Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 3 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Реального переговорного процесса нет

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
15 сентября, 2017, 13:09
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

В Нью-Йорке 12 сентября открылась 72-я Генассамблея ООН, на полях которой, как анонсировалось ранее, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта планируют организовать встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Конкретная дата встречи пока не называется. Международные посредники объявили своей целью организацию армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне, для чего, собственно, и нужно им встретиться с министрами иностранных дел. Сопредседатели прилагают усилия для возобновления переговорного процесса, прерванного, по сути, апрельской 2016 года агрессией Азербайджана против Арцаха.

Однако вот уже больше года Баку торпедирует предложения посредников по внедрению механизмов расследования инцидентов и созданию атмосферы доверия в зоне конфликта. А без этого в принципе невозможен реальный политический диалог, не говоря уже о выходе на политические решения. Отсутствие же диалога и вышеуказанных механизмов повышает градус напряжённости на линии соприкосновения вооружённых сил сторон конфликта. Эксперты всё с больше тревогой говорят о снижении уровня безопасности и повышении риска “внезапной войны” в зоне конфликта.

На это указал, в частности, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян в ходе “круглого стола” на тему “Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап”. Он отметил, что четырехдневная война в апреле 2016г. привела к радикальным переменам в области региональной безопасности, в т.ч. безопасности Арцаха. По его словам, с учётом тонкого баланса сил в этой области, вызовов посреднической и дипломатической миссиям, внутренних движущих факторов можно констатировать формирование кардинально новой реальности, в которой чрезвычайно высока угроза внезапной войны.

По мнению Гирагосяна, наблюдается тревожная тенденция ослабления МГ ОБСЕ, которая, по его словам, ныне пребывает в очень затруднительной ситуации. Крайне удручающими он считает перспективы дипломатии и процесса посредничества.

Эксперт считает достойными критики два момента посреднической миссии:

— не все стороны конфликта представлены за столом переговоров;

— недостаточная прозрачность МГ, дефицит информации о мирном процессе, порождающий распространение дезинформации.

Тревогу, по словам политолога, вызывает и непредсказуемая и неопределенная политика США и администрации Трампа в целом ряде регионов, что сказывается и на урегулировании азербайджано-арцахского конфликта в рамках МГ. Гирагосян выразил надежду, что новый американский сопредседатель МГ Эндрю Шефер активизирует усилия по восстановлению динамичного участия в урегулировании Соединенных Штатов, роль которых, по его мнению, резко снизилась в контексте уступок инициативам России.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян полагает слишком смелым говорить о начале кардинально нового этапа и в переговорном процессе, и в процессе развития конфликта. Есть факторы и внутреннего и внешнего характера, которые в определенной степени могут дать нам возможность говорить о наличии каких-то новых развитий. Но сохраняются и те факторы, которые годами, если не десятилетиями, влияли на дипломатический и военный характер конфликта, сказал он.

С этой точки зрения, на взгляд эксперта, восприятие назначения Вашингтоном нового сопредседателя в МГ ОБСЕ, как изменение роли США в качестве посредника, несколько преувеличено. “Во внутренней и внешней политике США есть факторы, которые не связаны ни с Арменией, ни с Арцахом, ни вообще с нашим регионом и которые влияют на новый стиль Госдепартамента. И то, что происходит, — это можно сказать оптимизация роли представителя США в МГ, но не думаю, что это как-то качественно изменит вовлечённость США в работу МГ”, — сказал Минасян.

Эксперт указал на сохраняющиеся проблемы, которые появились на дипломатической арене после апрельской войны 2016г. “Главный обсуждающийся вопрос — отсутствие, к сожалению, реального переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта. Все дипломатические контакты и процессы в реальности связаны с иной проблемой — с созданием условий для выхода на политические договоренности. Речь идет о предотвращении  инцидентов на линии соприкосновения и формировании механизмов доверия, поскольку без них достижение какого-либо серьёзного прогресса в переговорном процессе невозможно. Без реализации достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене договоренностей, полагаю, мы вряд ли можем говорить о серьёзном переговорном процессе”, — отметил Минасян.

По его словам, всем понятно, что наличие данной проблемы в основном обусловлено подходами реваншистски настроенной азербайджанской стороны, не заинтересованной в создании механизмов доверия. И на этом фоне заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что настало время приступить к т.н. субстантивным переговорам вокруг конкретного мирного договора, — это просто пропагандистская уловка с целью отвлечь внимание от реального документа, который лежит на столе переговоров. Речь идет о Казанском документе, который пока не обсуждается и вокруг которого  Азербайджан по понятным причинам отказывается вести реальные переговоры. Документ противоречив, отношение общественности Армении и Арцаха к нему негативное, однако еще более негативно к нему относятся в Азербайджане в силу того, что в нем подразумевается придание Арцаху в процессе урегулирования определенного статуса. Исходя из этого, азербайджанская сторона время от времени на разных этапах переговорного процесса вынуждена переходить к определенным действиям военного характера, сказал Минасян.

Можно сказать, что в настоящее время имеет место сохранение переговорного процесса, но все подлежащие обсуждению вопросы — подходы и армянских сторон, и сопредседателей МГ на данный момент сосредоточились на достижении прогресса по созданию на линии соприкосновения механизмов доверия. Этого пока нет и, полагаю, в обозримом будущем вряд ли можно ожидать положительных подвижек в этом направлении, считает эксперт.

Что касается военно-политических процессов вокруг азербайджано-арцахского конфликта, то одним из значительных результатов апрельской войны стало то, что стороны довольно серьзно приблизились к “красной линии”, за которой возможно начало широкомасштабных военных действий. Это обстоятельство, по мнению эксперта, также выступает одним из сдерживающих факторов и для азербайджанской стороны, которая время от времени пытается инициировать инциденты на линии соприкосновения. “И в Баку, и вокруг нашего региона хорошо понимают, что продолжение подобных инцидентов может привести к возникновению широкомасштабных военных действий. И необязательно, чтобы инициатором в этом вопросе был Азербайджан. И это беспокоит и сдерживает также Баку от дальнейших шагов”, — сказал Минасян.

С другой стороны, после апрельской войны 2016г. произошли определенные изменения в плане военно-технического баланса, и речь идет не только о реализации сделки в рамках военно-технического сотрудничества Армении и России. Армянская сторона пытается найти новые рычаги и возможности. Это и активизация деятельности военно-промышленного комплекса Армении, выпускающего продукцию, ставшую новым шагом в арсенале ВС РА, и попытки Еревана по диверсификации своего военно-технического сотрудничества. В этом контексте эксперт отметил недавний визит министра обороны РА Вигена Саркисяна в Китай. “Это не означает, что Армения находит некий новый источник военно-технического снабжения. Но есть виды вооружения, направления, по которым даже Россия не может обеспечить собственную армию. В этом плане военно-техническое сотрудничество Армении и Китая может сыграть важную роль”, — сказал Минасян.

Влияют на развитие конфликта и попытки его урегулирования также внутриполитические процессы, настроения общественности. В Азербайджане, Армении и Арцахе происходят процессы, которые напрямую воздействуют и на военно-политический, и на дипломатический процессы. В Азербайджане это продолжающийся экономический кризис, вызванный падением цен на нефть. Это вынуждает Баку проводить более жесткую политику в вопросе Арцаха. В Армении и Арцахе же после апрельской войны 2016г. наблюдается радикализация настроений общественности. “В рамках проекта правительства Великобритании мы уже провели некоторые исследования, по итогам которых констатируем значительное ужесточение в Армении и Арцахе подходов по вопросам и компромиссов, и взаимных компромиссов и вообще вокруг выбора между войной и миром. Дискурс становится более эмоциональным и в итоге более радикальным”, — сказал Минасян.

Эксперт отметил, что отсутствие существенных изменений в факторах, десятилетиями влияющих на процессы вокруг конфликта, приводит к тому, что эти процессы получают более негативный и радикальный характер, что должны учитывать и общества, и политические силы, и те внешние акторы, будь то в рамках МГ или в других форматах, которые тем или иным образом вовлечены в дипломатические и военно-политические процессы вокруг арцахского конфликта.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Мы накопили богатый опыт и готовы им поделиться

Следующая статья

Все проблемы не решить в течение года

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Все проблемы не решить в течение года

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45