Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Международные посредники не хотят новой войны

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
29 сентября, 2017, 13:11
в Регион
Международные посредники не хотят новой войны
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

После состоявшейся 23 сентября в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН встречи глав МИД Армении и Азербайджана в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху армянскую общественность волновали, по меньшей мере, два вопроса — почему в заявлении посредников по итогам встречи не упоминались венские и санкт-петербургские договоренности о реализации механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта и мер доверия, а также, с какими предложениями выступили медиаторы, которые, согласно заявлениям из Баку, так заинтересовали Азербайджан.
Обеспокоенность усугублялась прозвучавшим за несколько дней до встречи высказыванием главы МИД РА Эдварда Налбандяна на форуме Армения-Диаспора о возможности “возврата” Азербайджану “тех территорий, которые, с точки зрения безопасности, не станут угрозой для Карабаха и разрешения вопроса”. На этом фоне факт отсутствия в заявлении посредников упоминания о венских и санкт-петербургских договоренностях был воспринят общественностью как отход сопредседателей и армянской стороны от позиции о невозможности продвижения переговорного процесса до внедрения механизмов доверия. Представители армянского экспертного сообщества высказывали предположения о сближении позиции сопредседателей МГ с подходами отвергающего эти механизмы Азербайджана, о возможном давлении на Армению, о том, что в переговорном процессе происходит “нечто серьезное”, что пытаются скрыть от общественности. Звучали также мнения о том, что, покуда на столе переговоров лежит документ (Мадридские принципы или сформулированные на их основе Казанские), предполагающий серьёзные территориальные уступки армянских сторон, о соблюдении интересов Армении и Арцаха говорить не приходится и что принятие этого документа за основу переговоров лишь поощряет милитаристские устремления Азербайджана.
На состоявшейся в среду в Ереване совместной с министром Великобритании по вопросам Европы и Америк Аланом Дунканом пресс-конференции глава МИД Армении сообщил, что в Нью-Йорке речь шла об организации встречи президентов и региональном визите сопредседателей. “Сопредседателей мы ждем в середине октября, и они приедут, чтобы подготовить встречу президентов”, — сказал он. Что касается заинтересовавших Баку предложений, то, по словам Налбандяна, “только Азербайджан может сказать, какие предложения его привлекли”. “Обсуждений вокруг иных вопросов, каких-либо предложений не было”, — сказал министр.
Отвечая на вопрос о нашумевшем заявлении о возможности сдачи территорий, Э.Налбандян отметил, что его слова были вырваны из контекста. “Я не говорил о каких-то конкретных территориях, я говорил об известных трех принципах и шести элементах, которые упомянуты в пяти заявлениях глав стран-сопредседателей об урегулировании карабахской проблемы”, — сказал он. Министр напомнил, что эти 3 принципа и 6 элементов, согласно самим сопредседателям, были разработаны и представлены сторонам как единое целое, и попытки отделить один принцип от других или одно положение от других сделают урегулирование невозможным. Между тем, именно этим вот уже много лет занимается Азербайджан, отметил он.
Министр напомнил, что президент Армении, выступая на Генассамблее ООН, отметил, что важнейшим являются вопросы статуса Арцаха и гарантии многофакторной безопасности. “Если эти вопросы будут решены, то все остальные — производное от них — получат решения”, — сказал Налбандян.
Глава МИД Армении отметил, что “армянская сторона проводит ту же политику, что и ранее”, что подходы Еревана созвучны с заявлениями и предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, которые приняты в качестве основы для урегулирования карабахского конфликта и от которых Азербайджан постоянно отказывается.
Вопрос отсутствия в заявлении международных посредников упоминания о венских и санкт-петербургских договоренностях прокомментировал журналистам замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян. “Нам всем очевидно, что до восстановления атмосферы доверия прогресса не будет. Так что те, кто желает прогресса, должны суметь принудить. А для доверия противник не должен стрелять в приграничной зоне, а механизмы расследования могут стать инструментом сдерживания Баку”, — цитирует его “Радиолур”.
Замминистра отметил также, что прогресс невозможен без участия Нагорного Карабаха в переговорах, и об этом неоднократно говорили сопредседатели. Есть два фактора — атмосфера доверия, которая включает в себя реализацию договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, а также участие Карабаха в переговорах. Ничего другого нового нет, — подчеркнул Ш.Кочарян.
Надо отметить, что в заявлении сопредседателей тема механизмов по укреплению доверия все же присутствует. Отметив, что главной целью встречи глав МИД Армении и Азербайджана было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящему саммиту между президентами двух стран, посредники выразили надежду на то, что планируемая встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по ключевым вопросам урегулирования. Другое дело, что выступления Сержа Саргсяна и Ильхама Алиев на Генассамблее ООН вновь проявили полярность занимаемых сторонами позиций. Алиев говорил о “полном восстановлении территориальной целостности Азербайджана”. Серж Саргсян заявил, что “Азербайджан не имеет никаких правовых и нравственных оснований для представления претензий в отношении Арцаха. Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана…”, подчеркнув важность решения вопросов статуса Арцаха и гарантий его многофакторной безопасности.
Сопредседатели, судя по всему, ничего другого и не ожидали и, как видно из заявления, не выражают, в отличие от предыдущих лет, даже осторожного оптимизма в вопросе прогресса на переговорах. Усилия медиаторов направлены на недопущение возобновления военных действий. Возобновление переговорного процесса, даже нерезультативного, способно, как они полагают, удержать стороны от новой войны.
Не исключено, что действия посредников направлены также на удержание существующего формата сопредседательства Минской группы. В последнее время появился ряд настораживающих относительно будущего этого сопредседательства моментов. Как известно, уже много лет сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта являются Россия, США и Франция. И все эти годы Азербайджан, поочередно упрекая их в проармянской позиции, пытался изменить формат сопредседательства, протащить в него Турцию и, вероятно, для блезиру, выдвигал еще и Германию. Не удалось.
Однако на этой неделе появилось сообщение о предложении госсекретаря США Рекса Тиллерсона в рамках реорганизации Госдепа ликвидировать должности около 30 специальных послов Госдепа, включая тех, кто занимается сирийским кризисом и азербайджано-арцахским конфликтом в Минской группе. В письме Тиллерсона к председателю Комитета Сената по внешним отношениям Бобу Коркеру, представленном на сайте Politico, отмечается, что Бюро по делам Европы и Евразии сохранит штат и функции старшего представителя в МГ ОБСЕ. “Должность будет ликвидирована, а функции продолжит выполнять заместитель помощника Госсекретаря по делам Европы и Евразии. Одно место и $182,000 в виде вспомогательных расходов останутся в распоряжении Бюро по делам Европы и Евразии”, — говорится в письме.
На это отреагировал бывший сопредседатель МГ Керри Кавано. В опубликованной на сайте аналитического центра “Совета по международным отношениям” его и Пола Стейраса статье авторы задаются вопросом о том, насколько приоритетно урегулирование конфликта для администрации президента Трампа. “Временный сопредседатель Минской группы США посол Ричард Хоугланд ушел с поста 28 августа и сразу же был заменен Эндрю Шофером, который недавно занимал пост поверенного в делах в миссии США в ООН в Вене. Тем не менее, письмо госсекретаря США Рекса Тиллерсона председателю Комитета Сената по внешним сношениям Бобу Коркеру, написанное в августе этого года, привело к спекуляциям на тему сокращения этого поста в рамках ожидаемой реорганизации Госдепа. Даже если позиция останется, Шофер мог быть не выдвинут на должность посла. Это бы поставило посредника от США в положение, явно уступающее положению российских и французских коллег и может быть истолковано как сигнал к ослаблению интересов США или поддержки процессу урегулирования в рамках ОБСЕ”, — пишут Кавано и Стейрас, передает News.am.
В статье отмечается, что вопрос о том, встретятся ли президенты Армении и Азербайджана в 2017 году, остается открытым, что выступления С.Саргсяна и И.Алиев на заседании Генассамблеи в Нью-Йорке показали, насколько далеки стороны от мирного урегулирования. Авторы статьи тоже считают, что возможная встреча между президентами Армении и Азербайджана в этом году может уменьшить вероятность возобновления вооружённого конфликта, способного оказать влияние на весь регион, в т.ч. “на соседнюю Грузию, которая стала очень зависима от поставок газа из Азербайджана”, и нарушить сеть транспортировки энергоносителей.
Свою интригу внёс и спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. “В следующем году исполнится 25 лет со дня создания Минской группы ОБСЕ. В связи с этим состав Минской группы может быть пересмотрен”, — заявил он, будучи в Баку.
Не сопредседательства, а Минской группы. Но всё-таки. И что бы это значило?..

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Боевое братство 2017”: Учения ОДКБ пройдут в Армении

Следующая статья

Состоялось заседание Совета национальной безопасности

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Состоялось заседание Совета национальной безопасности

Состоялось заседание Совета национальной безопасности

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45