Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Ереван сверит часы с Москвой

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
6 июня, 2018, 12:38
в Регион
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит 7 июня с рабочим визитом Москву, где встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ожидается обсуждение широкого круга вопросов двустороннего армяно-российского сотрудничества в контексте итогов встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина в Сочи 14 мая. По сообщению МИД РФ, особое внимание будет уделено международной проблематике, в том числе интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации на площадках ООН, ОБСЕ, ОЧЭС и на других авторитетных международных и региональных форумах. Состоится “обмен мнениями по тематике нагорно-карабахского урегулирования, в котором Россия, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль”.

Отношения Армении с РФ являются глубинными и очень важными, и они будут продолжаться и впредь, заявил в преддверии визита Зограб Мнацаканян. “Стратегические отношения Армении с РФ стоят на крепкой основе, они логичны и объяснимы, и у нас нет проблем — четко разъяснить это нашим другим партнерам”, —  сказал он в интервью радио “Свобода”, отметив, что Армения никогда не строила и не намерена строить свои отношения в одном направлении в ущерб другим. По его словам, у Армении сформированы отношения с ее основными партнерами, являющимися инвесторами в систему безопасности страны. Отношения с Россией, Евросоюзом, США формируют целостную систему безопасности Армении, отметил он. И Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС, подписанное в 2017г. и находящееся в стадии ратификации, не реализуется в ущерб другим направлениям внешней политики, а дополняет все то, что Армения делает в своих интересах.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то он, по словам З.Мнацаканяна, в настоящее время находится на этапе формирования основ для продолжения переговорного процесса. “В этот период премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом России Владимиром Путиным, я провел телефонный разговор с сопредседателями (Минской группы ОБСЕ — ред.) и с заместителем госсекретаря США, мы принимали в Ереване главу МИД Франции, я имел телефонный разговор с главой МИД России”, — сказал министр, отметив, что главной целью его рабочего визита в Москву является встреча с главой российского внешнеполитического ведомства. “Это наша работа, которая ведется для продолжения переговоров”, — добавил он.

Этот процесс, по словам Мнацаканяна, имеет довольно долгую историю, в которой была и остается одна четкая реальность, заключающаяся в том, что Нагорный Карабах имеет решающий голос в процессе мирного урегулирования. “Как мне кажется, ни для кого не является новостью, что Нагорный Карабах имеет этот решающий голос, поскольку, в конце концов, конфликт по определению самих сопредседателей называется “нагорно-карабахским конфликтом” — Nagorno-Karabakh conflict. Нагорный Карабах — это четкая, скажем так, с осторожностью, — единица со своей территорией, населением, структурой, государственной системой, единица, которую вряд ли можно игнорировать”, — сказал он, добавив, что решающий голос Нагорного Карабаха в принципе изначально четко был заложен в основе всего процесса.

“Это — реальность, и это все мы укладываем также в переговорный процесс, поскольку в этом процессе мы были и остаемся сторонниками мирного урегулирования посредством переговоров в рамках сопредседательства Минской группы”, — сказал Мнацаканян.

Глава МИД Армении также подчеркнул, что для этого существенное значение имеет атмосфера, способствующая миру. “И очень большую озабоченность внушают все те формулировки, заявления, призывы, которые способствуют прямо противоположному”, — добавил он.

Очевидно, что особое рвение в провокационной деятельности, препятствующей формированию доверия в регионе, проявляет Азербайджан. В преддверии визита главы МИД Армении в Москву официальный Баку посредством аккредитованных при МИД РФ азербайджанских журналистов устроил очередную провокацию, которая вполне могла бы привести к дипломатическому скандалу.  Баку, обеспокоенный заявлениями Еревана о необходимости восстановления полноценного формата переговоров и возвращения Степанакерта за переговорный стол, пытается прозондировать настрой международных посредников в этом вопросе, используя грубые формулировки, способные сбить с толку людей, даже дипломатов, не особо вникших в суть не только азербайджано-арцахского конфликта, но и провокационного стиля поведения Азербайджана. Так, на брифинге 1 июня замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артема Кожина корреспондент азербайджанского агентства “Тренд” спросил: “В одном из своих недавних интервью премьер-министр Армении заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта невозможны без участия незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Насколько подобные заявления осложняют процесс урегулирования и мешают сторонам найти общий язык?” По опубликованной на сайте МИД РФ стенограмме ответ Кожина был таким: “Ваши громкие заявления, которые не укладываются в рельсы, заложенные, в частности, ОБСЕ, наверное, представляются неконструктивными”. “Тренд” тут же публикует видео ответа Кожина, на котором вместо местоимения “ваши” звучит слово “вообще”, а МИД АР разражается осуждением действий МИД РФ, который “семантическо-лингвистическим путем изменил” заявление “профессионального и дипломатического устного ответа российского коллеги, который соответствует настоящей сути переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”.

Что-то не припомню столь пышных эпитетов из Баку в адрес директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, которая на корню, порой в весьма резкой форме, пресекала подобные провокационные поползновения азербайджанских журналистов. Впрочем, и сам глава МИД РФ Сергей Лавров в прошлом году жестко ответил на провокационный вопрос корреспондента азербайджанского канала “Лидер-ТВ”, заявив, что “карабахский вопрос уже не является внутренним делом Азербайджана”, и дал понять, что “начало Азербайджаном силовой операции в Карабахе соседние страны будут воспринимать как военную операцию, а не как контртеррористическую”.

Нынешнее тявканье бакинских “профи” в Москве пропустили мимо ушей, но уроки, надо полагать, извлекли. Будем надеяться, что и другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, США и Франция, будут настороже в общении с официальным Баку и его аккредитованными под видом СМИ агентами. Тем более, что ранее, отвечая на наши, в т.ч. вашего покорного слуги, вопросы о перспективе возвращения Арцаха за стол переговоров, международные посредники дружно отвечали, что этому препятствует именно Азербайджан. Впрочем, увы, не без попустительства самих медиаторов и определенных просчетов Еревана.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

За чертой интеграции

Следующая статья

Имя лауреата премии “Аврора” будет названо на границе Армении у горы Арарат

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Имя лауреата премии “Аврора” будет названо на границе Армении у горы Арарат

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45