Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Не взваливать на ЕАЭС собственные упущения

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
4 октября, 2017, 14:07
в Государство
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

Вчера Национальное Собрание обсудило на пленарном заседании инициативу оппозиционной фракции “Елк” о создании временной комиссии НС и начать процедуру одностороннего выхода Армении из Договора о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, на днях вопрос этот был обсуждён на заседании постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям — 10 человек проголосовали “против” этой инициативы, и лишь один — “за”. Естественно, заключение комиссии по инициативе было отрицательным.

Тем не менее, её обсуждение было вынесено на пленарное заседание НС, поскольку, согласно Регламенту законодательного органа, в случае, если фракция считает свою инициативу актуальной, на её обсуждение выделяется 90 минут времени пленарного заседания.

Излишне говорить, что эти 90 минут, равно как и деньги налогоплательщиков, наши оппозиционные парламентарии израсходовали впустую.

Основным докладчиком, естественно, выступил лидер фракции “Елк” Никол Пашинян, который, как и следовало ожидать, не представил никаких обоснований для выхода из ЕАЭС. Он просто заявил о намерении создать временную парламентскую комиссию, дабы дать возможность правящему большинству представить контрдоводы о необходимости пребывания Армении в составе Союза. При этом, конечно, намекнул на возможность проведения заседания комиссии в закрытом формате, поскольку будут обсуждаться вопросы, напрямую затрагивающие безопасность страны. О том, что эти подробности станут достоянием иностранных спецслужб, можно лишь догадываться. Автор данных строк позволяет себе подобное отношение, поскольку в основном докладе прозвучали популистские, откровенно ориентированные на обман рядового обывателя заявления, в которые и сам автор явно не верит.

Естественно, тот факт, что “Елк” настоял на обсуждении вопроса на пленарном заседании (оно, напомним, транслируется в Интернете), преследовал исключительно политическое цели — как можно громче озвучить идею выхода из ЕАЭС, хотя и знают, что востребованности в таком шаге в Армении не существует, да и вопрос совершенно надуманный. Просто людям нужно, дабы оправдать некие ожидания извне, поднять побольше шума, подольше говорить и писать об этом. И при этом с невинным видом заявлять, что единственное их желание — чтобы широкая общественность участвовала в обсуждении, достоверно понять — что мы выиграли от членства в ЕАЭС, а что потеряли.

Но те же самые люди, которых “ужасает” внедрение тоталитарной системы государств-членов ЕАЭС  в Армению, и словом не обмолвятся о том, какие законы вынуждена будет принять Армения (кстати, разлагающие семьи, пропагандирующие идеи сексуальных меньшинств и т. д.) с подписанием Соглашения с ЕС.

Дело дошло до того, что ныне оппозиционный депутат, экс-премьер Армении  Арам Саркисян (родной брат блаженной памяти спарапета Вазгена Саркисяна) начал обвинять ЕАЭС в сокращении рождаемости в РА, в том, что дети растут без отцов и множестве других грехов, потому что армянские мужчины работают в России. А когда это бывало иначе? “Хопанщики” в Армении всегда были и будут — просто теперь их называют трудовыми мигрантами, которые ежемесячно присылают в Армению миллионы долларов.

Оппозиция буквально кричит о том, что с членством в ЕАЭС ВВП Армении сократился примерно на 9 процентов. Но умышленно умалчивает, что причиной тому послужило изменение курса доллара, так что пострадала от этого не только Армения: в Грузии эта цифра составила 14 процентов, Украине — целых 22.

Выгоды от членства в ЕАЭС прекрасно представили оппоненты “Елк” — представители фракций РПА, “Царукян” и АРФД. Достаточно привести одну-единственную цифру — ежемесячно в Армению поступают из РФ частные трансферты в сумме порядка 150-180 млн долларов. Да и вообще в выступлениях было приведено множество доводов в пользу членства Армении в ЕАЭС.

“Вопрос надуманный. Во время парламентских выборов за приоритеты внешней политики страны отдали свои голоса большинство избирателей”, — заявил председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян, добавив: — А вы подсчитали потери Армении в случае выхода из Союза? И вообще, общественное мнение в Армении проявилось 2 апреля”.

Вице-спикер НС Микаел Мелкумян из фракции “Царукян” в целом поддержал идею оппозиции организовать парламентские слушания по данному вопросу, при условии непременного присутствия экспортёров — последние весьма довольны условиями, созданными членством в ЕАЭС. И, вообще, выступаюшие отмечали, что Армения за эти годы не в полной мере использовала возможности обшего рынка ЕАЭС.

Кстати, согласно опросам социологического центра “Социометр”, 69 процентов населения Армении позитивно относится к членству Армении в Евразийском экономическом союзе. 10 процентов населения полагает, что Евросоюз ничего не даст Армении либо влияние его окажется негативным. 43 процента ничего не ожидает. Остальные просто не имеют мнения на этот счет. Кроме того, 90 процентов мигрировавших из Армении отправляется в Российскую Федерацию, и член каждой четвёртой семьи часть полученных в РФ доходов отправляет в Армению. Остается просто удивляться, почему “Елк” именно сейчас инициировал эту процедуру.

Впрочем, удивляться нечему. На днях одна из газет задала вопрос Европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану, поставил ли ЕС перед властями РА выбор — либо подписание Соглашения с ЕС, либо сохранение членства в ЕАЭС. В присущем еврочиновникам духе, он ответил: “Нет, ЕС не принуждает партнёров выбирать тот или иной путь. Мы поощряем добрососедские отношения. Тем не менее членство РА в ЕАЭС действительно влияет на тип и содержание Соглашения с ЕС ввиду обязательств, вытекающих из членства”. Этим, как говорится, всё сказано. Как бы то ни было, для ЕС существует “или-или”, которое в Армении озвучивается малочисленной и достаточно неопытной парламентской оппозицией. И если и на этот раз новое Соглашение с ЕС не будет подписано (предварительное подписание его состоялось 21 марта с. г.) — понятно, что это будет с подачи именно ЕС.

Возвращаясь к дебатам по вопросу, отметим, что наши оппозиционеры совершенно не думают о наших трудовых мигрантах, геополитическом расположении Армении, сопротивляемости нашей экономики. Как верно заметил вице-спикер М.Мелкумян, давайте не приписывать наши собственные упущения ЕАЭС, из общего таможенного котла мы получаем немалые суммы.

И ещё об одном выступлении. Член фракции “Елк” Лена Назарян в своем выступлении праздник независимости Армении назвала панихидой — ни больше ни меньше. И последователи Нжде республиканцы промолчали. Кроме того, госпожа Назарян заявила: кое-кому кажется, не будь русских, турки нас съедят. Произнесено это было, естественно, весьма издевательским тоном.

Действительно, сдерживает ли сегодня Турцию что-либо от агрессии в отношении Армении? К сведению молодого парламентария, сообщим: да, сдерживает заключенный в 1997 году Армяно-Российский  договор, согласно которому Армения является южным крылом большого оборонного пояса. И в качестве такового мы защищены дислоцированными на Северном Кавказе объектами противовоздушной обороны, естественно, российскими. Именно это обстоятельство и служит сдерживающим фактором Турции. Любой, кто думает или агитирует противоположное, либо весьма далёк от политики и исторической хроники, либо делает преднамеренно — в угоду Западу.

Можно простить молодому депутату незнание столь важных исторических моментов, но непростительно говорить с парламентской трибуны о том, чего не знаешь.

Добавим, что поддерживает инициативу “Елк” только сам же “Елк”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент Серж Саргсян принял участие в мероприятиях Дня Гюмри

Следующая статья

Держа руку на пульсе

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья

Держа руку на пульсе

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45