Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эндрю ШЕФФЕР: “Переговоры в Степанакерте были плодотворными”

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
6 октября, 2017, 14:06
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта Эндрю Шеффер совершает свой первый официальный визит в регион противостояния. Не далее, как 2 октября пресс-служба посольства США в Армении сообщила о предстоящем первом официальном визите дипломата в Ереван и Баку, в ходе которого г-н Шеффер должен встретиться с местными официальными лицами, а также на месте ознакомиться с ситуацией.

Согласно сообщению, во время пребывания в регионе Шеффер вместе с другими сопредседателями МГ примет участие во встречах на высшем уровне. “США поддерживают мирный процесс урегулирования карабахского конфликта и продолжат активную работу со сторонами в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. Господин Шеффер, как сопредседатель от США, поддерживает нашу многолетнюю политику, принятую сопредседателями Минской группы, основанную на том, что справедливое урегулирование должно быть основано на международном праве, которое включает Хельсинкский заключительный акт, а также принципы неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределения”, — отмечалось в сообщении.

Любопытно, однако, что первые сообщения о визите американского дипломата пришли не из Еревана и не из Баку, а из Степанакерта, где Эндрю Шеффер встретился с президентом Республики Арцах Бако Саакяном и министром обороны Левоном Мнацаканяном.

По сообщению пресс-службы президента Арцаха, Бако Саакян поздравил Эндрю Шеффера с назначением на новую должность и пожелал ему плодотворной работы. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся азербайджано-арцахского конфликта, ситуации на границах, региональных процессов. Отмечалась важность мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы и необходимость осуществления последовательных работ в этом направлении.

Министр обороны Арцаха ознакомил американского сопредседателя, назначенного на эту должность 24 августа, с ситуацией на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и с предстоящими развитиями.

По окончании встреч Эндрю Шеффер заявил журналистам, что переговоры в Степанакерте были плодотворными. “Я знаю о конфликте. Он действительно сложный, и для его мирного урегулирования мы вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ продолжим периодически посещать регион”, — цитирует дипломата “Арцахпресс”.

Нынешний визит состоится на днях. Международные посредники встретятся с высшим руководством Армении и уже 7 октября поедут в Азербайджан. Цель визита, как было заявлено после встречи сопредседателей с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке 22-23 сентября, — организация встречи президентов двух стран, которая, надеются медиаторы, будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по ключевым вопросам урегулирования. За дипломатическим выражением об укреплении доверия скрывается надежда посредников на то, что им все же удастся реализовать венские и санкт-петербургские договоренности по внедрению механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта, от которых всячески пытается отвертеться Азербайджан.

Но пока посредники выражают надежду, Баку продолжает талдычить свое — мол, конфликт может быть разрешён “лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана”. Апшеронские лжецы договорились до того, что якобы “Армения не выполнила обязательства по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, взятые ею при вступлении в Совет Европы”. Эту фигню Мамедъяров, глава МИД Азербайджана, пытался вдолбить новоназначенному представителю Совета Европы в Азербайджане, послу Золтану Хирнейзу, который, как, вероятно, полагают в Баку, не в курсе, что именно Азербайджан дважды — в 1988 и в 2016гг. — развязывал военную агрессию против Арцаха, не говоря уже об этнических чистках и актах геноцида в отношении армянского населения бывшей Аз. ССР, в результате которых более 500 тысяч проживавших в этом искусственно созданном российскими большевиками и кемалистской Турцией гособразовании армян стали беженцами.

Естественно, ни о каких механизмах доверия в Баку, продолжающем насаждать в обществе антиармянские настроения, взращивать в молодежи и даже в детях ненависть ко всему армянскому, и не помышляют.

Между тем, на этой неделе были обнародованы письменные ответы госсекретаря США Рекса Тиллерсона на предложения, выдвинутые конгрессменами Бредом Шерманом и Дэйвидом Сослинным, а также председателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энгелем по скорейшему разминированию Арцаха, отводу снайперов с линии соприкосновения, увеличению мониторинга на границе и размещению систем по мониторингу и распознаванию нарушений.

Госсекретарь Тиллерсон подтвердил поддержку этим предложениям. “Госдеп поддерживает предложения об отводе снайперов, запуске механизма расследования ОБСЕ и развертывании датчиков вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской международной границы. США являются сторонником процесса Минской группы, направленного на укрепление мер доверия, который, по нашему мнению, уменьшит насилие в районах, затронутых конфликтом”, — заявил он.

Следует ожидать, что именно об этом будет идти речь на готовящемся армяно-азербайджанском саммите, если, конечно же, таковой состоится. В этом контексте ни у одного из экспертов нет ни малейшего оптимизма по поводу результативности ожидающейся встречи. В частности, профессор факультета международных отношений Оксфордского университета, эксперт по вопросам России и Южного Кавказа  Нейл Макфарлейн считает, что она, “по сути, будет напрасной”.

“Длительная неопределенность в процессе урегулирования карабахского вопроса сохраняется, я не вижу какого-либо нового процесса или развития. С трибуны ГА ООН президенту Армении удалось конструктивно представить вопросы, воспринимаемые как выгодные для армянской стороны, в этом я тоже не увидел ничего нового, а вот в выступлении президента Азербайджана я заметил отчаянные интонации: у азербайджанской стороны больше нет надежды на возврат некоторых территорий, и она рассчитывает на военное разрешение вопроса, что является нежелательным сценарием не только для Армении, посредников, но и для самого Азербайджана, что очевидно и поэтому я подчеркиваю — отчаяние”, — сказал Макфарлейн “168 жам”.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Чехия не продавала оружие Азербайджану, заверяет Милан Штех

Следующая статья

Запущен сайт “Апрельская война 2016”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Запущен сайт “Апрельская война 2016”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45