Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 12 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Посредники новой войны не хотят

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
20 октября, 2017, 12:22
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Состоявшаяся после долгого перерыва встреча в Женеве президентов Армении и Азербайджана вызвала ожидаемо бурную реакцию так или иначе вовлеченных в процесс урегулирования азербайджано-арцахского конфликта международных структур, экспертного сообщества и общественности.

Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, приветствовав проведение встречи,  призвал лидеров Армении и Азербайджана добиться мирного урегулирования ситуации.

Как сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, глава всемирной организации “приветствует встречу на высшем уровне в Женеве”. “Он воодушевлен, что президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для сокращения напряженности на контактной линии”, — говорится в заявлении Дюжаррика.

Гутерреш подчеркнул, что ООН поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвал “стороны, основываясь на позитивном импульсе саммита, достичь в ходе переговоров мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта”.

Председательство Австрии в ОБСЕ выразило надежду на конкретные шаги по мирному урегулированию конфликта. Отметив, что председательство Австрии в ОБСЕ внимательно следило за встречей президентов Армении и Азербайджана  Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованного под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве 16 октября, представитель председательства подчеркнул: “Мы рады видеть свежий импульс и приверженность президентов принять меры для активизации переговорного процесса и  начать поиск дополнительных шагов для снижения напряженности на линии соприкосновения. Председательство надеется, что возобновление встреч отразится в конкретных шагах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Планирование мира должно быть в центре внимания усилий. Председательство подчеркивает свою неизменную готовность и далее поддерживать усилия по достижению мира”.

Однако даже эти дипломатически “невинные” формулировки представителей ООН и ОБСЕ подконтрольные президенту Азербайджана СМИ умудрились исказить так, чтобы развеять так осторожно выражаемый в них оптимизм по поводу возможного мирного процесса. Представив дословно буквально одно предложение из заявления представительства Австрии в ОБСЕ, алиевские СМИ приписали авторам документа высказывания, которых в нем попросту нет, — “в заявлении выражена надежда на то, что возобновление Арменией участия в переговорах будет отражено в конкретных шагах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”.

В иной ситуации можно было бы предположить, что Алиев просто продолжает гнуть линию по дезинформации азербайджанской общественности о, якобы, вынужденном согласии Армении на встречу “без каких-либо предусловий”. Однако в случае с Азербайджаном прослеживается четкий мессидж о нежелании и неготовности официального Баку придерживаться достигнутых договоренностей. На этот факт четко указывают эксперты. Отмечая важность содержащегося в сделанном после встречи Саргсян-Алиев заявлении пункта о согласии сторон продолжить переговорный  процесс и приложить усилия для увеличения механизмов доверия на линии соприкосновения и снижения напряжения, комментаторы указывают, с одной стороны, на ненадежность милитаристски настроенного Баку в плане выполнения каких бы то ни было договоренностей в рамках мирного процесса, с другой — на серьезные изменения ситуации на международной арене.

Так, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян напомнил, что большой разницы между нынешним заявлением и тем, что звучали после состоявшихся более полутора лет назад встреч президентов в Санкт-Петербурге, а затем в Вене, нет. “Ильхам Алиев тогда выступал с аналогичными заявлениями, но конкретно в плане механизмов доверия не произошло никаких положительных сдвигов”, — отметил политолог в эфире телекомпании “Шант”. Что касается посредников, то, по словам эксперта, перемены, произошедшие за последние месяцы в американской администрации и на глобальном уровне, позволяют утверждать, что в контексте деятельности Минской группы (МГ) важна не только эта встреча. Организация же этой встречи показывает, что МГ продолжает действовать в качестве единого механизма, несмотря на то, что у стран-сопредседателей — Россия, США, Франция — есть серьезные проблемы практически во всех уголках мира.

По словам Минасяна, и переговорный процесс, и военно-политические события на арцахском фронте не оставляют место для чрезмерного оптимизма. Есть имитация переговорного процесса. Но если эта имитация позволит хотя бы на несколько недель или месяцев снизить напряженность и сохранить ее, то и это в какой-то степени результат.

Глава центра The Armenian Interest, американист Арег Галстян также отмечает, что международная обстановка сегодня складывается таким образом, что вопрос Арцаха не представляет какого-либо серьезного интереса для крупных геополитических акторов.

По его словам, для США, например, есть куда более важные и актуальные вопросы, чем карабахское урегулирование: “Это Венесуэла, которая находится под боком у США. Это  ядерная проблема Ирана, на которую республиканцы смотрят иначе, нежели демократы, которые заключали с ИРИ соглашение. Это, безусловно, Северная Корея. Это “Исламское государство”, это Сирия, Восточная Европа и Украина”.

Вопрос же Арцаха, по его мнению, по обоюдному согласованию между всеми сторонами в большей степени, отдан на откуп России, ибо Южный Кавказ традиционно входит в сферу влияния Москвы, а Евросоюз и США не желают пока тратить серьезные ресурсы на урегулирование этого конфликта.

По мнению Галстяна, МГ ОБСЕ, будучи “пережитком биполярной системы”, не обладает серьезными механизмами, способными принудить ту или иную сторону принять какие-либо предложения. По его словам, МГ больше выполняет роль некой международной трибуны, посредством которой армянская и азербайджанская стороны просто ведут определенные дипломатические переговоры, что позволяет сохранить статус-кво, поскольку на сегодняшний день крупномасштабные боевые действия не выгодны никому.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, отмечая, что “судя по совместному заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, никаких конкретных договоренностей конфликтующие стороны не достигли, задается вопросами: “Как в этом случае оценивать эффективность встречи Алиева и Саргсяна? Можно ли согласиться с выводом, что она стала обычным протокольным мероприятием, которое не будет иметь ровно никакого влияния на ход урегулирования многолетнего конфликта?”.

В статье, опубликованной в издании “Евразия Эксперт”, эксперт замечает, что после четырехдневной войны в апреле 2016г. “для Еревана всякая уступка будет означать компромисс как следствие давления, а для Баку — отказ от плодов “победы” (установление контроля над небольшим участком земли азербайджанский истеблишмент подает как военный успех и развенчание мифа о Карабахе, как о “неприступной крепости”)”.

По мнению Маркедонова, теоретически Россия и другие сопредседатели МГ могли бы надавить на конфликтующие стороны, ибо в азербайджано-арцахском конфликте, в отличие от Донбасса или Абхазии, позиции медиаторов близки друг другу. Однако “разогрев” же азербайджано-арцахского конфликта, убежден эксперт, не входит в планы ни России, ни США, ни ЕС (который в МГ по факту представляет Франция). По его мнению, и для Москвы, и для Запада ускоренное замирение Еревана и Баку не является абсолютным приоритетом, ради которого они бы рискнули и забыли бы про имеющееся недоверие по широкому спектру проблем от Сирии до Украины. “И если не получается примирить, то можно хотя бы удержать Ереван и Баку от наращивания противостояния. Как минимум свести его к минимальному. Здесь уже не до разрешения конфликта и даже не до возвращения к содержательным переговорам. “Конструктивная атмосфера” переговоров, таким образом, видится как своеобразная зацепка, позволяющая удержать весь мирный процесс от скатывания в пропасть. Прорывом это не выглядит, но может рассматриваться как эффективное решение непростой тактической задачи”, — пишет Маркедонов.

В вышеприведенных высказываниях экспертов красной нитью проходит мысль о том, что военные столкновения в зоне азербайджано-арцахского конфликта в той или иной форме будут продолжаться. Другие говорят об этом откровенно.

“И до Женевы было ясно, что единственной задачей всех сторон как посредников, так и руководства Азербайджана и Армении, заключается в возобновлении встреч Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. После кровавых апрельских событий прошло полтора года, и, видимо, теперь им всем можно двигаться дальше — “вперед”, к новым виткам конфликтности”, — заявил в интервью EADaily аналитик, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян. По его словам, в апреле прошлого года Баку нарушил как политическое, так и территориальное “статус-кво”. И теперь, после всех этих разговоров о введении “действенных механизмов по предотвращению и расследованию инцидентов на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха”, ясно, что официальному Баку все сошло с рук, и “Азербайджан теперь поощряют и готовят к новому насилию”, считает эксперт.

Заместитель руководителя центра The Armenian Interest Ван Арутюнян полагает, что в Женеве президенты Армении и Азербайджана, скорее всего, договорились о снижении напряженности на линии соприкосновения на определенный период времени — “максимум на полгода”. Баку невыгодно применение каких-либо механизмов контроля на линии соприкосновения. И уже в 2018г. следует ожидать очередной эскалации, считает он.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Ваге Аветисян: “Вся надежда на юных теннисистов”

Следующая статья

Глава правительства дал поручения

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Глава правительства дал поручения

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45