Еревана с ЕС. Армения продолжает избегать превращения в центр геополитического противостояния между Западом и Россией (как это случилось с Грузией и Украиной) и стремится оставаться единственным членом программы Восточного Партнерства ЕС, кроме Беларуси, обеспечивающей полный контроль над своей территорией. Ереван ждет от Брюсселя стабильных, методичных,  прозрачных, в основном экономических рамок для сотрудничества. ЕС в состоянии наиболее эффективно способствовать экономическому и институциональному развитию Армении, обеспечивать иностранные инвестиции и экономическое развитие, способствовать демократизации и верховенству закона. Возможность ЕС предоставлять такие выгоды увеличивает сторонников как в армянских элитах, так и в обществе, что может заметно повлиять на внешнеполитические приоритеты страны в ближайшем будущем”, — заключает С.Минасян.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Только вместе можно надежно защищать государственную границу

Следующая статья

Подписан новый меморандум

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Подписан новый меморандум

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45