Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 6 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В кого нацелился Лукашенко?

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
19 декабря, 2018, 12:41
в Регион
В кого нацелился Лукашенко?
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Президент БеларусиАлександр Лукашенко в последние дни вновь отличился заявлениями скандальногосвойства. На встрече с российскими журналистами он нагородил такую кучу малу наразные темы, комментировать которую при желании можно не месяц и не два. Какполушутя, но резонно, заметил один из пользователей соцсети Facebook, АлександрГригорьевич разве что не рассказал, кто убил президента Кеннеди. При этом многоеиз сказанного, очень мягко выражаясь, попросту от лукавого. Во всяком случае изтого, что было сказано об Армении.

Начнем с его, пожалуй, самого возмутительного по допущенным, граничащим с матерщиной выражениям заявления, точнее, упрека-обвинения в адрес и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в том, что, попрекая Беларусь продажей оружия, в частности, РСЗО “Полонез” Азербайджану, тот, мол, “боится покритиковать Путина”, хотя “Россия занимает первое место по продаже оружия Азербайджану”. Во-первых, руководство Армении много лет ставило этот вопрос перед политическими и общественными деятелями и структурами России, а в последние годы — и перед высокопоставленными представителями РФ. Пресс-секретарь и.о. премьер-министра РА Арман Егоян, комментируя Арменпресс высказывание  Лукашенко, отметил, что Никол Пашинян во время обсуждений с президентом РФ всегда поднимал проблемный вопрос продажи оружия Азербайджану со стороны России. Не случайно Москва через своих официальных лиц разного ранга довела до сведения Еревана свои намерения пересмотреть подходы по продаже оружия Азербайджану.

Не знать всего этого Лукашенко не мог. А, значит, намеренно искажает ситуацию в надежде заполучить какие-то дивиденды, а, может, в расчете еще раз заполучить от Азербайджана $900 млн, дабы расплатиться с накопившимися внешними долгами. Цинизм лукашено-алиевской сделки по “Полонезам” в том, что заключена она была после очередной агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016г., а доставил Минск ракетные комплексы Баку в июне этого года. Не знал, что ли, Лукашенко об азербайджанской агрессии? Не знал, что белорусскими ракетами его друг и брат Алиев будет убивать ни в чем не повинных армянских детей, женщин, стариков? Продал союзника, так хоть не строй из себя святую невинность!

Во-вторых и кстати — о союзничестве. Лукашенко почему-то счел необходимым рассказать российским журналистам, что вопрос “сдачи территорий Азербайджану” якобы обсуждался в 2016г. в Ереване на одном из саммитов ОДКБ в то время, когда президентом РА был Серж Саргсян. По словам Лукашенко, он де призывал лидеров Армении и Азербайджана вместе решить проблему Арцаха, пойдя на компромиссные решения. При этом Беларусь и Россия заняли консолидированную позицию, в т.ч. пообещав при необходимости ввести воинский контингент для обеспечения определенных гарантий. “Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим. …Почему? Тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕврАзЭС”, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. Если сказанное Лукашенко правда, то можно представить, какая атмосфера царит в блоке, и крайне сложно назвать подобные отношения союзническими. Повторюсь, если сказанное Лукашенко — правда, ибо многие в Армении в правдивости этой истории сомневаются, полагая, что Александр Григорьич просто решил “Пашиняна подставить”. Однако в любом случае своим поведением Лукашенко подтверждает правоту Никола Пашиняна, намеревающегося потребовать от союзников по ОДКБ прояснения и конкретизации союзнических отношений с целью определения, на кого Ереван может положиться, а на кого — нет. Если уж на то пошло, то у Армении гораздо больше оснований критиковать поведение своих, с позволения сказать, союзников по блоку, которые в самые тяжелые для нее периоды, особенно в апреле 2016, даже словом ее не поддержали. Однако именно Армения настроена и стремится работать над повышением эффективности ОДКБ и  продолжить обсуждения в рамках Организации об обеспечении полномерного выполнения взаимных союзнических обязательств со стороны стран-участниц. Тогда как Лукашенко своими провокационными действиями эту кризисную ситуацию создал и продолжает ее углублять. И дело тут не только и не столько в Армении.

Дело в том, что президент Беларуси вошел в очередной клинч с Россией. Поводом стало  стремление получать газ по внутрироссийским ценам. Ответ Москвы, что подобный разворот предполагает более глубокую интеграцию двух стран, Лукашенко расценил как стремление России поглотить Беларусь. По его словам, некоторые напрямую говорят, что готовы к присоединению шести белорусских областей к России, а он в ответ на такие предложения предлагает подумать о реакции международного сообщества. Белоруссию “не мытьем, так катаньем” пытаются инкорпорировать в состав другой страны, но для Минска “святое — это суверенитет”, заявил Лукашенко, добавив: “Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда”. Пытаясь сделать Россию более сговорчивой, Лукашенко намекнул, что может выйти из ЕАЭС, мол, “такой союз нам не нужен”, если там не будут получать того, на что рассчитывают. Не вдаваясь в детали белорусско-российских разборок, заметим лишь, основываясь на комментариях экспертов, что Лукашенко нужны деньги для обслуживания внешнего долга. “За свой счет республика жить не может и занимает то в Европе, то в Азии, стремительно наращивая долг официального Минска перед евразийскими друзьями и партнерами”, — пишет eadaily.com. Однако, несмотря на геополитические реверансы Лукашенко, ни страны Запада, ни международные финансовые структуры по ряду причин одалживать ему деньги не торопятся. Беларуси же в ближайшие 1,5-2 года предстоит пережить, по выражению Лукашенко, политическую “вакханалию” в виде парламентских и президентских выборов, на которых будет решаться вопрос преемника нынешнего главы государства.

Так может поэтому Лукашенко бульдожьей хваткой вцепился в перспективу назначения своего ставленника на пост генсека ОДКБ. С одной стороны, прикроет должок перед Азербайджаном, который очень рассчитывает, что выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища генерал Станислав Зась будет в ОДКБ проводником интересов Баку, с другой  — повысит имидж Беларуси и прикроет тыл Лукашенко. Зась известен как ненавистник “цветных революций”, в основе которых, по его мнению, “лежит глубокая трансформация сознания людей, по сути его разрушение, подмена фундаментальных ценностей их суррогатами и ложными идеями и смыслами”. А, может, “цветных революций” сильно опасается сам Лукашенко и таким образом пытается застраховаться от возможных нежелательных поворотов в период грядущей предвыборной “вакханалии”.

Уж не знаю, чем ему может быть полезен Зась в должности генсека ОДКБ, но есть, видимо, у Батьки какие-то свои задумки. В противном случае зачем нужно было затевать всю эту катавасию с недопущением к рулю нового представителя Армении и даже не желать потерпеть на этом посту какие-то 1,5 года Валерия Семерикова. Более того, Лукашенко уже отправил Зася по столицам стран-членов ОДКБ и заручился поддержкой президентов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, стран, внутриполитическую ситуацию в которых тоже не назовешь стабильной.

Армении предстоит нелегкая борьба. Если уж “старикам” в ОДКБ так не хочется видеть на посту генсека Организации представителя нашей страны, то Армения вполне может вынудить их принять свои требования — хотя бы касательно запрета на продажу вооружений странам, которые применят силу или будут угрожать ее применением против одного из членов блока.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Официально занесена в Книгу рекордов Гиннесса

Следующая статья

Признаны неконституционными

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
Признаны неконституционными

Признаны неконституционными

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45