Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Never again

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
12 декабря, 2018, 13:25
в Регион
Never again
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
375
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Третий глобальный форум “Против преступления геноцида” стартовал в Ереване 9 декабря. Именно 9 сентября Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении постановила провозгласить Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Именно 9 декабря 1948г. Генассамблеей была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой геноцид определяется как “действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…”

В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются “принимать меры предупреждения и карать за его совершение”.

Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается. Отмечается также, что важным фактором в предупреждении геноцида является борьба с безнаказанностью за это преступление. Провозглашая 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, ГА ООН исходила из того, чтобы повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память. Ведь и сегодня геноцид продолжает представлять собой глобальную угрозу для мирового сообщества.

Как образно выразился, выступая на форуме, Президент Армении Армен Саркисян, “борьба света и тьмы насущна до сих пор“. “Этот форум нацелен на борьбу именно с такой тьмой и злом. Есть множество компонентов, которые характеризуют это зло, то, как мы относимся к нашему любимому дому, к нашей планете, правам людей, отличающихся по расовым, половым, религиозным принципам. К сожалению, тьма не всегда проигрывает”, — сказал он. По словам Саркисяна, в XXI веке все, что происходит на планете — злое или доброе — очень быстро распространяется, формирует корни, получает последователей. “Я не назову это революцией, промышленной революцией. Мы сейчас входим в другой этап — стремительной эволюции. И в этом самое большое зло — преступление геноцида, к сожалению, также находит источники для питания. Очевидно, что оно не перестанет существовать, если не бороться с ним”, — сказал он.

Президент с болью отметил, что Армения является одним из тех мест, где можно провести подобный саммит, поскольку армяне, как нация, познали боль геноцида. “В Армении есть два места, которые являются символами произошедшего — Мемориал и музей геноцида, а также Матенадаран. По словам Армена Саркисяна, это два храма: “один — в память о жертвах, а второй — Матенадаран — символ света, где мы утверждаем — отныне никогда”. Он рассказал, как его бабушка, которая была из благополучной семьи, проживавшей в Османской империи, спасаясь от геноцида, не взяла ничего, даже одежду и украшения, но унесла с собой самое ценное — сына и Библию. “К сожалению, сына она потеряла на пути в Эчмиадзин, но Библию сохранила. Она есть до сих пор и содержит в себе не только 450-летнюю историю, но и память потери того ребенка, который никогда не вырос, не внес свой вклад в искусство, культуру, бизнес, политику, не заимел детей и внуков. Это — живая память и храм света”, — сказал Президент Армении.

В этом плане символично, что форум “Против преступления геноцида” проходит в Музее-институте древних рукописей Матенадаран, существенную часть экспонатов которого составляют книги и рукописи, спасенные бежавшими от Геноцида армянами из Османской Турции.

Как отметил в своем выступлении и.о. главы МИД РА Зограб Мнацаканян, Третий глобальный форум в Ереване проходит в то время, когда международное сообщество отмечает 70-ю годовщину Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 72 года назад ООН приняла знаменательную резолюцию 96/1, которая была одновременно представлена Индией, Кубой и Панамой, и которая закрепила термин “геноцид”, открыла путь для последующего принятия два года спустя, 9 декабря  1948г. Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. “Это был, очевидно, день триумфа для одного конкретного человека, Рафаэля Лемкина, который всю свою жизнь посвятил борьбе против этого преступления, которое потрясает совесть человечества — преступления геноцида”, — отметил министр. В течение 70 лет ООН вела довольно успешную деятельность по созданию значительных основ, значительных опор для объединения стран в борьбе против дискриминации, против нарушений прав человека, ради защиты человеческого достоинства и прав человека. Потребовались две мировые войны, чтобы признать уничтожающий характер отвлечения внимания, сказал З.Мнацаканян.

Он с сожалением констатировал, что 70 лет спустя мы слишком часто произносим слова “больше никогда”. “Преступление геноцида не исчезло из международной повестки дня. Риск геноцида не исчез из международной повестки дня. Мы живем в неспокойном мире, мы живем в мире растущего радикализма, популизма, дискриминации, нетерпимости. Мы живем в опасном мире, где права человека отодвигаются на задний план, и это очень опасно. Мы знаем, что в эпоху растущих социальных сетей и распространения идей — к сожалению, это канал всех идей, в том числе тех, кто культивирует нетерпимость, дискриминацию, прославление ненависти — это вызов. Это вызов на национальном, региональном, международном уровне. Это идея сегодняшнего Третьего глобального форума. Я очень заинтересован в том, чтобы увидеть результат, путь идей и мыслей о том, как мы можем извлечь пользу из этих дискуссий в течение следующих двух дней, поднять его на уровень и внести в повестку дня в рамках ООН на региональном уровне, чтобы мы могли внести вклад в дальнейшее институциональное укрепление нашего потенциала, противостоять тенденциям геноцида, которые культивируют риски массовых злодеяний“, — сказал Зограб Мнацаканян.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам форума отметила, что предотвращение геноцидов -это постоянный ежедневный труд. Она напомнила, что после Второй мировой войны страны решили призвать к ответственности виновных. Это отразилось в принятии в том числе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, однако на протяжении многих лет не удалось обеспечить реализацию документов. “Геноциды продолжаются, на глазах мирового сообщества происходит умышленное уничтожение людей, а виновные остаются безнаказанными”, — отметила Миятович.

Специальный советник генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Адам Диенг, выступая на форуме, отметил, что хотя спустя 70 лет после принятия Конвенции  о предупреждении преступления геноцида и наказании за него можно констатировать определенные достижения в вопросе защиты прав человека, есть определенные сложности, и геноциды последних десятилетий  свидетельствуют об этом. По его словам, можно фиксировать не только рост напряженности на основании религиозных и этнических факторов, но и гораздо более худшие проявления. По мнению Диенга, бороться с такими явлениями, как геноцид и проявления ненависти, нужно в первую очередь посредством образования, чтобы люди поняли, что не цвет кожи определяет, какой человек, что один бог не сильнее другого, что культура одного народа не богаче другого, что все это дополняет, а не разобщает. “Большая часть конфликтов в основе таит неуважение к многообразию”, — отметил спецпредставитель генсека ООН.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Широкое общественное довериенеобходимо сохранить

Следующая статья

От слов переходим к делу

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
От слов переходим к делу

От слов переходим к делу

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45