Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Армения-ЕАЭС: Преимущества вступления неоспоримы

Гоар Саркисян Гоар Саркисян
3 декабря, 2014, 12:56
в Государство
Армения-ЕАЭС: Преимущества вступления неоспоримы
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

2023-05-31

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

2023-05-31

В понедельник Национальное Собрание во второй половине дня приступило к обсуждению Договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Как и на парламентских слушаниях по этой же теме, вопрос представил  заместитель министра финансов Сурен Караян. Представитель правительства, на всех этапах лично участвовавший в переговорах с делегациями стран-членов ЕАЭС, подробно представил структуру новой организации, подчеркнув, что присоединение к ней создаст серьезные возможности для обеспечения стабильного развития экономики Армении.

Отметим, что присоединившись 10 октября к подписанному 29 мая 2014 года договору  “О Евразийском экономическом союзе”, Армения присоединяется также к ряду других   международных договоров в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Документ состоит из непосредственно договора и пяти приложений, которые подробно представил замминистра финансов Сурен Караян, особо остановившийся на механизмах экспорта и импорта: “Отсутствие пошлин на импорт и экспорт будет стимулировать торговлю со странами-участницами ЕАЭС, в результате чего будет развиваться местное производство, значительно снизятся цены на товары. Присоединение Армении к ЕАЭС создаст для местного производителя возможность свободно реализовать свою продукцию на 170-миллионном рынке союза”, — отметил он, напомнив, что в одном из приложений к Договору представлены товары первой необходимости, по которым Армения получит льготный таможенный режим сроком на 2-8 лет. Это означает, что в отношении этих товаров будут действовать существующие таможенные пошлины, а не таможенный режим ЕАЭС, в настоящее время значительно превышающий действующие в нашей стране тарифы.

Коснувшись же транспортировки товаров, господин Караян отметил, что в документе учтены проблемы, которые могли возникнуть в связи с транзитными перевозками ввиду отсутствия у Армении общих границ с другими членами союза: в пятом приложении к Договору четко отмечены способы транзитных перевозок.

Для озвучивания своих вопросов заместителю министра финансов записались 19 депутатов. Это свидетельствует о том, что вопрос чрезвычайно важен для парламентариев.

Отвечая на вопрос депутата Тевана Погосяна, сколько международных договоров будут приостановлены Арменией со вступлением в ЕАЭС и тем самым со сколькими странами будут прерваны наши отношения, господин Караян отметил, что помимо одного-единственного  соглашения (со Всемирной торговой организацией) все остальные международные соглашения, заключенные Арменией, соответствуют Договору о присоединении к ЕАЭС. Оно касается таможенных  пошлин и ныне государства-члены ЕАЭС ведут совместные переговоры с ВТО, причем возможные санкции будут применяться не к Армении, а к Союзу в целом.

Что касается возможности потрясений при исполнении Госбюджета будущего года, господин Караян заверил, что ничего подобного не ожидается, будут сохранены долгосрочные интересы Армении, вновь повторив, что присоединение к ЕАЭС чрезвычайно важно для   стабильного развития нашей страны. В частности, отметил он также, теснее станет сотрудничество между банками стран-членов, прибавятся инвестиции, в конечном счете, от 3-миллионного  рынка мы выходим на 170-миллионный рынок.

В своих вопросах парламентарии высказывали озабоченность по поводу того, что местные бизнесмены могут перевести свои предприятия в страны-члены ЕАЭС, в следствие чего сократится численность рабочих мест, возрастет безработица, отток населения.

Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян предложил обосновать расчеты на увеличение инвестиций и попросил объяснить, какими методами руководствуется Армения, предполагая развитие страны. Господин Караян ответил, что для увеличения инвестиций необходима соответствующая предпринимательская среда, а последняя в настоящий момент в Армении более благоприятна, чем в других странах-членах Союза. И  это даст возможность привлечь дополнительные иностранные инвестиции.

Может ли Армения заключать договора свободной торговли со странам, не являющимися членами ЕАЭС, сохраняя действующие таможенные тарифы на ввоз? Этот вопрос интересовал депутата Хачатура Кокобеляна. Согласно Договору, торговая политика проводится совместно, и в документе зафиксированы механизмы, согласно которым любая страна может поставить вопрос, который будет обсужден и получит ответ. А заключение же подобных договоров с третьими странами без обсуждения в ЕАЭС  пойдет вразрез с идеей интеграции. Господин Караян уже в который раз повторил, что все заключенные Республикой Армения соглашения, связанные с внешней торговлей, продолжают функционировать и после вступления в ЕАЭС.

Еще одно важное обстоятельство — взаимное признание  на пространстве Евразийского союза дипломов учебных заведений.

Что касается подорожания отдельных видов товаров, замминистра отметил: повысятся таможенные тарифы, что вовсе не означает незамедлительного повышения и розничных цен, некоторые товары  подорожают на 0,3-0,6%, но не сразу, а в течение нескольких лет, большой инфляции не ожидается, что  вполне управляемо.

Вопрос имеет большую общественную значимость, и очень важно дать людям четкие разъяснения — какие именно товары возрастут в цене. Отвечая на этот вопрос депутата Хосрова Арутюняна, господин Караян отметил, что ожидается повышение цен на импортируемую готовую мебель, некоторые компоненты молочных продуктов, мясопродукты, пластмассовые изделия, но не товары первой необходимости, к каковым относятся растительные масла, сахарный  песок, крупы, сырье, медикаменты, энергоносители и т. д., цены на которые сохранятся в неизменности сроком до 8 лет. И поскольку в ЕАЭС будет свободная экономическая конкуренция, есть надежда, что в Армении, наконец, искоренится монополизация ввоза.

Вступая в новую организацию, Армения не делегирует ЕАЭС ни одного из своих полномочий, финансовые обязательства вступят в силу с 2016 года, когда  страна начнет отчислять в общий бюджет организации 1/13 его процента. Будучи сугубо экономическим союзом, ЕАЭС не будет иметь парламента, необходимые в процессе интеграции законодательные акты будут разрабатываться экономической комиссией организации, но подлежат ратификации национальными парламентами.

Наши экономики — Армении, России, Беларуси и Казахстана, — тесно взаимосвязаны, и Армения получит возможности, а не встанет перед ограничениями, несколько раз повторил господин Караян. Что касается подорожания в последнее время некоторых продуктов питания на  внутреннем рынке, то, как заверил замминистра, это абсолютно не связано с присоединением Армении к ЕАЭС, таможенные тарифы ввозимых товаров остались неизменными.

Как известно, трудовые мигранты из Армении в России в последний период  сталкивались с трудностями, а с присоединением к ЕАЭС при наличии трудового договора эти люди будут облагаться налогами не как нерезидеты, а как обычные резиденты данной страны. Это касается как России, так и Беларуси, и Казахстана.

Экономические проблемы легче решать совместно, и Армения, участвуя в интеграционных процессах, стремится решить именно эти проблемы, отметил в своем выступлении председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, подчеркнув, что в комиссии рассматривались и обсуждались все варианты возможных вызовов. И пришли к заключению, что с присоединением для хозяйствующих субъектов складывается  благоприятная среда, экономика Армения получит стимул к развитию, экономика страны в большой мере зависит от внешних трансфертов, большая часть которых поступает из РФ. Этими соображениями и продиктовано положительное заключение, представленное комиссией, заключил господин Айвазян.  Напомним, что положительное заключение по документу представила и комиссия НС по внешним отношениям.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Между приростом экономики и дополнительной инфляцией

Следующая статья

Новогодние каникулы продлятся до 11 января

Похожие Статьи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Как найти грузоперевозчика в Армении

Республика Армения
2023-05-31
0

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать самостоятельно риски сотрудничества с каждым...

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Республика Армения
2023-05-31
0

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, также степень боеготовности воинских...

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

Республика Армения
2023-05-30
0

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян коснулся вопроса строительства в Армении новой атомной электростанции. Как сообщает Арменпресс, в ходе...

Следующая статья
Новогодние каникулы продлятся до 11 января

Новогодние каникулы продлятся до 11 января

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45