Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Журналисты заглянули в будущее

Ирина Аброян Ирина Аброян
19 сентября, 2018, 12:04
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
357
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Внедрение новых технологий и цифровизация медиапространства, влияние социальных медиа на сферу информации, цифровые форматы работы СМИ и трансграничные информационные вызовы — эти и другие актуальные проблемы современной журналистики стали  темами XIII Белорусского международного медиафорума “Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства”.

Свое приветствие участникам форума направил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отметивший, что за время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья и дает уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи.

Белорусский международный медиафорум собрал порядка 300 представителей из 30 стран мира — не только СНГ, но и дальнего зарубежья: России, Армении, Украины, Бельгии, Италии, США, Литвы, Китая, Монголии, Сербии, Финляндии, Франции, Эстонии и других стран. Форум прошел в столице Беларуси с 11 по 14 сентября и включал пленарное заседание, тематические панельные дискуссии, а также школу журналистики с проведением мастер-классов от ведущих зарубежных и белорусских журналистов. Для участников форума также была организована познавательная экскурсия по Минску, посещения ряда знаковых объектов республики, парка-музея интерактивной истории “Сула”.

На пленарном заседании министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич затронул тему журналистской ответственности и предложил спорить и высказывать различные мнения на этой профессиональной дискуссионной площадке. “Если вы что-то подскажете нам в технологиях, инструментарии журналиста, мы, со своей стороны, будем только благодарны.

Если, вернувшись домой, через свои СМИ вы расширите представление широкой аудитории о созидательных процессах, которые идут в Республике Беларусь, поверьте — в нас вы найдете настоящих друзей и хороших информационных партнеров”, — отметил он. В продолжение темы особо стоит отметить выступление директора ИА Арменпресс Арама Ананяна, подчеркнувшего, что вызовы, связанные с бурным развитием информационных технологий (защита персональных данных, не всегда объяснимое поведение таких распространителей контента, как Facebook и Google,  опасные кампании по дезинформации и распространению фейковых новостей и т.д.), преодолимы при условии развития профессиональной журналистики.

“Чтобы иметь хорошую журналистику, нам все еще нужны хорошие журналисты. Есть еще один аспект, который мы считаем своим конкурентным преимуществом и, одновременно, ответственностью. Это наличие большой армянской диаспоры, которая, как сетевой организм, превращает наш маленький ньюзрум в нечто большее. И в этом разрезе международное сотрудничество приобретает для нас особый смысл. В этой связи мы придаем большое значение сотрудничеству со всеми нашими партнерами, и, поскольку мы находимся в Беларуси, я особо хочу подчеркнуть долгосрочное и эффективное сотрудничество с белорусским государственным информационным агентством БелТА”, — подчеркнул директор Арменпресс. Арам Ананян также  поздравил коллег из БелТА, которому, как и  информационному агентству Арменпресс, в этом году исполняется 100 лет.

Гендиректор “Белорусского телеграфного агентства” (БелТА) Ирина Акулович:

— Для нас важен тот факт, что традиционно к Медиафоруму большой интерес проявляют представители СМИ Армении, в том числе агентства Арменпресс, которое является одним из ключевых зарубежных партнеров БелТА. Наши агентства связывает многолетняя история успешного, по сути, ежедневного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках профессиональных объединений и платформ. Надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся воплотить в жизнь несколько крупных совместных проектов, и предстоящие юбилейные даты двух агентств станут как раз стимулом и основой для новых творческих идей и начинаний.

Директор Арменпресс А.Ананян, вместе с первым замминистра связи и информатизации Беларуси Дмитрием Шедко, в качестве модератора, принял участие в работе панельной дискуссии “Телевидение и новые сетевые технологии: вызовы или новые возможности”. Она состоялась в Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и транслировалась в прямом эфире на сайте Министерства информации республики. В работе панельной дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, руководители ведущих СМИ, авторитетные эксперты, политологи, ученые и журналисты из стран СНГ, Великобритании, Китая, Эстонии, студенты-журналисты. Участники дискуссии рассмотрели широкий спектр вопросов: от воздействия сетевых технологий на телевизионное вещание, вызовов современному телевидению  до проблем повышения качества оказываемых услуг, защиты авторских прав и др. В студии Национальной телерадиокомпании Беларуси много говорили об уходе прессы в Сеть и о том, как “бьют” по работе традиционных СМИ онлайн-трансляции, сайты с видео и текстами.

Арам Ананян не видит в этом угрозы журналистике: “YouTube никого не съест. Да, там много людей, которые создают хороший контент. Но если вы посмотрите внимательно, то качественный контент там тоже создают профессионалы, журналисты в том числе”. Кстати, директор Арменпресс еще на пленарном заседании говорил о новой тенденции: потребитель информации зачастую не желает смотреть на происходящее через интерпретации новостных ресурсов, а предпочитает получать все в режиме “здесь и сейчас”. Так, по его словам, в режиме он-лайн развивалась бархатная революция Армении, за которой можно было без купюр следить из любого уголка планеты. Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь, видит будущее в  повышении интерактивности телевидения, “когда потребитель сможет выбирать не из 10-20 или 100 каналов, а из огромного количества различного контента комбинировать свою собственную программу. Конечно, это большой вызов для журналистики”. А вот как отмечал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван Эйсмонт, из-за этого у телевидения возникают проблемы.  Конкуренты часто пользуются контентом традиционных СМИ  в Сети и уводят их аудиторию от телеэкранов. “При этом они не компенсируют наши затраты, которые мы несем при покупке и производстве видео. И эта проблема есть не только у нас, но и на всем постсоветском пространстве”, — сказал он.

Отметим, что проблемы и рекомендации, озвученные на этой, а также остальных площадках форума, нашли свое отражение в итоговой резолюции. Согласно документу, участники форума считают необходимым продолжить практику обмена опытом разработки и реализации совместных проектов, направленных на укрепление традиционных средств массовой информации и их цифровую трансформацию в соответствии с современными тенденциями.

На полях медиафорума также была заложена основа для дальнейшего расширения сотрудничества армянских и белорусских СМИ. 13 сентября, в рамках Белорусского медиафорума, Государственное информационное агентство Армении Арменпресс и белорусский издательский дом “Беларусь сегодня” подписали соглашение об информационном сотрудничестве. Документ подписали директор ИА Арменпресс Арам Ананян и руководитель издательского дома “Беларусь сегодня” Дмитрий Жук.

Согласно документу, стороны будут поддерживать регулярный обмен оперативными и достоверными информационными материалами на русском языке об актуальных событиях внутренней и международной жизни своих стран, фотографиями и аналитическими материалами и т.д. Так что применительно к нашей стране можно констатировать, что на площадке форума был сделан очередной важный шаг в плане укрепления профессионального партнерства журналистов из Армении и дружественной Беларуси. Партнерства во имя будущего.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Пусть факел настоятеля Мхитара продолжает освещать тернистый и цветущий путь армянского народа

Следующая статья

Возраст поселения — 70 тысяч лет

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Возраст поселения - 70 тысяч лет

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45