Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 13 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Никогда больше — Never Again: 9 декабря в Ереване состоится третий Международный глобальный форум против преступления геноцида

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
30 марта, 2018, 17:31
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Член парламента американского штата Калифорния Лора Фридман представила на заседании законодательного органа проект резолюции N37, согласно которому 24 апреля провозглашается “Днем 103-й годовщины Геноцида армян”. Как пишет “Аспарез”, в этом вопросе Фридман поддержали члены законодательного органа Калифорнии Адрин Назарян, Скат Уилк и Энтони Портантино. “Эта резолюция является поводом для жителей Калифорнии воздать дань уважения памяти миллионов погибших армян и потребовать от руководителей осудить любые попытки отрицания Геноцида армян”, — заявила Фридман. Она собирается зачитать проект резолюции 23 апреля перед голосованием.

Видимо, ближе к этому дню официальная Анкара поднимет вселенский хай и прибегнет к шантажу, дабы воспрепятствовать принятию резолюции, а также не допустить использования президентом США термина “геноцид” в его ежегодном обращении к армянам Америки 24 апреля, когда весь армянский народ поминает жертв Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Именно так Анкара действовала против Парижа после того, как 30 января с.г. президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 24 апреля будет провозглашено во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян, и выразил надежду, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян вернется во французский парламент.

Анкара никак не может понять, что ее потуги в направлении искажения исторических фактов и отрицания совершавшихся на протяжении не одного столетия кровавых преступлений против армянского и целого ряда других народов страны обречены на провал. Геноцид армян признан несколькими десятками государств, множеством регионов и провинций самых разных стран, 48 из 50 штатов США. В адресованном премьер-министру Турции открытом письме Международной ассоциации экспертов по геноциду отмечается, что Геноцид армян широко документирован в США и других странах, в том числе в тысячах официальных документов тогдашних союзников Османской Турции — Германии, Австро-Венгрии, в воспоминаниях дипломатов, миссионеров, свидетельствах переживших геноцид, многочисленных научно-исторических и юридических исследованиях, даже архивах Османского военного трибунала. А Германия и Австрия признали не только Геноцид армян, но и свою часть ответственности за него в качестве союзников Турции на тот период. Все это — вопреки давлению и шантажу со стороны Турции. Как написала немецкая газета Der Spiegel, президент ТР Реджеп Эрдоган лично распорядился организовать протесты в Германии в связи с принятием в июне 2016г. Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян. Телефонный звонок, записанный немецкой полицией, свидетельствует о том, что Эрдоган звонит 1 июня (за день до принятия Бундестагом резолюции) представителю правящей партии Турции “Справедливости и развития” Метину Кюлинку, который в то время находился в Берлине и занимался организацией протестов. Сейчас ведется расследование с целью выяснить связи Кюлинка с секретными службами Турции после появившихся в 2017г. сообщений о том, что депутат предоставил средства турецко-германской националистической группе Osmanen Germania, которая использовала их на покупку боеприпасов против курдских группировок.

Армения неоднократно подчеркивала, что отрицание Геноцида создает благоприятную почву для повторения преступлений против человечности и во имя предотвращения новых трагедий играет ведущую роль в международных усилиях, прилагаемых в направлении предупреждения новых геноцидов и преступлений против человечества. По инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году объявила 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида. А 23 марта с.г. по инициативе Армении на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве на основе консенсуса была принята резолюция о предотвращении геноцидов (Prevention of genocide). К Армении присоединились и соавторами резолюции стали около шестидесяти стран, представляющие все региональные советы по правам человека. В своем выступлении представитель Армении подчеркнул, что вышеупомянутая резолюция является выражением решительной и постоянной приверженности Армении на международной арене предотвращению преступления геноцида. Он подчеркнул особую важность принятия резолюции ООН о предотвращении геноцидов в 70-ю годовщину Конвенции ООН о правах человека. В резолюции вновь подтверждается, что борьба с безнаказанностью является важным фактором предотвращения геноцида. Выражается озабоченность по поводу отрицания или оправдания геноцида, подчеркивается, что они препятствуют усилиям по предотвращению безнаказанности, примирению народов и преступности. Особое внимание уделяется выявлению отрицания и причин геноцида. Резолюция приветствует призыв специального советника Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида к всеобщей ратификации в преддверии 70-й годовщины Конвенции. Выражена благодарность Генеральной ассамблее Организации объединенных наций за объявление 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Резолюцией предлагается офису Верховного комиссара по правам человека организовать обсуждение по вопросу предупреждения преступления геноцида и наказании за него на высоком уровне на сентябрьской сессии Совета по правам человека, посвященной 70-летию Конвенции. В резолюции также предусматривается, что Генеральный секретарь ООН подготовит доклад на основе информации, полученной государствами-членами о преподавании образования геноцида и освящении Конвенции.

По словам главы МИД РА Эдварда Налбандяна, нынешняя инициатива Армении связана с 70-летием Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая была принята 9 декабря 1948 года. Как известно, одним из соавторов конвенции был польско-американский адвокат еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, который еще в 1944 году ввел в обращение термин “геноцид”, ссылаясь на Геноцид армян. “И не случайно, что в рамках этого юбилея, 9 декабря, в день принятия Конвенции, в продолжение принятой на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в феврале 2018 года новой резолюции о Предупреждении геноцида, мы проведем в Армении глобальный форум, посвященный предупреждению геноцидов. В этой последней резолюции, принятой в Женеве, вновь подтверждаются положения Конвенции, что очень важно, с точки зрения предупреждения. В ней подчеркивается, что безнаказанность и отрицание являются препятствиями в деле предупреждения”, — отметил Э.Налбандян.

9 декабря в Ереване состоится третий Международный глобальный форум против преступления геноцида. Он станет важной платформой для повышения осведомленности и продвижения образования с целью предупреждения геноцидов. “Считаю, что в этом смысле, конечно, международному сообществу предстоит еще очень многое сделать, потому что даже через 100 лет после Геноцида армян, спустя 70 лет после принятия Конвенции, преступления против человечества продолжаются.  Конечно, это большая проблема для всего человечества. Армения в этом плане продолжит свои усилия совместно с международным сообществом, странами-партнерами и международными структурами”, — подчеркнул глава МИД Армении.

 

По словам Н.Зограбян, повестка предстоящей весенней сессии ПАСЕ довольно насыщена: в нее включены интересные доклады по вопросам независимости журналистов, состояния прессы в Европе. “Думаю, состоится интересное обсуждение по вопросам свободы слова, журналистского профессионализма. В повестке — важный доклад, относящийся к гуманитарным проблемам внутренне перемещенных лиц. Армянская делегация работала и представила свои предложения по этому вопросу. Думаю, нас ожидает интересное обсуждение. Есть и важный доклад, касающийся финансирования ИГИЛ. Будут обсуждаться вопросы резкого роста ксенофобии, нетолерантности, расизма, что мы наблюдаем в соседних странах. Это становится серьезной проблемой и в Европе, так что, ожидаются интересные обсуждения”, — сказала она, добавив, что делегация готова к предстоящей сессии ПАСЕ, и каждый из членов делегации знает свои задачи.

Предстоящая весенняя сессии ПАСЕ пройдет 23-27 апреля.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Ожидаются интересные обсуждения

Следующая статья

Серж САРГСЯН: “Решить серьезные задачи малыми возможностями”

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Серж САРГСЯН: “Решить серьезные задачи малыми возможностями”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45