Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Выборы в Азербайджане превращаются в пропаганду войны

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
14 февраля, 2018, 16:18
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
365
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Предвыборная кампания в Азербайджане положила начало очередному витку нагнетания в общественности антиармянских настроений. Инициаторами, как и 30 лет назад, выступили азербайджанские власти. Точнее — действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвавший стратегическим направлением азербайджанской внешней политики территориальные претензии к Армении. “Нашими историческими землями являются Ереванское ханство, Зангезур-Гейча”, — заявил он на съезде своей партии “Ени Азербайджан”, отметив, что на борьбу в этом направлении уже направлены все силы азербайджанской пропагандистской машины, включая ученых, кинематографистов, писателей… “Об этом должны знать азербайджанская молодежь и весь мир. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом вопросе и проводить в различных регионах мира презентации и выставки. Это — наша политическая и стратегическая цель, и мы поэтапно должны приближаться к этой цели”, — заявил Алиев.

Международное сообщество на эти абсурдные заявления никак не отреагировало — то ли считая этот бред и идиотизм недостойными серьезного отношения, то ли воспринимая сие как синдром выборного психоза, который выветрится из Алиева по прошествии выборов. Однако и история, и поведение азербайджанских руководителей как до, так и после прихода к власти клана Алиевых, свидетельствуют о том, что направленная на ликвидацию армянского фактора в регионе политика действительно является их стратегическим направлением. Ведь именно эту цель преследовали турецкие кемалисты, создавая в начале ХХ века при содействии российских большевиков на землях армян и других народов гособразование, именуемое “Азербайджаном”. Исторические перипетии того времени достойны отдельной статьи. События же 30-летней давности со всей очевидностью продемонстрировали, что азербайджанские власти унаследовали от своих турецких создателей не только идеологию и политику, но и варварские методы достижения целей, безжалостно уничтожая проживавших в Азербайджанской ССР армян, невзирая на пол и возраст.

Между тем, этими заявлениями Алиев, по сути, дает понять международным посредникам по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта, что не намерен идти ни на какие “взаимные компромиссы” и что участие Азербайджана в мирном процессе — имитация переговоров с целью дождаться благоприятного стечения геополитических обстоятельств для решения вопроса в свою пользу — либо дипломатическим, либо военным путем. А в подбор призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам визита в Баку, Ереван и Степанакерт воздерживаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий, выполнить все обязательства, взятые на саммите в октябре 2017 года в Женеве и на предыдущих саммитах, в частности, в Вене и Санкт-Петербурге, предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности, как это было согласовано в Женеве и соблюдать режим прекращения огня для Баку, не имеют никакого значения.

Более того, в дни визита посредников в регион в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был убит военнослужащий Армии обороны Арцаха Айк Калантарян. А после заявления посредников Баку прибег к дешевому трюку с распространением постановочного видео о якобы имевшем место уничтожении автомобиля УАЗ, на котором армянские диверсанты будто бы пытались проникнуть на территорию Азербайджана. На видео видно, как горит какой-то белый “уазик”, а “диверсантов” нет. Как нет и тумана, под покровом которого будто была совершена попытка диверсии.

“В представлении одних только азербайджанцев армянские диверсанты могли пойти на диверсию на УАЗе с белыми номерами. А почему машина снята сзади, или если вы заметили машину, то где диверсанты?” — иронично заметил пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян. В МИД Армении действия Баку расценили как очередную попытку отвлечь внимание от последнего заявления сопредседателей МГ ОБСЕ. “Пытаясь отвлечь внимание от последнего заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, пропагандисты МИД Азербайджана раскрыли новое секретное логическо-субстантивное диверсионное оружие армян — испорченный УАЗик. Оружие оперативно обезврежено. Бурные аплодисменты, местами переходящие в овации”, — написал в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

Сомневаться в том, что вся предвыборная кампания Алиева  будет строиться на пропаганде войны против армян, не приходится. По большому счету, “избирающемуся” в четвертый раз Алиеву больше нечем привлечь внимание оболваненного и обнищавшего за все прошедшие годы его правления электората. Подстраиваться под Алиева придется и его возможным оппонентам, которым также нечем похвастаться. Судя по записям в азербайджанском сегменте соцсетей, а также редким прорывам “в свет” оппозиционно настроенных журналистов, азербайджанские избиратели давно разуверились как во власть предержащих, так и в неспособной противодействовать диктаторскому режиму властей оппозиции. К тому же в вопросе Арцаха подходы оппозиции совпадают с позицией властей. Достаточно опять же вспомнить события 30-летней давности, когда азербайджанские власти и оппозиция использовали азербайджано-арцахское противостояние во внутриполитических разборках, не гнушаясь убийствами как армян, так и азербайджанцев. Так что, начавшийся на нагнетании антиармянской истерии предвыборный “марафон” в Азербайджане вполне может привести к обострению ситуации на границах с Арцахом и Арменией. Пропагандистский рупор Алиева, депутат Расим Мусабеков, уже заявляет о том, что в случае, если страны сопредседатели не перестанут “прокровительствовать армянам”, то “ летом или осенью могут начаться негативные процессы на линии соприкосновения войск”.

В этом контексте приветствие сопредседателями МГ ОБСЕ “намерения сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего избирательного периода” представляется более чем странным. Тем паче, что президент Армении, принимая посредников, обратив их внимание на заявления из Баку, отметил, что они являются еще одним свидетельством того, насколько далек Азербайджан от готовности продвигать вперед переговорный процесс на основе предложений сопредседателей МГ.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Из искры возродился бизнес

Следующая статья

Президент Болгарии посетил Центр «Тумо»

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Президент Болгарии посетил Центр "Тумо"

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45